Не существует проблем, есть лишь новые возможности

27 Августа 2020, 10:04 2516


El.kz: Факт остается фактом. В этом году пандемия коронавируса не оставила ни малейшего шанса ни для выездного, ни для въездного туризма. Хотя изначально говорилось, что нынешнее положение выгодно будет использовано для развития внутреннего туризма. Мы попытались узнать, что же явилось основной причиной стагнации в индустрии туризма, а также поговорим об одном из красивых мест вблизи столицы - национальном парке «Буйратау». Для этого мы побеседовали с туроператором Галией Менсиитовой.

Турагент: По моему, главной причиной всего, что мы имеем стало ужесточение карантинных мер и запрет на групповые поездки. Так как мы занимаемся, именно, групповым туризмом, за счет чего у нас невысокие цены, то поездки с малым заполнением автобусов или не более 2-х человек в машине, стали существенной преградой лично для меня.


Однако, я считаю, что это были необходимые меры и мы их придерживались, ведь, главное – это здоровье и жизнь людей, а не зарабатывание денег ни смотря ни на что. Я знаю, что некоторые турфирмы в Нур-Султане продолжали возить автобусами туристов во время карантина и его ужесточения, но для меня такой способ зарабатывания денег морально неприемлем.


El.kz: Есть выражение: прекрасное - рядом. Как показала пандемия коронавируса, рядом с нашей столицей, как оказалось, есть не только замечательный Бурабай, но и Кобейтуз. Как туроператор можете более подробнее рассказать о свойствах этого места, почему вдруг люди массово ринулись туда - неужели только из-за красоты, ведь это место обладает и лечебными свойствами. И почему наши сограждане все-таки повели себя так безобразно в этом удивительном уголке природы?

Турагент: Кобейтуз – действительно уникальное по своей красоте озеро, таких озер единицы и нам крупно повезло, что оно находится относительно недалеко от столицы.


За время карантина люди устали от замкнутых пространств и у них появилось естественное желание выехать на природу. Почему я говорю, что желание естественное, потому что человек, на самом деле, неотделим от природы даже несмотря на то, что, казалось бы, многим она безразлична. Однако, бессознательно мы чувствуем в ней необходимость, потому что природа питает нас, наполняет силами и энергией. Она тот источник, который безграничен и жизненно необходим человеку.


К сожалению, к наплыву желающих посетить озеро и другие красивые места, не были подготовлены местные власти. В социальных сетях на горе-туристов, выкапывающих соль из озера, обрушился шквал обвинений, упреков и ругательств и я их поддерживаю, однако, не может быть виновна только одна сторона. Почему акимат Ерейментауского района, зная, что сотни людей приезжают на озеро, долгое время бездействовала, чтобы благоустроить его территорию? Только после того, как в соцсетях появились возмущенные посты с фотографиями происходящего на озере безобразия, они отреагировали.


И это касается не только этого региона, то же самое произошло и с каньоном на реке Селеты и в других местах. Почему не были поставлены большие мусорные баки, биотуалеты, запретительные знаки? Рассчитывать стопроцентно на сознательность наших граждан не стоит, потому что у большинства она не на достаточно высоком уровне, как показала практика. Но вести активно воспитательные работы среди населения по бережному отношению к природе – первостепенная задача государства. Она с этой функцией очень плохо справлется. Все в основном на уровне инициатив волонтерских движении, к сожалению.


Также необходима система штрафов за оставленный мусор, за нанесение вреда окружающей среде, за неправильное поведение в общественных местах. Только штрафы, то, что называется «бить по карману» заставят людей не совершать такие поступки. Однако на местах должны работать день и ночь соответствующие контролирующие органы – экологи, полицейские. Но этого также не происходит. Все это разгельдяйство на местах происходит от отсутствия контроля соответствующих органов. Мы хватаемся за головы только тогда, когда где-то «полыхает пожар», до этого момента никому ничего не нужно. Точно также получилось и с Кобейтузом.


Нам необходимо научиться созерцать красоту, не растаскивать ее, а просто любоваться. Мне кажется, что можно было бы просто поставить скамейки на берегу озера или чуть подальше, чтобы люди могли сесть, успокоиться и любоваться его розовыми водами. Это было бы, что-то сродни медитации. Этому качеству – созерцанию - надо учить людей. Ведь, кроме того, что оно безопасно для природы, оно еще и полезно для самого человека.

El.kz: Продолжая тему прекрасного. Буквально в «шаговой» доступности от столицы, в 130 км от Нур-Султана находится живописнейшее место - государственный национальный парк «Буйратау». Вроде так близко к столице, но территориально он относится к Карагандинской области. Расскажите об этом не особо популярном среди казахстанцев месте. Вроде название местности на слуху у многих, но ездят туда не так много людей. Чем этот парк примечателен, за что его стоит посетить, чем он может заинтересовать жителей и гостей столицы?


Турагент: В национальный природный парк «Буйратау» мы начали возить туристов в 2016 году. В это время и до прошлого года только мы одни туда и ездили. 


Когда я первый раз приехала туда, меня удивило то, что о таком прекрасном месте не знают столичные жители. Когда я сделала туда свой первый тур, то поехали иностранцы. 


Я довольно-таки долго раскачивала этот маршрут и вот с прошлого лета он стал более-менее популярным. У этого тура есть все, чтобы заинтересовать туристов. 


Во-первых, там красивая природа: степи, леса, горы, сопки, речка, озеро и ручьи. А какое разнотравье летом и какое благоуханье! 


Во-вторых, это исторические места с памятниками археологии и, причем, памятниками разных эпох, начиная с эпохи бронзы и заканчивая XVIII веком. 


Это место надо правильно преподносить, чтобы люди понимали, что они увидят и почувствовали его значимость.


Справка El.kz: В следующем году двенадцатому по счету государственному национальному парку Казахстана «Буйратау» исполнится 20 лет. Он занимает территорию в 89 тыс га земли. 


Среди 55 видом млекопитающих (архар, рысь, корсак, степной сурок и другие) и 154 видов птиц (кудрявый пеликан, лебедь-кликун, беркут, степной орел, орлан-белохвост, сапсан, журавль и другие), населяющих территорию нацпарка лишь один вид – североказахстанский горный баран – включен в Красную книгу Казахстана. Здесь произростает более 600 видов растений, 7 из которых также включены как исчезающие виды в Красную книгу Казахстана и нуждаются в особой охране.


Парк активно ведет туристическую деятельность. Разработаны и утверждены четыре основных туристических маршрута – «Жаушоқы», «Жаушоқы-2», «Қарағайлы», «Белодымовский». Все маршруты по виду перемещения являются комбинированными, то есть туристско-экскурсионный, научно-познавательный и учебно-просветительские. 


Туры могут быть как групповые, так и индивидуальные и все они проходят в летнее время. Вход на территорию парка чисто символически. За целый день пребывания вам необходимо уплатить плату всего лишь в размере 0,1 МРП. Граждане должны помнить, что при входе на территорию нацпарка необходимо ознакомиться с Правилами посещения охраняемой государством территории. 


Строго запрещено разведение костров, а также, что очень немаловажно, запрещается наносить надписи и рисунки на камни, скалы, постройки и деревья. 


К сожалению, наши сограждане в большинстве случаев злоупотребляют этими предупреждениями и начинают гадить памятники истории и культуры варварскими действиями, нанося невосполнимый ущерб историческим ценностям.


И еще одна большая проблема, которая встречается повсеместно у нас в стране. Мы не умеем не сорить там, где отдыхаем. Это касается в первую очередь природы и заповедных зон. Об этом везде трубят – на телевидении, на радио, раздаются буклеты, на местах отдыха есть напоминания в виде табличек. 


Но все бестолку, игнорируется, будто и не слышали и не видели. Весь бытовой мусор необходимо уносить с собой в пакетах и мешках и специальных тарах, органические продукты питания можно закопать, но никак не оставлять бесхозно где попало.


El.kz: Какие уроки можно извлечь из нынешней нелегкой ситуации в сфере туризма? Если вдруг пандемия затянется еще на год-два, как выходить из ситуации, Неужели, сфера туризма приходит в упадок


Турагент: Если такая ситуация возникнет, то туризму придется туго, но развитие возможно. Надо будет трансформировать туры под создавшееся положение. Возможно, что туры будут более камерными, семейными, также будет набирать популярность оздоровительный туризм, эко-туризм, йога/ретрит/хилинг туры. Будут востребованы уединенные места, сельский туризм, проживание на джайляу и так далее.


El.kz: Несмотря на карантинные меры, они рано или поздно, наверняка, будут сняты и все вернутся в обычный ритм жизни. На случай, если пандемия отступит, какие у вас планы, куда поедете, какие новые открытия вы сделали за это время. Наверняка вы тоже не просто сидели все это время. Наверное, изучали рынок и новые возможности?


Турагент: Есть такое выражение: «Нет проблемы, есть новые возможности». Карантин дал нам возможность остановиться в нашем вечном беге и повернуться к себе, своей семье, к родным и близким, а также к своей стране. И у меня появилось время на создание новых туров и направлений. 


Я много читала, смотрела и изучала разные районы нашей страны, сделала для себя открытия и укрепилась в некоторых своих идеях относительно новых туров. К сожалению, не было возможности поездить по стране из-за карантинных ограничении. Но я, все-таки, смогла посмотреть несколько ближних интересных мест и скоро буду предлагать новые туры.


Рауан Искалиев
Поделитесь: