В Костанае день единства народа Казахстана отметили необычным фестивалем музыкального творчества.
Пронзительный дудук, монументальная бас-балалайка, трогательный прима-кобыз – все эти инструменты в день фестиваля звучали на сцене Областного Дома дружбы. Артисты съехались со всех районов и городов Костанайской области. Для многих из них это был дебют на областной сцене, для некоторых дебютное выступление вообще. Отметить праздник в Доме дружбы решили именно так, потому что музыка как ничто другое может показать созвучие культур множества этносов, проживающих в Казахстане.
Открывал фестиваль Ваган Тороян со своим выступлением на дудуке. Молодой человек родился в Армении, но много лет назад его семья переехала в Карабалыкский район Костанайской области. Сейчас он учится в Костанае на юриста, с этой профессией связывает свое будущее, а игру на дудуке называет занятием для души. Научился потому что хотел, чтобы другие узнали, как красиво звучит этот традиционный армянский инструмент.
- Меня учил играть отец, он самоучка, но очень любит музыку, поэтому у него отлично выходит и играть и учить других, - рассказывает Ваган, - дудук ведь действительно считается одним из самых пронзительных инструментов. Он отлично сочетается со скрипкой. Я пока не пробовал играть с кем-то в дуэте, но такие планы есть. Несмотря на всю красоту, игра на инструменте – это труд. Очень устают губы. Устали даже сейчас, когда я репетировал это выступления. Но есть и неожиданные плюсы. Недавно проходил флюорографию. Мне сказали, что у меня очень сильные легкие. Вот такой бонус.
Из отдаленного района, Денисовского, приехала и Севиль Касымова. Да не одна. Девушка взяла с собой девятимесячного ребенка, потому что отказываться от выступления она не хотела. Хотя долгая дорога для нее – дело привычное. Азербайджанка по национальности, Севиль родилась в Грузии, а четыре года назад переехала в Казахстан. Потому что вышла замуж за казахстанца. Вместе собой она привезла свой любимый азербайджанский народный инструмент саз. На девяти струнах саза Севиль в этот день исполнила песню о любви «Нахичевани».
Помимо традиционных и привычных инструментов на сцену Дома Дружбы в этот день выходили и совсем необычные коллективы. Из Сарыкольского района в областной центр приехал Ансамбль ложкарей, состоящий из учителей и учеников Сарыкольской средней школы.
- Четыре года назад мы готовились к смотру художественной самодеятельности. Хотелось представить что-нибудь отличающееся от всех, рассказывает руководитель коллектива Ольга Мазунина, - музыкальной школы у нас в райцентре нет, а значит нет и инструментов. Да и играть на них мало кто умеет. Тогда решили попробовать играть на ложках. Поискали уроки в интернете да и научились. Это дело не такое уж простое как кажется. Нужно чувствовать ритм и синхронизироваться с другими участниками коллектива. Мы не играем какие-то произведения «по нотам», скорее мы сами интуитивно чувствуем и составляем свою мелодию, разучиваем ее и так готовим свое выступление.
Ложкари стали так популярны в Сарыколе, что теперь выстраивается очередь из желающих научиться этого искусству. Сейчас в коллективе восемь человек, потому что к педагогам присоединились и ученицы школы. Коллектив не раз выступал на районных и областных мероприятиях, поэтому этот фестиваль для них – один из многих.
А вот для квартета «Сувенир» из Камыстинского района выступление на «Мелодиях моего Казахстана» - дебют. Несмотря на опытность его участников, коллектив этот достаточно молодой. Собрался он из учителей районной музыкальной школы, которые захотели попробовать себя в новых музыкальных инструментах. «Сувенир» - это баян, аккордеон, бас-балалайка и домра. На бас-балалайке играет Майра Базарбаева.
- На самом деле, я пианистка, - рассказывает Майра, - но всегда хотела научиться владеть еще каким-нибудь инструментом. Умея играть на пианино это просто. Пробовала и гитару и обычную балалайку, но это все не мое. А вот бас-балалайка оказалась «моим» инструментом. Звучание у инструмента глубокое, он является фундаментом звучания всего квартета и неотъемлемой частью ансамблей народных инструментов. По сути поддерживает все остальные инструменты.
Не обошлось в этот день и без казахских народных инструментов. Ансамбль козыбисток «Тарту» из райцентра Костанайского района Затобольск исполнил трогательный вальс.
- Никогда нельзя сказать, что ты «умеешь играть» а кобызе, - говорит участница ансамбля Балжан Жомартова, - Потому что игра на прима-кобызе – это большой труд. У него очень скрипичное, тонкое звучание и игра должна быть очень искусной. Я окончила музыкальную школу. Сейчас учусь на музыкальном факультете Костанайского государственного педагогического института. Но все равно считаю, что мне еще есть чему учиться. Нужно отрабатывать технику, развивать читку. Чтобы очень быстро считывать ноты с листа и воспроизводить их на инструменте. Но мне очень нравится. Я планирую быть учителем музыки.
Звучали на сцене и вокальные выступления. Победитель международных конкурсов, лауреат Золотой книги молодежи Костанайской области и активист Областного филиала Ассамблеи народа Казахстана Владимир Алексанин в этот день исполнил еврейскую песню «Хава нагила»
- Мне кажется, эта песня известна всем, но мало кто знает, что означает она радость каждого дня, которую необходимо ценить и беречь, - говорит Владимир, - и я думаю, что День единства народа Казахстана как раз праздник такой радости. Это ведь очень ценно, то даже сегодня на этой сцене, звучат инструменты стольких этносов.
Владимир поет более чем на десяти языках. Чаще всего на русском, казахском, английском, украинском и иврите.
На фестивале нашлось место и представителям необычного жанра. Максим Гольцварт представляет в Костанае необычное искусство флетбокс – союз игры на флейте и битбокса. Веяние достаточно новое и в Казахстане им занимаются единицы. Звуки битбокса проходят через флейту и получается необычное звучание и хорошая акустика.
Зрителей в этот день собрался полный зал. Каждое выступление срывало овации. Потому что несмотря на областной масштаб прошло все в очень тепло домашней обстановке. Прошедший впервые фестиваль «Мелодии моего Казахстана» планируют сделать традиционным и ежегодно проводить в преддверии Первого мая.