О Фонде сохранения биоразнообразия Казахстана

24 Октября 2017, 16:37 7639

В последнее время тревожная скорость исчезновения новых видов заставила весь мир обратить пристальное внимание к этой проблеме

Биоразнообразие, говоря простым языком, означает многообразие живых организмов, живущих на планете Земля. Оно включает в себя разновидности флоры, фауны, микроорганизмов, также экосистемы и экологические процессы, в которых они состоят и сохраняют свою популяцию. Оно также включает генетическое разнообразие, разнообразие между видами и разнообразие экосистем. 

В последнее время тревожная скорость исчезновения новых видов заставила весь мир обратить пристальное внимание к этой проблеме. Эксперты утверждают, что главным образом уменьшение биоразнообразия связано с разрушением среды обитания в результате антропогенной деятельности человека, также на исчезновение новых видов влияет и загрязнение окружающей среды и природоемкое развитие сельского и лесного хозяйства. 

Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия на сегодняшний день является одной из важнейших направлений реализации государственной политики. В разных регионах уже начаты масштабные проекты по сохранению природы. Сохранение биоразнообразия важно для обеспечения потребностей людей сельскохозяйственными продуктами, медицинскими препаратами и другими эстетическими услугами.

Факторы, влияющие на состояние биологического разнообразия:
1. Нетрадиционное использование и истощение природных ресурсов (браконьерство, перепромысел, неконтролируемая рекреационная деятельность);
2. Деградация экосистем и исчезновение либо угрожающее сокращение численности некоторых видов флоры и фауны вследствие антропогенное деятельности;
3. Недостаточная экологическая культура населения;
4. Конфликт на уровне местных сообществ, когда вопросы жизнеобеспечения населения вступает в конфликт с необходимостью осуществления природоохранной деятельности (буферные зоны особо охраняемых природных  территорий). 

Корпоративный фонд «Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана» был учрежден неправительственными экологическими организациями Казахстана («Экофорум» Казахстана, объединяющим более восьмидесяти НПО) при поддержке совместного проекта правительства РК/Глобального Экологического фонда Программы Развития ООН в Казахстане «Комплексное сохранение приоритетных глобальнозначимых водно-болотных угодий Казахстана». 

Значительный дефицит финансовых средств, необходимых для проведения природоохранный мероприятий (согласно анализу Проекта БИОФИН составляет примерно 50%) свидетельствует об актуальности поиска и внедрения новых финансовых механизмов. Фонд является первым специализированным неправительственным фондом (трастом), направленный на решение проблемных вопросов в области сохранения биологического разнообразия Казахстана. Фонда включен в перечень грантодающих организаций, утвержденный постановлением Правительства РК ОТ 27.04.2009 года. 

Для реализации целей и предмета деятельности Фонд имеет право: 

1. Осуществлять поиск и взаимодействие с донорами, как с отечественными, так и международными, для обеспечения стабильного поступления средств на капитализацию и реализации проектов;
2. Организовывать и поддерживать различные фото различные проекты по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, поддержки особо охраняемых природных территорий, вопросы экологического образования и воспитания, повышения экологического сознания и формирования экологической культуры, а также по иным вопросам в соответствии с предметом деятельности (конференции, семинары, тренинги, обучающие программы, курсы повышения квалификации и т.д.);
3. Оказывать материально-техническую, финансовую и организационную поддержку в случае чрезвычайных ситуаций, эпизотий и другие;
4. Организовывать и/или финансировать мероприятия, относящиеся к предмету деятельности Фонда;
5. Участие в разработке программ развития, планов упарвления особо охраняемых природных территорий, естесственно-научных= и технико-экономических обоснований по созданию и расширению особо охраняемых природных территорий и экосистем в целом;
6. Организовать в порядке, установленном законодательством РК, общественную экологическую экспертизу программ и проектов в области сохранения биоразнообразия и экосистем в целом;
7. Самостоятельно планировать свою деятельность;
8. Использовать средаства Фонда на благотворительные цели. 

В целях привлечения средств на капитализацию Фонд предлагает Донорам рассмотреть следующие возможные модели сотрудничества:

Первая модель: Донор представляет средатсва для капитализации онда и входит в состав Попечительского совета для контроля за продвижением и целевым использованием вложенных средств. 
Вторая модель: выделение средств Фонду для финансирования конкретных тематических проектов.
Третья модель: спонсорство или со-финансирование отдельных мероприятий и разовых акций (проектов)  Фонда.
Четвертая модель: Фонд усправляет (администрирует) проектами Донора, направленными на сохранение биоразнообразия и устойчивое природопользование. 

Особенности Фонда:
1.    Прозрачность и открытость отбора проектов.
2.    Мониторинг проектов, оценка эффективности и контроль за достигнутымы результатами.
3.    Постоянная смысловая и финансовая отчетность.
4.    Ответственность за целевое использование средств.
5.    Регулярная информированность и доведение до сведения всех заитересованных сторон результатов проекта.
6.    Независимость и репрезентативность органов управления Фонда (попечительский совент включает депутатов парламента, представителей госулдарственных органов и представителей бизнес-сообщества и гражданской активности). 

Опыт реализации грантовых проектов в области сохранения биоразнообразия, снижения деградации земель и адаптационных мер в условиях изменения климата.

Сохранение лесных экосистем путем вовлечения гражданского общества и частного сектора. Выданы 44 гранта на подпроекты по устойчивому управлению лесным хозяйтсвом, по созданию альтернативных источников получения дохода. По созданию инфраструктуры и по развитию местного потенциала.

Сохранение популяции сайгака. Проведены мероприятия, направленные на сохранение популяции сайгака, биоразнообразия в целом путем восстановления плотин, позволяющих аккумулировать воду в одном месте. Плотины функционируют и собирают достаточное количество воды и служат местом для водопоя сайги и водоплавающих, улучшают общую обстановку в районе размещения. Созданы и транслировались видеофильмы и ролики про сайгу. Ежегодно проводится фестиваль «Фламинго», что позволяет привлечь внимание государтсвенных и общественных организаций к проблемам уникального биоразнообразия Коргалжынского района. 

Внедрение ресурсосберегающих технологий в водном секторе и сельском хозяйстве. Внедрена практика мобильного животноводства для предотвращения деградации земель вокруг села Жанакурлыс Аральского района Кызылординской области и села Женис Балхашского района Алматинской области, созданы необходимые условия для проживания животноводов и организован выпас скота на отгонных пастбищах с внедрением системы сезонного пастбищеоборота. В Акдалинском сельском округе Балхашского района Алматинской области и Сырдарьинском районе Кызылординской области продемонстрированы методы диверсификации рисовых севооборотов посевом комплекса менее влаголюбивых зерновых, масличных, кормовых культур, позволяющие повышать производительность участков и экономить поливную воду.

Восстановлены эродированные пастбищные земли, путем выравнивания лазерным планировщиком и выращивания пастбищных растений с применением различных агротехнологий. Восстановлены деградированные и вышедшие из сельскохозяйственного оборота земли с общей площадью 33 га.  Очищены от наносов и зарослей 1000 м каналов оросительной коллекторно-дренажной сети. Заложены 57 делянок с разными технологиями с непосредственным участием и вкладом фермеров в процесс закладки участков.
Инвестиционные проекты Фонда в области сохранения биоразнообразия для потенциальных доноров:
1. «Сохранение и восстановление снежного барса».
2. «Систематизация и мониторинговые наблюдения за сотоянием растительного и животного мира Каспийского оря и его прибрежной зоны».
3. «Функциональное зонирование заповедной зоны Северо-Восточной части Каспийского моря с целью ограничения воздействия морских операций на биоразнообразие».
4. «Природное (экосистемное) районирование территории Казахстана как основа для выявления и сохранения редких и исчезающих видов растений и растительных сообществ». 
5. «Мониторинговые исследования биологического разнообразия».
6. «Мероприятия по охране экосистем в связи с проектированием каскада гидроэлектростанций в верховьях реки Шарын».
7. «Изучение и управление популяцией Каратауского архара».
8. «Сохранение и восстановление популяции сурка Мензбира».
9.  «Изучение и инвентаризация флоры мохообразных Казахстана».

10. «Изучение и мониторинг биоразнообразия охотничьих угодий РК и составление атласа охотничьих угодий РК».

Дария Мади
Поделитесь: