Нурхаир Телеуов: О журналистике не мечтал, пришел случайно. Хотел много знать

22 Февраля 2019, 03:13 1814

Когда я созвонился с Нурхаиром Телеуовичем, чтобы договориться о встрече, он попросил прийти к пятнадцати часам, так как до обеденного перерыва будет занят. Как я потом узнал при встрече, до часу дня девяностолетний аксакал занимался на тренажерах, установленных в парковой зоне за городским акиматом, а потом там же пробежал 2,5 километра. Как оказалось, это его ежедневное занятие.

Нурхаиру Телеуову есть что сказать. Вся его активная жизнь связана с журналистикой. О журналистике он не мечтал и, скорее всего, пришел в нее случайно. Просто хотел много знать и никогда не расставался с книгами и журналами. Наверное, поэтому пятнадцатилетний мальчик стал учителем русского языка и литературы в родной школе, в ауле Алимбек нынешней Западно-Казахстанской области.
Тяга к учебе была неодолимой. В 1947 году он поехал в Алма-Ату поступать в КазГУ и подал документы на факультет журналистики. Почему именно на этот факультет? Постоянное чтение периодических изданий подогрело в нем интерес к этой профессии. И выбор, как показала жизнь, Нурхаир Телеуович сделал не зря.
В музее КазГУ имени аль-Фараби хранится его красный диплом об окончании вуза, переданный в прошлом году во время встречи со студентами. А еще фотография с однокурсниками. Университетская газета брала у него интервью, в котором он рассказал о своем видении журналистики.
В начале пятидесятых годов, после окончании вуза, Нурхаир Телеуов вернулся на родину. Молодого человека, успешно окончившего университет, без проблем взяли в областную газету — сначала литературным сотрудником, но вскоре назначили заведующим идеологическим отделом издания.
Энергичный и грамотный специалист, он сразу заявил о себе. Областной комитет комсомола включил его в лекторскую группу и назначил ее руководителем. Заметили его и в обкоме партии. На общественных началах поручили редактировать «Блокнот агитатора» на казахском и русском языках.
В 1962 году в нашем регионе произошло важное событие: был создан Западно-Казахстанский край, который объединил в своем составе три области — Актюбинскую, Западно-Казахстанскую, Гурьевскую. Центром края стал Актюбинск. Сюда партия собрала лучшие кадры, в том числе и журналистские. В их число попал и Нурхаир Телеуов.
На три бывшие области стали выходить краевые газеты «Западный Казахстан» и «Батыс Казақстан». Поначалу юбиляр работал в краевом комитете партии, чуть позже его перевели в казахскую газету. В истории областных газет Казахстана Нурхаир Телеуов единственный, кто был редактором областной газеты на протяжении многих лет. За это время сменилось четыре руководителя области.
— Я стал редактором областной газеты еще при Николае Ивановиче Журине, первом секретаре обкома.
Больше всего в должности первого руководителя области проработал Василий Ливенцов. С ним было работать и легко, и довольно сложно — планка требований была очень высокой. А нравился он мне тем, что был хорошим хозяйственником и признанным идеологом, умел использовать возможности печатных изданий для дела.
Если вызывал к себе нас с Федором Лукичем Колием, редактором областной русской газеты, мы знали: хочет поручить какое-то важное дело. По его инициативе газеты помогали, к примеру, закрепляться сельским кадрам, организовывать комсомольско-молодежные бригады в животноводстве. Наши журналисты буквально дневали и ночевали на дальних отгонах, рассказывая о животноводах, их быте. Вскрывали недостатки. Интересно было работать в таком ритме.
Разумеется, материальная база редакций того времени была не ахти какая. Редакция располагала всего двумя автомобилями. Один все время был в разъездах, другой дежурил в редакции. Журналистам в командировках приходилось большей частью передвигаться на перекладных.
В одном наши коллеги выигрывали: неплохо решался их жилищный вопрос. Нурхаир Телеуов вспоминает: «Когда я ушел на заслуженный отдых, в редакции не было сотрудника, который бы не имел собственного угла». Газетчиков уважали, ценили их труд, поэтому старались создавать для них надлежащие условия. Нурхаир Телеуов, будучи редактором «Коммунизм жолы», долгое время был бессменным руководителем Актюбинского отделения Союза журналистов Казахстана. Именно в те годы сложилась настоящая школа актюбинской журналистики. Отделение Союза проводило кустовые семинары, учебу газетчиков из районов. Перед ними выступали маститые журналисты областных и республиканских газет, проводя, как теперь говорят, мастер-классы.
Особенно в обучении нуждались сотрудники районных газет. Многие варились в собственном соку, и Нурхаир Телеуович отправлял редакторов районок на курсы переподготовки в республику, а также в Москву.
В Москве он лично был знаком с редакторами «Правды», «Комсомольской правды», «Советской России», «Известий» и дважды организовывал курсы повышения квалификации в советской столице и Ленинграде на базе авторитетных изданий.
Творческое общение с коллегами из разных газет не проходило даром. Актюбинские газеты, как областные, так и районные, меняли свое лицо и содержание. «Коммунизм жолы», которой руководил Нурхаир Телеуов, за великолепное полиграфическое исполнение была удостоена серебряной медали ВДНХ СССР. Медалью такого же достоинства был награжден и Нурхаир Телеуович.
«Об актюбинской школе газетного мастерства говорили в республике. От других родственных изданий «Коммунизм жолы» отличал его внешний вид – аккуратный, броский. Газетчики научились преподносить читателю свою продукцию. Это сказывалось и на популярности газеты. В восьмидесятые годы тираж достиг 40 тысяч экземпляров. Телеуов сумел приблизить газету к читателю, сделав ее актуальной. Газета дала путевку в жизнь многим известным ныне в стране поэтам и писателям, в числе которых Куандык Шангытбаев, Изтай Мамбетов, Тобык Жармагамбетов.
Газета никогда не гналась за дешевой сенсацией. Она всегда поддерживала имидж серьезного и делового издания. В своей статье в газете «Время» Нурхаир Телеуов пишет так: «Я считал и буду стоять на этом, что всегда нужно опираться на факты, не искажать их, не политизировать и уважать мнение любого. По моему глубокому убеждению, свобода слова не должна выражаться только в освещении негатива, криминала, жестокости. Я сторонник разнообразия тем. Всего должно быть понемногу».
С такими мыслями он в свое время делал газету. Это его кредо. В свои девять десятков лет Нурхаир Телеуович по-прежнему остается энергичным и неравнодушным к окружающей действительности. Приведенную выше статью он заканчивает словами: «Сейчас мы строим новое государство, открываем новые страницы истории. Прошлое не надо ругать и тем более оскорблять кого-либо. Надо извлекать уроки и быть терпимыми».
Журналистом может называть себя каждый, кто работает в этой сфере, но не каждому дано завоевать признание общества. По твоим публикациям читатель судит о тебе, твоих человеческих качествах. Нелегкое это дело — добиться признания, оставаясь глубоко порядочным человеком. Нурхаиру Телеуовичу это удалось. Так повелось, что журналистов редко удостаивают государственных наград. Нурхаир Телеуов — приятное исключение из этого ряда. Его заслуги перед обществом, вклад в
отечественную журналистику общепризнаны: он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета», многими медалями.
Празднование его юбилея прошло в центральном офисе Союза журналистов Казахстана и в КазГУ, который он окончил без малого семь десятков лет назад. Также его чествовали в областном филиале Ассамблеи народа Казахстана, где он долгие годы возглавлял Совет старейшин.
 

Муапих БАРАНКУЛОВ

 

Поделитесь: