Навыки выживания от Ильдара Катенова

17 Мая 2017, 09:36 11003

Чем отличается казахстанский скаут от своего зарубежного прототипа?

В этом году Казахстанскому движению скаутов исполняется 25 лет.
О том, что изменилось в нем за четверть века, и чем отличается казахстанский скаут от своего зарубежного прототипа, рассказал Президент Организации Скаутского Движения Казахстана Ильдар Катенов.

- Ильдар, расскажите чем занимаются казахстанские скауты в последние годы?

- Буквально в апреле текущего года мы написали абсолютно новую скаутскую программу «Формирование характера молодого гражданина РК».  Эта программа полностью основана на ценностях нашего народа и тесно переплетается с «Мәнгілік ел». В статье Президента Казахстана «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» говорится о проекте «Туған жер», которая должна прививать любовь к родной земле, полностью вписывается в эту программу. Мы как бы предугадали ее основную мысль. Потому что, в принципе, мы и занимаемся формированием любви к своей Родине, к своей семье  у молодого поколения.

Эту программу мы планируем внедрять в школах с начала учебного года – то есть с сентября. Программа понравилась всем, кто ее видел, потому что там полностью изменены ориентиры и в ней много скаутских названий на казахском языке. У нас есть отряды «Тайпан», патруль «Тобы», инструктор сейчас – это «Сардар». Также мы заново назвали скаутские возрастные секции, к примеру скаутов в возрасте 11-13 лет мы называем «таутаны», что в переводе означает непоседы и характеризует этот возраст. 13-15-летних скаутов мы назвали «номады», а 15-17 летних членов нашей организации мы называем «тарланы».

Более того, мы даже хотим перерегистрировать название нашей организации – если сейчас она называется «Организация скаутского движения Казахстана», то уже в ближайшем будущем она будет именоваться «Скауты великой степи». 

- Скауты Казахстана принимают участие в организации EXPO-camp. Расскажите об этом.

- Идея организовать EXPO-camp у нас родилась давно, в 2015 году. Тогда мы выдвинули идею о том, что скауты предлагают организовать лагерь, который бы параллельно работал с ЭКСПО и поддерживал мероприятие. Мы являемся членами Всемирной организации скаутского движения, и мы по своим каналам пропагандируем это движение для того, чтобы скауты из других стран приезжали к нам.

Как вы знаете, скаутов во всем мире более 50 млн, поэтому это очень серьезная организация. Мы нашли партнеров, в частности коалицию «За зеленую экономику» от G-global, и ОФ «Акбота». И наши три организации начали претворять этот проект в жизнь. Мы уже вывезли в вожатых, которые будут над ним работать и обустраиваем подлагерь для них. В рамках EXPO-camp планируется сезон протяженностью в 6 дней, за один сезон планируется принять до 300 человек в возрасте от 8 до 21 года. Отдельно будут проводиться детские сезоны для детей младшего возраста, и молодежные сезоны.

В рамках этих сезонов мы планируем их обучить пониманию зеленой экономики, энергоэффективности, водосбережения. Причем, мы будем не просто читать лекции, а покажем им все это на практике. В селе Арнасай есть Центр зеленых технологий, где реализуется 35 млн проектов по данной тематике. Ведь скаутский принцип – это учеба через практические занятия.  EXPO-camp будет включать в себя походы по окрестностям, различные приключенческие квесты, навыки по выживанию в условиях природы, а также уроки по командообразованию и развитию лидерских качеств.

За эти 6 дней участники EXPO-camp получат массу впечатлений, и самое главное – приобретут жизненные навыки, которые им очень пригодятся в дальнейшей жизни. Эта программа уже вызвала интерес не только у астанинских детей, но и во всем Казахстане. Более того, к нам намерены приехать большие делегации из России и других стран. Первый сезон EXPO-camp стартует уже к 6 июня, в целом сезоны продлятся до конца лета, и может быть, даже в сентябре. 

- Сколько молодежи сейчас находится в рядах скаутов?

- На данный момент порядка 1200 человек, но мы надеемся с помощью МОН РК в течение 3 лет довести количество скаутов до 30 тысяч. Если мы достигнем этой цифры, наша организации станет одной из самых многочисленных на территории постсоветского пространства.  

- Охотно ли отдают родители своих детей в скаут-клуб?

- Те, которые узнают об этом подробно – с удовольствием. О скаутах сложилось очень много не совсем корректных стереотипов, в частности о том, что это – веяние Запада. Нет, это наша программа, и мы местные люди. Скаутские методы одинаковы по всему миру, но у каждой страны своя программа. И если основная задача американских скаутских организаций заключается в воспитании граждан США, то наша – в воспитании именно граждан Казахстана. 

- Расскажите немного о Джамбори. Когда последний раз проводился в Казахстане?

- В 2014 нами проводился Третий Евразийский Джамбори в Боровом, на который съехалось 700 человек из 17 стран. В 2002 году мы также проводили международный слет скаутов Джамбори в Боровом, а в 2006 году – в Павлодаре, и в 2010м – в Костанае.

- В представлении человека с постсоветского пространства, понятие «скаут» аналогично «пионеру». Так ли это, если нет, в чем отличие?

- Это и так, и одновременно не так. Можно вспомнить рассказ Гайдара «Тимур и его команда», чтобы приблизительно представить, как выглядит скаутский патруль. Когда есть среди ровесников лидер, когда они делают добрые дела, помогают другим и т.д. Эти понятия похожи, потому что пионерия в свое время вышла из скаутинга. Скаутинг возник гораздо раньше пионерии, еще в далеком 1907 году в Англии.

Второй страной, где появился скаутинг стала Россия. Так как до революции Казахстан был частью Российской империи, скаутские отряды были и у нас. И после гражданской войны в 1924 году Надежда Крупская захотела организовать детское пролетарское движение, для чего она призвала помочь в этом вопросе скаут-лидеров того времени. Так появились пионеры. 

- Изначально, под понятием скаут подразумевались начинающие малолетние разведчики. Сохранилась ли военная подоплека в обучении скаутов?

- Слово «скаут» изначально неправильно перевели на русский язык. В Wikipedia этот момент интерпретируется именно так. На самом деле это даже не английский термин, это слово итальянского происхождения – «эскольто». В первый раз его применил в своих трудах Макиавелли для обозначения определенной военной теории. Основатель скаутского движения генерал Роберт Баден-Пауэлл переделал это слово в английское «скаут».

Между тем, во времена Римской империи это слово обозначало арьергард, состоявший из людей, которые должны были слушать, не приближается ли враг. Если его дословно перевести на русский язык, оно может означать «слухач», или нечто вроде того. Уже с давних пор понятие «скаут» преобразовалось и отошло от военной тематики.

Мы занимаемся военной подготовкой как мальчиков, так и девочек, но не воспитываем в них злобу к врагу. Мы передаем им навыки полевой жизни, уроки выживания в условиях, далеких от цивилизации, обучаем их мастерству делать из подручных материалов что-то пригодное для жизни. Мы обучаем их владеть оружием, приемам самообороны, но никак не нападения. В принципе эта подготовка может пригодиться и на войне, но конкретно военных мы из детей не готовим. 

- Какие преимущества дает членство в скаут-клубе?

- Тот, кто хочет, чтобы его ребенок рос самостоятельным и ответственным, умел ставить жизненные цели и добиваться их, обладал элементарными бытовыми навыками, лидерскими качествами и склонностью к самообразованию, отдают его в скауты. У нас основная проблема заключается не в детях, а в понимании взрослых. Мы не против спортивных секций, но эти секции не учат детей жить.

А мы занимаемся тем, что готовим детей именно ко взрослой жизни. Некоторые семьи сейчас разваливаются из-за того, что она не умеет готовить, а он разбрасывает носки. Наши дети к подобным бытовым мелочам в жизни будут готовы. Кроме того, мы с малолетства обучаем детей работать в команде, что также очень полезно в будущем для работы. Ведь, уже сейчас ребенок понимает, что в команде могут быть люди с самыми разными характерами, и адаптируется к этому.

Мы учим общаться, потому что сейчас проблема многих детей в том, что они общаются через СМС-язык, и настоящих друзей у них мало, есть лишь виртуальные. Если не пресекать подобное сейчас, лет через 10 это может перерасти в серьезную проблему, когда эти дети выйдут во взрослую жизнь. Есть риск, что некому будет работать и не будет коллективов, потому что они не умеют этого делать. 

Поделитесь: