За январь–июль текущего года стоимость мяса птицы выросла на 27,9%, а производство свежего или охлажденного мяса птицы составило 64,2 тыс. тонн, что на 3,5% больше, чем в прошлогоднем периоде, - передает El.kz со ссылкой на energyprom.kz.
Из общего количества в Акмолинской области произвели 38,4% свежего или охлажденного и 18,6% мороженого мяса птицы, в Алматинской — 16,6% свежего или охлажденного и 50,6% мороженого мяса птицы.
За первое полугодие казахстанские компании обеспечили реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт на мясо птицы и пищевые субпродукты на 71,1%, против 68,9% в прошлом году. При росте производства за этот период на 4,2% импорт мяса сократился на 6%, до 58,7 тыс. тонн.
Объем реализации на внутреннем рынке за этот период составил 196,8 тыс. тонн — на 5,3% больше, чем годом ранее.
По итогам августа текущего года стоимость мяса птицы выросла на 27,9% за год. В том числе куры подорожали на 25,9%, куриные окорочка — на 28,5%, грудка — на 29,3%, голень и бедро — на 29,5%.
В региональном разрезе сильнее всего рост цен на птицу ощутили жители Мангистауской области: на 43,8%. В тройке антилидеров также оказались Актюбинская (37,8%) и Павлодарская (35,2%) области. Наименьшее удорожание было зафиксировано в Карагандинской области: на 15% за год.
В августе текущего года на прилавках магазинов и на базарах РК килограмм кур в среднем стоил 1,3 тыс. тг, килограмм куриных окорочков — 1,2 тыс. тг.