«Необходимо менять подходы в профилактике и лечении ВИЧ» - эксперты

16 Июня 2022, 10:31 44140

Союз пациентов предлагает лечить безработных ВИЧ-инфицированных бесплатно

Руководитель общественного объединения «Союз пациентов РК» Александр Пак настаивает на том, что людей с ВИЧ должны лечить в рамках ГОБМП. Он отмечает, что этим людям бывает сложно найти подходящую работу, как и для других граждан с социально значимыми заболеваниями. Кроме того, эти люди сталкиваются с рядом проблем, решить которые самостоятельно не могут. Как это может сказаться на обществе в целом, выяснила корреспондент El.kz.


- Александр, в чем именно Союз пациентов Казахстана может помочь людям?

- Я хочу отметить, что в своем обращении к населению Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркивает значимость общественных объединений. Он призывает людей проводить общественный мониторинг медицинских услуг, которые предоставляются в рамках гарантированного объема медицинской помощи за счет бюджета страны, чтобы улучшить качество этих услуг.

Мы подключились к этой теме и помогаем людям с социально значимыми заболеваниями – это туберкулез, ВИЧ, онкология и другие диагнозы. В первую очередь эти люди объединились, чтобы улучшить качество медицинского обслуживания в медучреждениях именно в связи с их заболеваниями.

Но деятельность Союза пациентов на этом не ограничивается. У наших подопечных также возникают проблемы с трудоустройством, социальной адаптацией. Наше объединение также занимается вопросами улучшения качества профилактики, диагностики, лечения социально значимых заболеваний.


- Каким образом вы намерены решать эти проблемы?

- Мы создаем свой канал, где будем размещать видеоотчеты с результатами мониторингов и контрольных закупок, а также будем выходить на людей, принимающих решения, чтобы улучшить качество этих услуг.

Объясню суть деятельности нашего ОО на примере пациентов с ВИЧ. На сегодня в Казахстане проживает около 30 тысяч человек с этим диагнозом. Я думаю, что давно назрела необходимость улучшить профилактику заболевания. Ту информацию, которую преподносят на семинарах и лекциях по профилактике ВИЧ, молодежь, к сожалению, не воспринимает должным образом. Необходимо менять формат этих мероприятий, делать больше интерактива, тренингов с хорошими тренерами, особенно в учебных заведениях, чтобы молодые люди лучше понимали, что такое ВИЧ, что есть реальные риски им заразиться.

Также они должны знать, как предотвратить заражение. К сожалению, практика показывает, что молодые люди далеко не всегда используют презервативы в качестве профилактики ВИЧ. Они считают, что их это никогда не коснется и что ВИЧ-инфицированного человека можно опознать по каким-то внешним признакам. Однако это вовсе не так. Сейчас ВИЧ-инфицированные принимают специальную терапию, поэтому внешних признаков заболевания у них обнаружить невозможно. К тому же после инфицирования ВИЧ может вообще себя никак не проявлять до 12 лет и сам человек может и не подозревать, что он заражен. Но отсутствие симптомов вовсе не говорит о том, что человек не может быть носителем заболевания.


Из-за того, что в 90-ых, 2000-ых годах профилактика была на устрашение, ВИЧ изображали в виде смерти с косой, называли чумой XX века, на плакатах изображали шприцы, люди теперь думают, что ВИЧ - это болезнь проституток, наркоманов и гомосексуалистов. Но ситуация в корне изменилась. Сегодня среди ВИЧ-положительных есть множество вполне социально адаптированных людей.

От человека, принимающего специальную вирусоподавляющую терапию, заразиться практически невозможно. Так как вируса в крови нет, он прячется в так называемых резервуарах. А у человека, который не знает о том, что он заражен и не принимает лечения, вирусная нагрузка очень высока и риск заражения от него намного выше. Особенно заражению подвержены женщины в связи с физиологическими особенностями.

- Наблюдается ли спад или рост случаев заражения ВИЧ-инфекцией?

- По аналитическим данным динамика заболевания в последнее время находится практически на одном и том же уровне – нет ни спада, ни роста. К примеру, в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, несмотря на проводимую работу по профилактике заболевания ВИЧ, снижения распространения инфекции среди наркозависимых не наблюдается. И речь идет не о внутривенных наркотиках. У молодых людей, употребляющих синтетические наркотики, значительно возрастает либидо и в таком состоянии люди очень полигамны и совсем не разборчивы в подборе половых партнеров, что очень сильно повышает риски заражения.

- Как воспринимает общество людей с социально значимыми заболеваниями?

- К сожалению, дискриминация этих людей имеет место в нашем обществе. Поэтому мы проводим встречи, семинары, тренинги по снижению дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ. Если общество будет отвергать людей с ВИЧ, эта группа закроется от внешнего мира и это может повлиять на распространение заболевания, как это происходит в больших городах.


- Расскажите, с какими вопросами к вам обращались в последнее время.

- Буквально недавно к нам обратился человек с диагнозом ВИЧ, который столкнулся с тем, что его отказываются лечить бесплатно от заболевания, которое скорее всего спровоцировано ВИЧ-инфекцией. В кодексе о здоровье населения РК прописано, что лечение социально значимых заболеваний производится в рамках ГОБМП. В частности, ВИЧ-инфицированные в рамках ГОБМП получают антиретровирусную терапию, которая снижает вирусную нагрузку на организм. Но другие сопутствующие заболевания, которые возникают при ВИЧ, лечат уже в рамках ОСМС.

Поэтому люди с ВИЧ, у которых нет отчислений в ФСМС, другие медицинские услуги получить не могут. Чтобы получить направление на диагностику ВИЧ-ассоциированного заболевания, пациенту необходимо взять направление у терапевта. А если у него нет отчислений ОСМС, то ему отказывают в услугах терапевта. Мы производим контрольные закупки для тех людей, которые платят ОСМС и которые не платят, чтобы изучить эту проблему детально.

На данном этапе мы предлагаем прописать в Кодексе о здоровье, что лечение ВИЧ, а также ВИЧ-ассоциированных заболеваний, в том числе и не хронических, должно осуществляться в рамках ГОБМП. Нередко бывает, что у человека с ВИЧ нет возможности лечиться от сопутствующих заболеваний за деньги, покупать дорогостоящие препараты, оплачивать прием платного врача. Из-за этого его самочувствие ухудшается, и он перестает принимать антиретровирусную терапию, так как не видит в этом смысла.


Среди ВИЧ-инфицированных социально адаптированными являются около 40% людей. Порядка 60% людей с ВИЧ не имеют ни профессии, ни работы, а, следовательно, они не делают взносы в Фонд социального медицинского страхования. Без образования такому человеку предлагают в основном физическую работу. Но зачастую его состояние здоровья не позволяет работать физически. Я лично знаю таких людей среди инфицированных, которые один день поработают, а на следующий день они даже не могут встать с постели.

Руководитель управления информационно-разъяснительной работы департамента по работе с юридическими и физическими лицами НАО "Фонд социального медицинского страхования" Ирина Подскочая пояснила, по какому принципу предоставляются медицинские услуги в этом случае.


- Ирина, подскажите, на какую медицинскую помощь могут рассчитывать пациенты с ВИЧ, если у них нет отчислений ОСМС?

- Существует 15 льготных категорий, предусмотренных для людей, которые по каким-то причинам не могут работать и платит ОСМС. Если человек не входит в эту льготную категорию, то предполагается, что он может работать и сам за себя платить взносы ОСМС. Отдельно категории для ВИЧ-инфицированных нет, но они могут входить в одну из этих 15 льготных категорий.

Люди с ВИЧ согласно Кодекса о здоровье получают лечение от ВИЧ и сопутствующих хронических заболеваний в рамках ГОБМП. Здесь статус застрахованности не имеет значения. Например, зачастую у людей с ВИЧ сопутствующим заболеванием является хронический вирус гепатита C. Это заболевание также лечится в рамках ГОБМП, так как оно хроническое и входит в перечень социально значимых заболеваний. То же самое касается заболеваний системы кровообращения, онкологии и т.д..

Заболевания, не связанные с ВИЧ, лечатся в рамках ОСМС. Например, отит, гастрит и другие не хронические заболевания.

Большинство ВИЧ-инфицированных - это очень активные люди. Особенно если человек получает поддерживающую терапию и у него стадия устойчивой ремиссии, здесь никаких ограничений нет, и они вполне могут работать наравне со здоровыми людьми. Отсутствие работы у ВИЧ-инфицированных людей скорее всего связано с их нежеланием работать.

За рубежом ВИЧ лечится в общей сети здравоохранения, то есть в обычных поликлиниках. Это у нас так исторически сложилось, что эту категорию граждан выделили отдельно и обслуживают в СПИД-центрах, где очень ограниченный объем услуг. У них есть инфекционист, терапевт и они думают, что это все, на что они имеют право.

Люди с ВИЧ не хотят идти в общую сеть. У них есть определенный внутренний барьер, потому что они думают, что там их заставят раскрыть свой статус. Поэтому они всячески избегают походов в общие поликлиники. Но на самом деле они имеют право не раскрывать своего статуса до определенного момента, а именно до момента взаимодействия медперсонала с его биологическим материалом.

Наша задача завести этих людей в общую систему здравоохранения, чтобы они также, как и все остальные проходили скрининги, все необходимые профилактические мероприятия и контролировали свои социально значимые хронические заболевания в динамике при обычных поликлиниках.

Фото из личного архива спикеров

Анастасия Дзюбак
Поделитесь: