Не боритесь против терроризма – боритесь за мир

30 Ноября 2017, 15:54 10229

«Не зовите меня на митинг против войны, я туда не пойду. Пригласите меня на митинг за мир, вот туда я обязательно приду»

Мать Тереза говорила: «Не зовите меня на митинг против войны, я туда не пойду. Пригласите меня на митинг за мир, вот туда я обязательно приду». 

Такого принципа в работе придерживаются и сотрудники экибастузского Центра анализа и развития межконфессиональных (ЦАРМО) отношений. Перед ними стоят непростые задачи – на местах сохранить стабильность в обществе и уберечь население от агрессивного воздействия адептов нетрадиционных религиозных объединений.

В Экибастузе центр работает с 2013 года. За это время сотрудники организации опробовали немало методов, чтобы прийти к наиболее эффективным способам работы. Директор ЦАРМО Нурлан Туребаев рассказывает, что в начале своей деятельности центр делал акцент на то, чтобы разъяснить экибастузцам, как работают экстримистские и террористические организации. Теперь же основной уклон идет на сохранение семейных традиций и национальных обычаев. Потому от бесед Нурлан Серикович решил перейти к делу – к организации тренингов и дебатных турниров для молодежи, к проведению акций и флешмобов.

«Мы поняли, что, если постоянно говорить о терроризме и экстремизме, то это только провоцирует их. Большая волна была в 2012 году, когда молодежь, не зная обычае в традиций чужого народа, уехала воевать сами не зная за что. Зачастую адепты даже не знают наших традиций. Они навязывают свою политику, вырывая человека из привычной среды», - рассказывает Нурлан Туребаев

Много труда вложено и в создание единого алгоритма работы с родителями, учителями и психологами на местах. Зависимые от современных гаджетов, социальных сетей и всевозможных компьютерных игр, подростки и дети оказываются в группе риска. Это касается и физического здоровья, и психологического. Не говоря уже о том, что в бескрайнем и бесконтрольном интернет-пространстве их ничто не удерживает от контактов с религиозными адептами нетрадиционных направлений. При центре работает психолог, который помогает разобраться в сложных ситуациях запутавшимся адептам, а также родителям, которые порой не знают, как справиться со своими детьми.

«Ведется активная работа с родителями. Мы рассказываем о том, как происходит вербовка. Обсуждаем законопроект, который, мы надеемся, в скором времени примут. Мы заранее оповещаем людей, что нужно следить и за собственными действиями. Закон касается уголовной ответственности за распространение роликов, картинок и пожеланий религиозного характера в соцсетях и мессенджерах. Также напоминаем горожанам, что наши двери открыты. Если кто-то нуждается в юридической, психологической или теологической помощи, мы готовы ее оказать», - сообщила психолог ЦАРМО г. Экибастуза Любовь Козаева.

Центр организовывает встречи и на предприятиях. В числе спикеров – психологи, теологи, религиоведы и представители официальных религий. По словам наиба-имама экибастузской мечети Дидара Сальманова, люди стали чаще интересоваться Исламом после принятия Казахстаном независимости. Они задаются вопросами, как правильно трактовать определенные аяты Корана и приходят на пятничную молитву. В это время имамы стараются объяснить, что означает быть верующим. В первую очередь прихожанам говорят о том, что Ислам – мирная религия, которая не конфликтует с другими сферами жизни человека. Те, кто это осознает, те защищены от влияния агрессивных адептов.

О миролюбии традиционной религии говорит и настоятель Иверско-Серафимовского собора Игорь Попов. То, что взращивалось годами на определенной территории, то уже впиталось с молоком у поколений, говорит священнослужитель. А новые религиозные объединения чаще враждебны к привычному укладу жизни, что ведет к хаосу, нарушая единство народа.

Если в 2014 году информационно-разъяснительная группа встретилась и побеседовала с десятью тысячами человек, то в 2017-ом эта цифра возросла до 25 тысяч. Избегать актуальные на сегодня темы уже нет смысла. Каждый год террористы находят новые лазейки, чтобы искусить даже зрелые умы. Они не ориентируются на одну возрастную категорию. Они действуют по всем направлениям. Эксперты уже били тревогу, но, как выяснилось, в результате обеспечили адептам только черный пиар. Это тоже реклама, которая привлекает внимание и заставляет интересоваться больше. Специалисты утверждают, что именно потому новое направление в сторону призыва за мир сегодня приносит более значительные результаты.

Об интернет-пропаганде

Жизнь без интернета современному человеку уже не представляется. Ежедневно сайты множатся как грибы, контент только телевизионных станций в день выпускает по 85 000 часов, а социальные сети увлекают в нереальный мир миллиардную публику. По официальным данным в 2015-ом году число пользователей Фейсбук в мире превысило 1,5 млрд человек, в Инстаграм - свыше 400 млн, ВКонтакте – 100 млн.

Отследить тысячи постов, аудио и видеоматериалов на сегодня не в состоянии ни одна страна. Одна и та же таблетка может, как вылечить, так и покалечить. С одной стороны интернет это возможности развития, с другой - риск нарваться на «охотников» за сознанием.

В Интернете множество групп и сайтов, пропагандирующих жестокость, порнографию, псевдорелигии. Сотрудники УВД и прокуратуры постоянно ведут мониторинг и содействуют закрытию доступа к этим контентам. Но искоренить проблему невозможно. IP-адреса, как правило, находятся далеко за пределами станы и даже континента. Что делать?

Карагандинский специалист в области профилактики экстремизма и терроризма на очередном семинаре в Павлодаре рассказал коллегам о новых методах воздействия на людей. Он утверждает, что технологии шагнули дальше отечественного образования на три поколения. И представители нетрадиционных религиозных объединений быстро адаптировались. Теперь в их вооружении новые шаблоны, подкрепленные картинками и трендовыми призывами. Через соцсети вербовщики создают свою субкультуру - распространяют посты, делая никабы привлекательными для женщин. Используют популярные иностранные марки спортивной одежды, чтобы привлечь молодежь к своим небольшим сообщениям. Простые лозунги вроде, если у тебя нет проблем в обществе из-за твоей религии, значит ее у тебя нет, расходятся в Сети, как горячие пирожки, в то время как традиционные течения фактически не могут обеспечить русскоговорящее население простыми книгами.

«На территории Карагандинской области вся информация о традиционном исламе на казахском языке, так как в основном население это этнические коренные казахи. Эта та аудитория, это молодежь, которым необходима информация на русском языке. Единственная книга в ДУМК, которую могут дать на сегодняшний день, на русском языке, литература образовательного характера, которая может на простые вопросы ответить, это Основы исламских знаний», - сообщил руководитель отдела информационно-разъяснительной работы ЦАРМО Карагандинской области Руслан Саматаев.

Пугает размах аудитории, на которую ведется охота. Это не только молодежь, жаждущая новых свершений поперек мнения родителей, но и вполне взрослые люди, и даже пенсионеры. Нет социальной направленности. Они работают со всеми. И если малограмотных в религиозных вопросах подражателей вернуть в общество проще, то с образованными людьми, которые способны вести научный диспут, ситуация сложнее. Для них копают глубже – подменяют понятия.

Искажая термины, они привлекают людей, опираясь на базовые потребности. Хочешь замуж – дадим мужа, нужны деньги – станешь богат, обижен на власть – бери оружие. Вербовщики трудятся на уровне психофизиологии и откровенно опаивают своих жертв наркотиками. Попав в их сети, люди лишаются денег, работы и впадают в жестокую зависимость. А ведь все начинается просто. С поста Вконтакте, затем  переходит в общение через группы в мессенджерах WhatsApp и Telegram.

В свою очередь провайдеры предлагают родителям защитить своих детей услугой «Родительский контроль». Однако новые гаджеты подарили оцифрованному поколению мобильную свободу. Здесь ограничения не подействуют. Что же остается родителям?

Есть ряд правил поведения в интернете, который, пожалуй, стоит периодически напоминать своим чадам.

1. Не сообщайте посторонним свое настоящее имя;

2. Не сообщайте свой адрес, школу и класс;

3. Не давайте номер домашнего телефона и номера родителей;

4. Прежде чем включить собеседника в число друзей, изучите профиль, попытайтесь понять, что за человек;

5. Избегайте встреч с малознакомым «другом» из сети в реальности;

6. Не отправляйте смс на незнакомые номера;

7. Не переходите на сайты, которые рекомендуют незнакомцы.

Стремление понять цель и смысл жизни, оправдать свое существование чаще проявляется у подростков и молодых людей. Потому не меньшей угрозой оказались и псевдорелигиозные сайты. Их главная маскировка – схожесть с официальными религиями. Зомбирование происходит постепенно и часто совершенно незаметно. Чтобы избежать заблуждения, важно знать официальные источники, где за правдой не будет скрываться очередное манипулирование.
Представители духовенства в один голос говорят. Безопаснее изучать религию вместе с официальными представителями принятых государством конфессий. Также не стоит делиться таинством веры в мессенджерах и социальных сетях. В этой ситуации уже вы можете оказаться вне закона. Ведь предлагать и распространять религиозную литературу в любом виде в Казахстане запрещено. К примеру, предложили другу почитать книгу – рискуете получить штраф в размере 50 МРП, на сегодня это свыше 100 тысяч тенге. Для юридических лиц наказание еще серьезнее – 200 МРП и приостановка деятельности на три месяца.

Интернет-просторы могут быть безопасными. Главное – соблюдать правила, проверять, какие сайты посещают ваши дети, чаще беседовать и развивать в подрастающем поколении критическое мышление.

Семейные традиции

О важности семейных традиций сегодня говорят все чаще. Кто, если не семья, удержит от вредных привычек, неверного выбора или, что наиболее актуально, оградит от деструктивных сект и опасных религиозных объединений. Об этом говорят с трибун и представители власти.

«Семья также играет ключевую роль в профилактике религиозного экстремизма. Вместе с тем роль родителей в воспитании остается крайне недостаточной. Необходимо приучить родителей больше общаться с детьми. Эта работа должна вестись постоянно», - цитата из отчетного выступления министра по делам религий и гражданского общества РК Нурлана Ермекбаева.

Над этой задачей в Казахстане чиновники и активисты работают не один год. На местах исконные традиции казахского народа прививают этнокультурные центры. Люди, работающие в этих организациях, вносят колоссальную лепту  в сохранение национальных культурных особенностей. Каждую деталь – от вышитого узора на платье до массовых игр, они объясняют школьникам и студентам со стороны мирной религии и обычаев, которые делают народ сильным и цельным.

Чтить семью и помнить свои корни призывает казахстанцев и президент. 12 апреля 2017 года Нурсултан Назарбаев опубликовал программную статью «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где рассказал свое видение базовых постулатов, которые народ должен взять с собой в новый исторический период.

«Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук. Но это не значит консервацию всего в национальном самосознании - и того, что дает нам уверенность в будущем, и того, что ведет нас назад. Новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот. Она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации», - цитата из статьи Нурсултана Назарбаева.

В век новых технологий государство претерпевает всевозможные изменения. Но каждая реформа принесет свои плоды только в том случае, если она прошла через сознание и сердца людей. Универсального рецепта для создания оберега от влияния подготовленных агитаторов терроризма и экстремизма не существует. Но в ваших силах помочь близким найти верное решение. Поддержка есть.

Анастасия Дзюбак
Поделитесь: