Опасный Урал: Казахстанские туристы готовятся к большому весеннему сплаву по реке

30 Марта 2022, 11:00 8906

Каждый год любители острых ощущений, увлекательных приключений и удивительной природы Западно-Казахстанской области отправляются в большой весенний сплав по реке Урал. Большая часть отчаянных туристов – это жители Уральска, но есть и приезжие из других городов и областей. Корреспондент El.kz выясняла, что заставляет казахстанцев на целых 10 дней отказаться от привычного комфорта и, рискуя жизнью, идти опасными маршрутами по ледяной воде.

В треугольнике трех рек

Основополагающая река в Уральске – Урал, но помимо нее очень много маленьких речушек, озер, водохранилищ, каналов. Город стоит фактически в треугольнике трех рек – это Урал, Чаган и Деркул. Деркул впадает в Чаган, последняя в свою очередь впадает в Урал. Эти две небольшие реки являются бассейнобразующими реками для Урала.


Проблем с выездом на природу у местных жителей не возникает. В Уральске даже есть дикий лес. Можно выйти из дома, дойти до окраины и обязательно попадешь на прибрежные зоны одной из рек, поэтому здесь очень хорошо развит туризм.

«Одно время у нас в Уральске детский туризм был одним из лучших в стране. У нас постоянно проходят всевозможные слеты, походы. Самый известный поход в Уральске, когда собираются и профессиональные туристы, и просто любители природы и острых ощущений – это большой сплав по весенней воде. Он называется Весенний сплав и проходит ежегодно. Название такое, потому как проходит он как раз в тот момент, когда половодье на Урале достигает своего пика. На него не вышли только в 2020 году из-за пандемии. Но насколько мне известно, несколько человек все-таки сплавлялись и в этот год. Как им удалось выйти из города в это время я не знаю, но слышала, что и пандемия их не остановила», - рассказывает бывалый турист Злата Удовиченко.

Многолетняя история

В этом грандиозном событии участвуют сотни людей. На памяти провозглашенного в кругах туристов президента Весеннего сплава Александра Жищенко самое большое количество участников достигало 250 человек. Кроме жителей Казахстана сюда приезжали туристы из Саратова и близлежащих российских городов.

Начинается маршрут Весеннего сплава с верховьев казахстанского течения Урала и заканчивается в самом Уральске. Бывалые туристы рассказывают, что этому сплаву около 40 лет, а может и больше. Основная масса людей уходит 25 апреля. Они начинают свой путь с села Январцево в районе Байтерек. Но есть и те, кто выходит раньше. Их маршруты начинаются еще выше.


Изначально на этот сплав ходили только на байдарках, а когда-то - на плотах. Урал тогда был и шире, и глубже. Сейчас он обмелел и сузился, поэтому на плоту по нему не пройдешь. С течением времени люди стали приобретать лодки, катера, ходят и с мотором. Но, по мнению бывалых туристов, сплав должен проходить исключительно на веслах, когда рассчитывать приходится только на себя, на свои силы и на течение. «Олдовые» туристы моторы не приветствуют.

«Практически каждый год во время сплава переворачиваются лодки и байдарки. Я даже не помню, чтобы хоть один год у нас сплав прошел без происшествий. Спасают туристы друг друга сами. Справляемся исключительно своими силами», - говорит Злата.

Старики рассказывают, были времена, когда Урал разливался так широко, что вода заполняла все вокруг, и конца-краю не было видно. Люди говорят, что вода поднималась настолько высоко, что плывешь, а рядом прямо над водой фарфоровые плафоны столбов. Лодки проплывали прямо между столбами линий электропередач. Урал поднимался на 8-10 метров.

На пути у туристов, отправляющихся на Весенний сплав, есть много удивительных красивых мест. Путники делают небольшие стоянки, чтобы передохнуть. Но есть и основные пункты ночлега.

Сауркин яр

Первая большая стоянка, на которой стоят абсолютно все – это Сауркин яр. Он - самая высокая точка Урала в Казахстане, порядка с 9-этажный дом. Выше него яра в Казахстане нет. Оттуда открывается прекрасная панорама, видно всю красоту и мощь Урала.

Урал – река очень своенравная, извилистая. Есть один небольшой промежуток на дистанции от Январцево до Уральска, где она течет прямо, - называется «труба». Но в основном он постоянно поворачивает то направо, то налево. За три-четыре поворота за лесом появляется белая полоса известнякового слоя. Это и есть Сауркин яр. Летом к нему не причалишь, потому что вода падает настолько сильно, что с воды не подойдешь. Но весной, когда вода поднимается, здесь образуется уступ, к которому можно причалить.

«Например, три года назад мы не смогли встать под яр, встали напротив. Воды было мало, несмотря на половодье. Последние 3-4 года Урал во время разлива даже не входит в свою ежегодную норму», - говорит Злата.

На этом яру свой особенный микроклимат, есть такие деревья и травы, которые нигде больше не встречаются. Здесь растут березы, дубы, водится дикий лук, у подножья растет папоротник и разнотравья, несвойственного для местного степного ландшафта. Некоторые люди говорят, что периодически здесь видят светящиеся объекты, принимая их за НЛО или духов природы. Это место обладает невероятной сильной энергией. Описать словами этого невозможно.

На Сауркином яру проходит большая однодневная стоянка. Сюда приезжают даже просто так по суше. Туристы здесь ночуют, потом еще день стоят и уходят только на следующие сутки.

Дарьинская поляна и посвящение в туристы

Следующая большая стоянка – Дарьинская поляна. На нее приходят 29-30 апреля. Потому что 1 мая здесь проходит майский парад. Это ежегодное мероприятие, в котором участвуют все лагеря, стоящие на Дарьинской поляне. Парад обычно принимает один из основателей и главный инициатор Весеннего сплава по большой воде Александр Жищенко.


Здесь же чаще всего бывает посвящение в туристы. Оно проходит в несколько этапов. Это своего рода испытание на прочность, и в то же время очень веселое мероприятие. Например, надо проползти по грязи, когда тебя сверху поливают водой или обсыпает песком, пройти на лыжах и другое. Все это очень напоминает веселые старты, только проходит еще активнее. В завершении испытаний новоиспеченным туристам дают выпить напиток, в которой намешаны всякие несовместимые ингредиенты. По словам тех, кто пробовал это, пить ее просто невыносимо. Но тем, кто смог это сделать, ставят заслуженную туристическую печать на лоб в знак того, что теперь он является полноправным членом туристического сообщества.


После этого уже посвященный турист имеет полное право наказать всех, кто строил ему препятствия во время прохождения испытаний. Можно закинуть обидчика в грязь или воду. Все это проходит в шуточной форме: собравшиеся дурачатся как дети, и обижаться на кого-либо считается дурным тоном.

По дороге от города до Дарьинской поляны всего 30 километров, а по воде до Уральска идти дня три. Туда приезжает очень много городских жителей. После первомайского парада есть ночевка на соснах, потом в поселке Аксуат, а потом уже сам Уральск. Завершается сплав 2-3 мая.


Ледяная опасность

Несмотря на то, что туристы очень веселые и отчаянные люди, весной на воду без спасательного жилета не встает никто. Ни один человек в свое сплавсредство без спасжилета никого не пустит. С техникой безопасности здесь не шутят.


«Насколько я знаю, за всю историю весеннего сплава жертв на воде не было. Мы никогда никого не оставим в беде и всегда следим друг за другом. Меня в сплавщики даже не посвящали, никому это и в голову не приходило. Мои родители были туристами, поэтому меня брали в походы с такого раннего возраста, что я даже и не помню, когда это было впервые. В полтора года мне уже кашу на костре варили. Поэтому с полутора лет я уже, можно сказать, была полноценным членом команды завода «Омега», - с улыбкой вспоминает экстремальная путешественница Злата Удовиченко.

Зона комфорта или сюрпризы природы

Туристов никто не спонсирует. Сплав – мероприятие неофициальное и абсолютно добровольное и проводится исключительно на собственные средства самих туристов. Раньше это был настоящий поход, в которые брали исключительно туристическую еду – консервы, тушенку – все то, что может уместиться в лодку. Сейчас люди уже и беляши жарят, и салатики готовят, могут на моторе хоть прицеп с едой взять.


На сплав ходят целыми семьями. Но чаще все-таки там можно увидеть мужчин с детьми. Женщины в основном остаются дома, так большинство представительниц прекрасного пола не готовы к таким испытаниям и привыкли к комфорту.

«Я беру с собой все только самое необходимое - палатку, спальник и обязательно гитару. По вечерам у нас песни у костра, рассказываем интересные истории. Это очень душевный отдых, вдали от городской суеты, дома и всех проблем, которые остались там за десятки километров», - говорит Злата.

В этом году во время половодья любители экстремального отдыха в очередной раз отправятся в весенний сплав по Уралу. Принять участие в этом маршруте могут все желающие. Для этого нужно только желание, средства личной защиты, предметы безопасности, немного еды и огромная смелость.

«По этому маршруту ходят и в летний период. Весной не все могут идти. Бывает ветер, снег, дождь, бескунак как раз в этот период начинается. Волна здесь бывает очень хорошая, может перевернуть и залить. К тому же очень большая дистанция по воде, пройти 150 километров на веслах не так просто. Нужна специальная подготовка. Но настоящих туристов погода не пугает. Мы идем в любую погоду и всегда доходим до конца,» - рассказывает президент Весеннего сплава Александр Жищенко.

Александру Николаевичу уже 72 года, но он по-прежнему участвует в Весеннем сплаве и в этом году планирует пройти дистанцию. К слову, за консультацией о том, как подготовиться к прохождению этого непростого маршрута, можно обратиться к самому Александру Жищенко.

Фото из личного архива Ларисы Гасилиной, Ирины Зикеновой и Маргариты Погореловой

Анастасия Дзюбак
Поделитесь: