От Темиртау до Днепродзержинска: Трудовая молодость Нурсултана Назарбаева

24 Ноября 2017, 16:28 8422

По своему возрасту город Темиртау чуть младше тех, кто его строил

Все, наверное, знают, что в Темиртау начался трудовой путь Нурсултана Назарбаева. Однако никто не задумывался, как и когда появился этот город.... 

По своему возрасту город Темиртау чуть младше тех, кто его строил. Раньше на месте города располагался маленький поселок Самаркан. На древнем казахском языке слово самар означает «широкая округлая чаша, ложе», а также «тучная, илистая, жирная земля». Как и многие другие исконные топонимы, главная водная артерия этого региона река Нура имеет такое же «говорящее» наименование — «вымытая водой глубокая рытвина, ров, балка».

В год окончания Великой Отечественной войны, осенью 1945-го, глава правительства Казахской ССР Нуртас Дандыбаевич Ондасынов отправился в Москву, чтобы встретиться с народным комиссаром черной металлургии СССР И.Т. Тевосяном и обсудить с ним планы предстоящего в ближайшие годы превращения поселка Самаркан в город металлургов. Их обстоятельная и плодотворная беседа подходила к концу, когда Тевосян вдруг призадумался, а потом спросил: «Вы говорите, название этой местности - Самаркан? Весьма любопытно, звучит почти как узбекский Самарканд».

Нуртас Ондасынов был не только искушенным политиком, но и прекрасным знатоком восточных языков. Однако в тот момент не нашел что сказать. Тогда Иван Тевадросович поинтересовался: «А как будет по-казахски “железо”?» - «Teмip», - ответил Ондасынов. «Замечательно», - загадочно улыбаясь, произнес нарком. И тут Нуртас Дандыбаевич догадался, куда клонит его собеседник. С колотящимся от радости сердцем он предложил: «А может, к этому тeмip нам следует добавить слово тay — “гора”? Мы ведь будем перерабатывать там целые горы руды!..».

Вот так в результате удачного творческого содружества двух дальновидных интеллектуалов родилось новое географическое понятие - Темиртау, которое позднее Центральный Комитет Компартии Казахстана и Президиум Верховного Совета Казахской ССР законодательно утвердили в качестве официального названия города металлургов.

Рождение в Центральном Казахстане такого гиганта, как Карагандинский металлургический завод (впоследствии Карагандинский металлургический комбинат, или Каркомбинат) было предложено рядом благоприятствующих этому условий. Во-первых, поблизости находились богатые залежи коксующихся углей, железных и марганцевых руд, известняков и доломита, то есть всех основных компонентов, необходимых для производства металла.

Это Атасуйские полиметаллические рудники, Соколовско-Сарбайское и Лисаквоские месторождения железной руды, Качарское магнетитовое месторождение и Карагандинский угольный бассейн, причем разведанные в этих природных кладовых запасы вселяли уверенность в их длительной эксплуатации.

Во-вторых, Карагандинская область была выгодно расположена географически, поскольку через нее проходили крупные транспортные магистрали, что сразу же снимало проблему доставки продукции основным потребителям. Сама же идея строительства в Казахстане завода с полным металлургическим циклом появилась еще в 1930-х годах и принадлежала знаменитому ученому-геологу академику Канышу Имантаевичу Сатпаеву.

Первенцем отечественной черной металлургии, предшественником Карагандинского металлургического завода стал Казахский металлургический завод, построенный в Темиртау в 1944 году решением Государственного комитета обороны СССР как предприятие по производству листового и сортового проката. Завод выполнил задачи, поставленные перед ним в военные и послевоенные годы, но уже не мог удовлетворить растущие потребности страны. Необходимо было качественно новое и куда более мощное производство, чтобы обеспечить металлом не только промышленность Казахстана и среднеазиатских республик, но и предприятия европейской части СССР.

Все это только предстояло воплотить в реальность. Как уже говорилось выше. Темиртау в то время представлял собой небольшой рабочий поселок Самаркан посреди гигантской строительной площадки, находившейся рядом с одноименным рукотворным озером и окруженный ковыльной степью.

Собственно комбината еще не было, а его первая доменная печь и главная электрическая магистраль, называемая электроцентралью, находились в стадии строительства.

Вместе с другими добровольцами Нурсултана поселили в рабочем общежитии села Токаревка, что в 14 километрах от Темиртау за рекой Нура. Здесь он прожил два месяца. А вскоре правительство Казахской ССР приняло решение направить группу юношей коренной национальности на Днепровский металлургический завод имени Ф.Э. Дзержинского в Украине - признанную в Советском Союзе кузницу кадров.

При заводе успешно действовало техническое училище № 8 Главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР, где Назарбаеву и другим казахским ребятам предстояло постигать азы металлургического производства. В ноябре 1958 года они сели в поезд, чтобы через несколько дней пути добраться до места назначения — украинского города Днепродзержинска.

В училище Нурсултана как физически сильного и психологически уравновешенного юношу определили в группу обучавшихся специальности горнового. Активно включившись в учебу, он начал осваивать общеобразовательные и специальные дисциплины, изучал устройство и принцип работы домны, технологию плавки и литья, работу металлургическим оборудованием и различными механизмами.

Вместе с постижением теории учащиеся приобретали профессиональные навыки в ходе ежедневной производственной практики на комбинате. Так что заняты были в течение дня по 8-10 часов, но, несмотря на такой плотный и жесткий распорядок, Нурсултан находил время для занятий спортом, посещая секцию по борьбе у тренера Л.Р. Ежевского.

Он не пропускал ни одной тренировки, упражнялся до седьмого пота и вскоре стал побеждать на городских, областных и межведомственных соревнованиях, а через год выполнил норматив первого спортивного разряда.

Много лет спустя в одном из своих писем, поздравляя Льва Рудольфовича Ежевского с юбилеем, Hypсултан Абишевич писал: «С большой теплотой вспоминаю то время, когда тренировался в Вашей спортивной секции. Как высокий профессионал и истинный любитель вольной борьбы Вы передали своим ученикам не только секреты мастерства в этом виде спорта. Вы учили нас стойкости и мужеству, проявлять борцовский характер, стремиться к победе в честной борьбе».

Такие старания не могли остаться незамеченными — в ноябре 1959 года Днепродзержинский городской комитет комсомола наградил Нурсултана Назарбаева похвальным листом за отличную учебу и активное участие в общественной жизни училища.

Надо сказать, что в Украине ребят из Казахстана приняли тепло и доброжелательно, но жизнь на чужбине, вдали от привычной среды все равно приносила им каждодневные испытания. К тому же они представляли здесь свою республику и родной народ, поэтому отныне национальное достоинство стало для них вполне конкретным понятием.  Нурсултан, осознавая, что по облику ребят в стенах училища и в целом в городе судят обо всем казахском народе и стараясь не уронить честь республики, сам вызвался подтянуть отстающих в учебе, поддерживал порядок в классе и общежитии, своим личным примером и силой убеждения ограждал земляков от дурных поступков и недостойного поведения.

Многие из его соотечественников были выходцами из чабанских семей и далеких глухих аулов, поэтому плохо понимали русскую речь, а это, естественно, затрудняло им учебу и отрицательно сказывалось на успеваемости. Чтобы как-то исправить ситуацию, Нурсултан добровольно взял на себя роль переводчика, чем заслужил благодарное и уважительное отношение не только однокашников, но и преподавателей училища.

Конструктивность мышления, дисциплинированность и инициативность Нурсултана проявлялись и в других случаях. Например, когда во время практических занятий на производстве ребята попадали в раскаленный и грохочущий цех, он всегда первым преодолевал неуверенность и вызывался выполнить учебное задание мастера.

Парни тянулись к своему неформальному лидеру, равнялись на него и очень скоро избрали Нурсултана старостой группы. А его нравственные качества и образцовое поведение послужили воспитательным примером для тех ребят, что числились «неблагополучными»: несколько нерях, двоечников и хулиганов, глядя на товарища, пересмотрели свои взгляды на жизнь и взялись за ум.

За время учебы в училище Назарбаев не раз проявлял яркие лидерские черты, причем в самых разных обстоятельствах.

К примеру, в 1959 году на гастроли в Днепродзержинск должна была приехать талантливая казахская певица Бибигуль Тулегенова, которая к тому времени была уже широко известна на родине, но только начинала завоевывать популярность у зрителей и слушателей в других республиках Советского Союза.

Нурсултан, сам любивший петь и неравнодушно относившийся к музыкальному искусству, решил поддержать землячку и по собственной инициативе занялся оповещением заводчан и жителей города о предстоящих гастролях. Вместе с однокашниками он за короткое время расклеил объявления по всему Днепродзержинску. В результате зрительный зал Дворца культуры металлургов, где проходил концерт Тулегеновой. Оказался заполненным до отказа.

В конце выступления Назарбаев под бурные аплодисменты вышел на сцену и, вручив певице от имени земляков огромный букет цветов, купленный вскладчину, тепло поблагодарил ее за блестящий концерт, который прозвучал для истосковавшихся ребят как привет с родной земли.

Поделитесь: