О жизни казахов в Латвии

17 Декабря 2017, 10:35 9460

Латвии проживает более 146 национальностей

"В Латвии проживают более 146 национальностей. Казахская диаспора не многочисленна, и по официальным данным, составляет 253 человека". Об этом в интервью рассказал Руслан ПАНКРАТОВ, один из лидеров правозащитного движения Латвии, экс-депутат Рижской Думы.

 «Нелатышское насе­ление — неотъемлемая составная часть народа Латвии на протяжении уже многих веков. В течение последних 100 с лиш­ним лет оно составляло от 1/3 до 1/2 части от об­щей численности всех жителей Латвии. При этом в процессе длительного совместного проживания каждая на­ция впитывала в себя и синтезировала самые разнородные этнические элементы. Представители всех национальностей своим трудом вносили вклад в создание материальных и ду­ховных богатств этого государства», — говорит эксперт.

Рассуждения о том, чьи именно предки дольше прожили на этой земле, и кто потому имеет больше прав — любопытный образец возрождения феодаль­ного мышления, считает собеседник: «Но такое мышление не имеет ничего об­щего с современным пониманием прав человека. Этнических казахов в Латвии 253 человека, из них 84 являлись гражданами Латвии, 126 – неграждане, но еще около 500 находятся здесь временно, воспользовавшись программой на право получения ВНЖ по приобретению недвижимости. По числу выданных разрешений их опережают только россияне и китайцы».

По словам собеседника, популярное место для покупки недвижимости в Латвии — это, конечно, Рига. «Граждане Казахстана занимают там третье место по объему покупок после россиян и украинцев. Ну, вот что еще крайне примечательно: по официальным статистическим данным, получается, что латвийских казахов оказывается больше, чем французов (236 человек), американцев (348 человек), англичан (279 человек) и узбеков (370 человек). Студенческая община — это еще плюс 300 человек. Области, в которых ребята получают знания — это в основном авиация, различные технические дисциплины и туризм

По его словам, если взять последние пять лет, то двустороннее сотрудничество между нашими странами конечно же значительно возросло. «На постоянной основе проводятся разнообразные встречи с деятелями культуры и науки, истории, членами парламента и правительства Латвии открыт прямой авиаперелет Рига-Астана. В этом, конечно же громадная заслуга не только Посольства Казахстана, но и самой диаспоры. Думаю, что все эти мероприятия будут способствовать развитию не только двусторонних отношении между Латвией и Казахстана, но и популяризации в ЕС большой и древней истории вашей страны, богатства национальной кухни, красоту искусства и национальных традиций. Латвия намеревается стать для Астаны своеобразным окном в Европейский союз», — заявил собеседник.

В тоже время, он отметил, что у казахов Латвии есть все те проблемы, свойственные представителям национальных меньшинств и негражданам. Это, к примеру, «облатышивание» оригинальных имён и фамилий. «Вот вы, например, если бы получали латвийский паспорт стали бы не Кундыз Касеновой, а Kundize Kasenova», — рассказал Панкратов.

По его словам, часть неграждан, отказывается от процедуры по идейным соображениям, в связи, с тем, что являются сторонниками нулевого варианта гражданства: «А власти Латвии не считают неграждан субъектами Конвенции о защите прав национальных меньшинств. У этой категории населения существуют и ограничения в социальных и экономических правах».

В целом, по словам собеседника, в Латвии огромная дискриминация нацменьшинств: «Все законы, необходимые, чтобы Латвия казалась цивилизованной страной Европы приняты, некоторые из них даже ратифицированы. Именно данный факт позволяет правительству Латвии всегда красиво и грамотно отписываться от всех претензий или даже судебных исков. Не гнушаются официальные власти и откровенной фальсификации или подлогов. К примеру, мое дело об искажении имен и фамилий в латвийских паспортах находилось в производстве Европейского суда по правам человека в Страсбурге 9 лет. Опустим, что первый иск просто пропал и это выяснилось лишь через год. Все просто, дело принимает человек из той страны, откуда дело приходит. Ничего удивительного. Служебной проверки по факту пропажи так и не случилось, хотя это в принципе уголовно наказуемое деяние».

По словам Панкратова, в 2015 году, Латвия воспользовалась своим председательством в ЕС и через своего судью от Латвии – Инту Зиемеле вошла в сговор с коллегой из Люксембурга Дином Шпильманом, который, единолично, принимает решение о том, что его дело не приемлемо для рассмотрения. «То есть 9 лет оно было приемлемо, а напомню, что только после прохождения всех латвийских судов, включая Конституционный, можно обращаться в ЕСПЧ в Страсбурге, и это еще не факт, что дело примут. Здесь оно тоже подвергается юридической экспертизе, проверке и принимается решение – есть ли повод для судебного разбирательства, есть ли действительно проблема или она высосана из пальца. Таким образом, дело об «облатышивании» имен и фамилий становится явно политически ангажированным».

«Так вот, на бумаге в Латвии все просматривается достаточно правильно, но по факту ничего не исполняется, чиновники могут истолковывать законы, а не соблюдать их, в зависимости от собственного понимания, образованности или даже настроения, — говорит экс-депутат Рижской Думы. — Продолжает существовать позорный институт неграждан. Это когда СССР развалился, все нелатыши стали оккупантами. Гражданство мог получить лишь человек, чьи родственники жили на территории Латвии до 40-го года. Это мистический год ознаменован тем, что тогда произошло присоединение республики к Советскому Союзу. Латвийские политики из США, Канады и Австралии решили, что вот именно тогда началась оккупация. Есть поражение в правах между гражданами и негражданами по 82 пунктам».

Как рассказывает Панкратов чтобы сдать экзамен на гражданство, нужно, во-первых, иметь на это право, во-вторых, пройти проверку на знания языка, гимна и истории и, в-третьих, подписать бумагу о том, что обязуешься быть лояльным к ныне действующей власти. «Как вы понимаете, слово лояльность не имеет никакой юридической поддержки, формулировок нет, а если они и есть, то весьма расплывчаты, и к ним больше вопросов. В принципе это отказ от какой-либо критики власти, конституционному выражению своей гражданской и общественной позиции, то есть власти сразу вас деактивируют от любой деятельности по построению демократических процессов в обществе».

«Здравомыслящая часть населения Латвии считает процесс интеграции «по-латвийски» полностью провальным, так как он превратился в насильственную ассимиляцию. Фальсификацию истории о Великой Отечественной войны следует понимать именно как применение когнитивного оружия, направленное, прежде всего на полную трансформацию мировоззрения политиков. Дезориентированные люди, программируются на ложные представления о важнейших парадигмах не только управления и развития своей страны, но и вообще нации или этноса в целом. Заменяется на подсознательном уровне само понятие патриотизма, национальной чести и достоинства. Например, такие явления как интеграция, толерантность, политкорректность, терпимость ничего общего не имеют с воспитанием, культурой, разумным поведением. Ну и на финальном этапе полученные и внедренные смыслы теперь будут преобразованы в реальные действия. Осуждение воинов-героев Великой Отечественной войны, как например, это было с делом легендарного партизана Василия Кононова, осужденного как военного преступника в Европейском Суде по правам человека в Страсбурге», — рассказывает Панкратов.

Возвращаясь к казахской диаспоре, собеседник отметил, что значительная часть казахов Латвии, прагматичны в делах и с завидным оптимизмом смотрят в будущее. «В подтверждении успеха созидания могу привести такие цифры.  В Латвии — 36 совместных казахстанско-латвийских предприятий, а в самом Казахстане их 60. В основном латвийские бизнесмены в Казахстане занимаются финансами и развивают торговые связи, хорошо представлен и банковский бизнес. Многие латвийцы ездят в Казахстан, по вопросам подготовки продуктов под евростандарт», — заявил Панкратов.

Кундыз Касенова

Поделитесь: