Павлодарец раздает бесплатно саженцы деревьев

30 Июня 2023, 23:46 4288

Более 20 лет житель Павлодарской области занимается выращиванием деревьев в своем краю. За это время он превратил часть степи в настоящую рощу и организовал питомник, в котором можно взять саженцы абсолютно бесплатно. Председатель общественного фонда «Подари Земле сад» Юрий Гашек рассказал ИА El.kz о секретах выращивания деревьев.

- Юрий Львович, расскажите о вашем питомнике.

- На базе нашего экологического поселения «Туган Жер – Родная Земля» совместно с Гражданским альянсом организовали общественный питомник. Цель этого проекта такова, что мы выращиваем саженцы. У нас не такой большой ассортимент. Мы не занимаемся декоративным растениеводством, а больше ориентированы на те виды растений, которые хорошо приживаются в нашим условиях – сосна, пирамидальный тополь, ива кудрявая, дубочки, ясень.

Те саженцы, которые мы сами выращиваем, мы передаем на безвозмездной основе различным организациям и простым людям для проведения различных экологических акций. Для того, чтобы у нас в питомнике получить саженцы, необходимо соблюсти два условия. Первое - вы должны подготовить лунки и заранее прислать нам фото- видеоотчет о том, что у вас готово место для посадки дерева. Второе – вы должны продемонстрировать свою систему полива, как вы собираетесь ухаживать за деревом. Мы отдаем деревья только исключительно в надежные руки.

У нас есть большой опыт в том, что многие просто не обеспечивают должного ухода дереву, и оно погибает. Это не наша история, не наша цель. Наша задача, чтобы дереву было уютно, чтобы оно хорошо росло, выполняло свою функцию. В сегодняшней действительности без человеческой помощи в этом деле никак не обойтись. Надеяться на одно маленькое деревце, что оно само справится, у нас нет оснований. Тем более при тех изменениях климата, которые происходят сейчас.

Поэтому уход за деревом – это самое главное для нас, с чего начинается посадка. Мы сначала рассказываем людям о том, что надо готовиться к посадке дерева, так как это очень ответственный момент. Лет пять назад люди воспринимали такой подход очень остро, им казалось, что мы слишком много требуем от них. По их мнению, достаточно просто посадить дерево, а ухаживать за ним не обязательно. Но постепенно лет за пять менталитет людей удалось поменять. И те кто обращается уже не в первый раз, они уже понимают и осознают всю степень ответственности за дерево и охотно выполняют все условия. Таким ответственным людям мы выдаем саженцы и надеемся, что таким образом наш край будет становиться все зеленее и зеленее.

- Вы для всего Казахстана выращиваете саженцы или только для Павлодарской области?

- Мы стараемся максимально охватить свой регион. Хотя у нас есть примеры, когда за деревцами приезжали из Астаны. Но весь Казахстан мы и не сможем охватить, это слишком большой объем, да и сложнее будет контролировать состояние саженцев, если отдавать их далеко. Однако у нас есть партнеры, с которыми у нас очень тесные взаимоотношения. Им мы не можем отказать, так как это очень ответственные люди. Поэтому некоторые наши саженцы таким образом переезжают жить в столицу. А так в основном остаются в Павлодарской области.

Мы сейчас больше ориентированы на сельские местности. Так как там есть земля, люди больше привыкли заниматься земледелием, уходом за растениями. В городе тоже многие хотели бы посадить, но, во-первых, им посадить негде. Сейчас же эта уплотнительная точечная застройка вообще выдавливает все растения из города. А дерево надо прогнозировать на 200 лет вперед – как оно будет расти, развиваться. Мы объясняем людям, что вполне вероятно, что через несколько лет на этом месте будет стоять другой дом, а дерево просто вырубят. Поэтому в городах мы больше сотрудничаем в основном со школами, с частным сектором, где у людей реально есть площади для посадок. А большая часть саженцев уходит все-таки в сельскую зону.

- В последние годы представители госорганов в Экибастузе часто раздают сеянцы сосны. Они из вашего питомника?

- Нет. Сеянцы сосны скорее всего из Шалдая либо из Баянаула. Мы сеянцы не раздаем. Мы раздаем сосну только обязательно с комом и как минимум 5-летнего возраста. Это уже полноценный саженец. Я не знаю, какая там приживаемость в Экибастузе, но полагаю, что очень низкая. Я вообще не сторонник того, чтобы раздавать сеянцы. Этим должны заниматься только подготовленные люди. Я не знаю, почему питомники так поступают. Может быть их просто некуда девать, поэтому их и раздают. Но выдавать сеянцы в неподготовленные руки, я думаю, не стоит.

- Как Вы считаете, кто должен ухаживать за деревьями, после их посадки?

- Если у деревьев нет хозяина, то и не с кем работать, убеждать в том, что они требуют ухода. Поэтому прежде всего необходимо решать вопрос о том, кому будут принадлежать будущие деревья.

А если говорить вообще о городских насаждениях, люди очень часто жалуются, что у них под окнами не поливают деревья, они все желтеют, листья засыхают, все ищут виноватых в этом. Но если жители дома дадут своим детям по литровой бутылке воды, когда те выходят на улицу, все деревья будут живы. Возьмите на себя шефство за двумя-тремя деревьями. Это не так сложно. Какой смысл мотать нервы себе и окружающим, устраивать бесконечные звонки в акимат, когда можно взять и стать, во-первых, ответственным гражданином своей страны, а во-вторых, настоящим сыном или дочерью своей Земли-матери и поухаживать за двумя тремя деревьями. Учитывая, сколько в городах живет людей, если на каждого жителя будет по два-три подшефных дерева, то все деревья будут живы и город будет зеленым и красивым.

Я думаю, нужно вовлекать в этот очень интересный процесс простых людей. В нашей стране очень сложно с озеленением. В финансах ограничено, работы много, климат резко континентальный, местность засушливая. Надо понимать, что без нашего участие государство с этим просто не справится. Поэтому я призываю всех людей взять на себя ответственность за состояние своего родного края, за кусочек своей малой родины. Пусть это будет один или три квадратных метра, приведите его в порядок каждый и наша страна станет намного лучше.

Да, параллельно можно работать и с акиматом, и с ЖКХ, чего-то добиваться от них, чем-то помогать им. Но в первую очередь возьмите ответственность на себя хоть за какую-то небольшую часть своей родной Земли. Приведите ее в порядок и это будет самый лучший вклад, который вы сделаете.

И, в-третьих, это надо повышать нашу экологическую культуру, экологическое образование. Мы этим тоже занимаемся. Мы регулярно проводим экологические уроки, которые у нас обязательно заканчиваются посадкой деревьев. Просто так уроки мы не проводим. Обязательно закрепляем все на деле. Мы работаем не только со школьниками, но и с малышами в детских садах, и с госслужащими. Со всеми, кто нас приглашает, мы проводим беседы на эти темы. Я считаю, что таких встреч должно быть больше, они должны проводиться повсеместно. Помимо этого, повсюду должны висеть плакаты «Берегите Землю», «Берегите лес». В современном мире этого очень не хватает.

Просто люди не понимают значимость этого всего. Но те, кто понимает, должны напомнить об этом остальным, о том, что мы все дети Земли-матери, она у нас одна, единственная наша кормилица. Другой у нас нет, поэтому нельзя ее тиранить. И даже безучастно проходить мимо погибающих деревьев, ограничившись одним звонком, на мой взгляд не совсем правильная позиция. Я никого не осуждаю, просто хочу напомнить, что нужно помочь и взять ответственность прежде всего на себя.

- Сколько саженцев в год вы раздаете?

- В разные годы по-разному. Зависит от запросов. Бывает около 7 тысяч в год раздаем, бывает 3 тысячи. Сейчас мы снижаем количество выдаваемых саженцев, а больше внимания уделяем качеству, то есть уходу за ними. Раньше мы выдавали всем, кто просил, а потом стали понимать, что нет, так не пойдет. Это нужно ограничивать. Сейчас мы еще уменьшаем количество саженцев на раздачу, так как мы, представители общественного объединения «Подари Земле сад», хотим осуществлять мониторинг состояния деревьев после посадки, которые брали в нашем питомнике. На все это надо время и образование. Хотим снизить до 2 тысяч в год, но улучшить качество, чтобы была выживаемость выше 90%.

- В тех местах, где вы уже вырастили рощи на месте степи, как-то поменялся животный мир?

- Конечно, поменялся. Особенно это заметно по птицам. Какие-то лесные звери к нам, конечно, не пришли. Для этого масштабы должны быть гораздо большие территории. Но вот например птиц у нас стало больше. Мы сейчас насчитываем уже более 20 видов птиц, которых раньше мы в наших краях не наблюдали. Раньше у нас прилетали грачи, жаворонки. А сейчас уже большое разнообразие – совы, журавли, малиновки, дятлы уже у нас зимуют даже, но не всегда, конечно.

В наших лесах сейчас прячется очень много зайчиков. Само собой, за ними приходят лисы. Так и приходят звери. Надо увеличивать территории и животные появятся.

- Помимо плакатов о сбережении леса, как еще можно привлечь людей к озеленению?

- Любовь к Земле, к Родине в первую очередь должны прививать родители. Ребенок должен впитать это с молоком матери. Поэтому изначально должно быть уважение к земле в семье. Но одних слов недостаточно, нужны какие-то конкретные действия. Мы считаем, что необходимо все-таки процесс урбанизации немного притормаживать. А больше людей переселять в малоэтажные дома, чтобы они жили на земле. Чтобы у каждого человека был свой кусочек земли, он его приводил в порядок. Чтобы люди высаживали себе сады, жили в них, общались с Землей. Мы должны жить на земле, а не на 25 этаже. Может кто-то с этим и не согласен, но мы видим путь изменения ситуации именно в изменении образа жизни людей. Люди должны вернуться на землю. После работы можно уделить этому пару часов. Это общение с природой, это положительные эмоции прежде всего. Индустриализацию, конечно, никто не отменял. Мы должны быть конкурентным государством. Но человечество должно развиваться по двум направлениям. Второй путь развития жизненно необходим. Если мы не обратим особого внимания на зеленый вектор развития нашего государства, то нас ожидает опустынивание, обезвоживание. И только озеленение сможет остановить этот процесс. Никаких технологий нет и в ближайшее время не предвидится. Воду надо сберегать, останавливать, призывать и лучше деревьев на планете Земля никто этого делать не может.

- Сейчас осуществляется проект по высадке 2 миллиардов деревьев в Казахстане до 2025 года. Что вы думаете об этом проекте?

- Я считаю, что на сегодняшний день выполнение этой программы очень формализовано, на что хотелось бы обратить внимание и государства и Президента. Но, как и любую программу, ее можно корректировать, чтобы это была не только посадка, но и уход за деревьями.

Сегодня уже есть результаты первых этапов этой высадки. Проведен мониторинг. Видно, что приживаемость очень низкая. Требуется корректировка. Может нужно не за 5 лет, а за 15 высадить эти деревья, ухаживать за ними. Ведь успех в выращивании деревьев состоит исключительно в надлежащем за ними уходе.

Учитывая, что сейчас происходит изменение климата, и наша зона становится более засушливой, увеличивается и время сопровождения дерева. Если раньше его достаточно было сопровождать до 3-5 лет, то сейчас желательно ухаживать за деревом после посадки от 5 до 8 лет. Это диктует нам наш климат.

Анастасия Дзюбак
Поделитесь: