Первый завод по глубокой переработке яйца планируют построить в Казахстане в 2025 году

27 Августа, 05:40 768

Вице-премьер Серик Жумангарин 23 августа посетил село Акмол, где расположена фабрика по производству курятины ТОО «Capital projects Ltd». Предприятие выпускает продукцию под брендом «Курочка Ряба» с мощностью 20 тыс. тонн в год. В ближайшее время, благодаря государственной поддержке, планируется увеличение производственных мощностей до 30 тыс. тонн, передает ИА El.kz со ссылкой на Министерство сельского хозяйства РК.

Фабрика является частью группы компаний «Шаңырақ», которая обеспечивает полный цикл производства курятины и яиц — от выращивания родительского поголовья до дистрибуции готовой продукции. Также предприятие занимается выращиванием сельхозкультур для производства комбикормов и экспорта. Фабрика работает с минимальными отходами: даже куриный помет перерабатывают в органические удобрения для собственных посевов.

В настоящее время ведется строительство линии по переработке масличных культур, что позволит удешевить кормопроизводство на 25%. Это положительно скажется на цене куриных яиц и мясе птицы, так как корма являются основной и самой дорогой составляющей в себестоимости продукции.

Предприятие работает над запуском производства пастеризованных жидких и сухих яичных продуктов с мощностью 1 млн яиц в сутки. Это будет первый в Казахстане завод по глубокой переработке куриных яиц. Уже подписано эксклюзивное соглашение с мировым лидером в производстве яичных продуктов, компанией Thornico (Sanovo), технологию которого будут устанавливать в Казахстане. Проект планируется реализовать при поддержке государства в виде льготного кредитования  уже в следующем году. Вице-премьер отметил важность этого проекта для развития глубокой переработки в агропромышленном комплексе страны.

На фабрике также внедрены современные методы хранения влажного зерна. Уже восемь лет здесь используют пластиковые мешки-рукава для хранения зерна с влажностью 18-20%. Это позволяет зерну сохраняться до полугода, а весной его можно открыть, просушить и продолжить хранение. Как рассказал глава предприятия Максим Божко, благодаря отсутствию кислорода зерно может храниться в таком виде в течение года, что значительно улучшает его сохранность.

Анастасия Муртазина
Поделитесь: