Жадыра Байдалы, преподаватель в Туркестанском колледже №11, специализирующаяся на организации питания, разрабатывает новый проект, который заключается в изготовлении мороженого и мыла из кобыльего молока, известного как кумыс, сообщает El.kz со ссылкой на Министерство просвещения РК.
Главная цель этого проекта - доказать, что национальное мороженое обладает высокой биологической ценностью и является полезным для здоровья человека. Мороженое из кобыльего молока готовится на огне, что отличает его от других видов мороженого, и его состав остается неизменным, используя только чистые натуральные ингредиенты.
Жадыра Байдалы считает, что на рынке не хватает продукции национального и полезного кумыса, и что мороженое будет популярно как среди молодежи, так и среди детей. Она уверена, что использование биопродуктов в производстве мороженого будет положительно влиять на здоровье людей.
По словам преподавателя колледжа, кумыс содержит гранулированные белки, обладающие естественными иммунными свойствами и полезные для здоровья человека. Кроме того, Жадыра Байдалы начала производство мыла, которое содержит добавку саумала, обладающую лечебными свойствами. В перспективе этот проект планируется поддержать государством, а также осуществить экспорт экологически чистой продукции в разные регионы Казахстана и за его пределы.
Читайте также: