Все мы привыкли, что на праздничный стол к Наурызу в Казахстане, подают бесбармак, Наурыз-коже, да бауырсаки. Но это отнюдь не весь список традиционных блюд, которыми угощают гостей в этот светлый праздник. Ниже мы расскажем, какими яствами еще можно разнообразить стол к весеннему Новому году, которые непременно станут достойным дополнением вашего основного меню.
Сумаляк
Это блюдо из проросшей пшеницы для мусульман всего мира является культовым. У Сумаляка есть даже своя легенда, рассказывающая о женщине, которой нечем было накормить своих детей. Чтобы найти хоть какое-то пропитание, она вышла в поле, где нарвала стебли проросшей пшеницы. Она бросила их в казан и залила водою. Также положила туда камень, чтобы зелень не подгорела. Потом долго варила все это, периодически помешивая. В итоге у нее получилась коричневая вязкая кашица, весьма приятная на вкус. К тому же, очень питательная. В общем, детей в этот вечер женщина накормила, а новоявленным рецептом поделилась в округе.
Ныне Сумаляк готовят без камней. Имеется несколько интерпретаций данного рецепта. Вот один из них. Нам понадобится:
Ростки пшеницы перемолоть, либо растереть в ступке. Получившуюся массу несколько раз промыть, потом отжать через мелкое сито в чашу. Получается такой мутноватый сок ростков пшеницы – основной ингредиент блюда. Далее в раскаленное в казане хлопковое масло аккуратно тонкой струйкой вводят эту жидкость, непрерывно помешивая. Через некоторое время небольшими порциями добавляют муку, все так же не переставая помешивать. От муки варево приобретает коричневый цвет. Сюда же добавляют и ядра орехов, чтобы Сумаляк не подгорал. Варят это блюдо очень долго – 8-12 часов. При чем, непрерывно перемешивая все это время. Именно поэтому Сумаляк готовят в общем котле и большой компанией, чтобы давать друг-другу передохнуть. После 12-часовой варки казан плотно закрывают крышкой и оставляют томиться на ночь. К утру получается вязкая коричневая и очень питательная каша.
Бас-карын
Для компании из 5-7 человек можно приготовить «Бас-карын» (бас в переводе означает – «голова», карын – «желудок»). Это блюдо может стать хорошей заменой привычному бесбармаку. Как можно понять из названия, в рецепте блюда только два основных ингредиента. Это баранья голова и желудок. Если компания большая, то можно добавить и мясо барана. Готовится просто: голову нужно отварить, затем заложить ее вместе с мясом в предварительно подготовленный желудок. Готовить на углях четыре часа. Все, блюдо готово. Вместе с головой, желудок можно нафаршировать и овощами для более разнообразного вкуса. Рецепт сохранился еще со времен коренного кочевого народа.
Ашымык коже
Кому не нравится вкус традиционного Наурыз коже, могут приготовить его упрощенную альтернативу – Ашымык коже.
Для блюда понадобится:
Этот прохладительный кисленький суп готовится очень просто. Промытую крупу засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Когда каша сварится, нужно ее остудить, затем залить кефиром. Кушать в охлажденном виде. Соотношение крупы и воды можно варьировать – делать коже погуще или пожиже, на свое усмотрение.
Балкаймак
Вот мы и подошли к десерту. Это лакомство особенно оценят дети. Раньше это блюдо, в переводе означающее «медовая сметана», считалось деликатесом и подавалось особым гостям.
Ингредиенты:
В приготовлении тоже нет особой сложности. Свежие сливки нужно залить в кастрюльку и, помешивая, варить. Затем всыпать муку, мед и томить 10 минут на медленном огне, не забывая при этом помешивать. По завершении варки должна получиться тягучая карамельного цвета «ириска».