Media Talks Almaty: Настоящие герои раскрыли свои секреты

6 Июня 2018, 11:02 8521

Участники проекта "100 новых лиц Казахстана" рассказали о своей истории успеха

 В Алматы участники проекта "100 новых лиц Казахстана" рассказали о своей истории успеха в ходе IV неформальной конференции Media Talks «Секреты настоящих героев». Уникальность каждого из участников всегда подчеркивает и Глава государства Нурсултан Назарбаев. О том, какими историями они поделились с алматинцами, расскажет el.kz.

Проект Media Talks подразумевает обмен уникальными знаниями, участники получают возможность поделиться своими историями успеха, жизненным опытом, взглядами.

Четвертая по счету конференция была посвящена историям героев проекта «100 новых лиц Казахстана». Организаторы считают, что каждый из участников проекта достоин звания героя нашего времени, потому что они преодолели множество препятствий и завоевали признание на родной земле.

Так, паралимпиец, капитан паралимпийской молодежной сборной Казахстана по волейболу Серик Есматов рассказал через что ему пришлось пройти, когда он лишился обеих ног. Серик уже давно мечтает стать оратором, который дарит мотивацию своим слушателям. Его кумиром является Ник Вуйчич, книги которого отчасти вернули Серика к обычной жизни.

«В нашем обществе мало людей, которые готовы смело принять любую ситуацию, потому что их никто не наставляет. Я смог это пережить, потому что меня поддержали родители, братья и друзья. Они подарили мне большую яркую надежду. Их вера поставила меня на «ноги». Ходить на протезах – это очень сложно. В городах много мест, которые трудно преодолеть людям подобным мне. Но мой путь все-таки очень яркий, я общаюсь со взрослыми талантливыми людьми. На их вопросы о том, откуда у меня сила воли и сила духа, я сам не могу ответить. Я не проходил психологических курсов. На самом деле я всего лишь поверил словам своих родителей», - так начал свой рассказ герой встречи.

По его мнению, проблема современной молодежи в том, что они не планируют свое будущее. Многие молодые парни живут одним днем.

«К таким выводам я пришел в 15 лет, когда я видел, как мои родители каждый день работали. Я считал, что никому не нужен без ног, все что меня окружало, это пульт от телевизора и компьютер. Сейчас, вспоминая это, я задаю вопрос – что же меня спасло? Это только вера в себя и спорт. Когда человек занимается спортом, развивается мозг, человек учится терпеть, появляется стержень, который теперь у меня находится в коленном суставе, благодаря которому я сейчас могу ходить», - рассказал Серик Есматов.

Парень рассказал о всех тяготах больничной жизни, которые ему пришлось пережить. Он отметил, что, переборов смерть и суету, как только это проходит, барьеры пропадают, когда человек верит в себя. Яркая звезда недосягаема, когда человек не развивается.

«Я бы хотел, чтобы каждый из вас показал всему обществу, что у нас в стране есть такие целеустремленные, умные люди. Я уверен, что проект «100 новых лиц Казахстана» даст колоссальный рост стране, давайте вместе добьемся высот», - сказал Серик Есматов, завершая выступление.  

В 13 лет в результате несчастного случая парень потерял обе ноги и оказался в инвалидной коляске. Пройдя реабилитационный период,  «поставив» себя вновь на ноги, он не поддается под жизненные обстоятельства, а создает новые возможности и идет на встречу к своей мечте. На сегодняшний день Серик  играет в волейбол, занимается легкой атлетикой, участвует в забегах на колясках, метает ядро и копье, увлекается  тяжелой атлетикой и плаванием.

Кардиохирург, заместитель директора по науке и постдипломному образованию научного центра педиатрии и детской хирургии Гульжан Сарсенбаева. Ежедневно она спасает жизни малышей, она сделала более 450 операций на важный орган младенцев.

«Я благодарна людям, которые голосовали за меня на проекте. Сегодня расскажу маленькую историю врача. Я никогда не думала, что в 15 лет я поступлю в медколледж, в 18 лет я уже была медсестрой при сложных операциях. Затем я окончила медицинский университет и в 2000 году я пришла в научный центр педиатрии детской хирургии. В 2005 году по программе «Болашак» я прошла аспирантуру в ведущей российской клинике научного центра педиатрии детской хирургии. Там в течение трех лет я осваивала навыки, работала в отделении, где оперировали младенцев до 1 года. Сейчас за 8 лет в Казахстане мы добились больших результатов, больше мы не отправляем пациентов зарубеж», - рассказала Гульжан Сарсенбаева о себе.

Она отметила, что стала врачом благодаря родителям, которые привили ей доброту. Любимой книгой в детстве для нее стала Большая Советская энциклопедия, откуда она брала термины, с которыми уже тогда знакомилась. Маленькая Гульжан читала фантастические книги, в которых рассказывалось о луче, который имел разрушительную силу, об искусственном кровообращении. Все это спустя годы Гульжан использует в своей работе.

«Любой врач должен иметь обширные знания, нужно всегда делать апгрейд своих знаний для того, чтобы оставаться профессионалом», - считает победительница проекта «100 новых лиц Казахстана».

Еще один победитель Маулен Бектурганов рассказал об инновациях, о создании первого в Казахстане бионического протеза руки. В свои 24 года он разработал и создал его сам. Данный протез предназначен для инвалидов III группы и  улучшает их образ жизни. Своими трудами  Маулен совершает прорыв в казахстанской науке, который помогает соотечественникам вернуться к полноценной жизни, не выезжая за пределы родины.

«Я искал свое направление и так я оказался на курсах робототехники. Однажды учитель предложил разработать виртуальную лабораторию по физике. Мы разработали виртуальную руку, тогда я решил, что это можно применить в других ситуациях. Я подал эту идею на конкурс «Жастар инновэйшн» и выиграл. Я хотел делать протезы сам и помогать людям», - поделился с присутствующими Маулен.

Он рассказал о знакомстве с мальчиком из ВКО, который потерял руку из-за онкозаболевания.  Стремясь помочь ему, он расширял свои познания, практиковался, находил новые решения и разработал протез именно для него.  После этого, молодой техник разработал протез для еще одного мальчика 9-ти лет из Алматы. На сегодняшний день Маулен планирует наладить производство своих проектов.

«Путь к своей мечте это не всегда прямая от одной точки к другой, это скорее кривая с достижениями и сомнениями», - такими словами он завершил свое выступление.

Также на конференции Media Talks выступил режиссер Азиз Заиров, который помогает детям с ограниченными возможностями реализовать свои творческие способности. Его фильмы рушат стереотипы о таких людях.

«В 15 лет, когда я вышел из детского дома, передо мной открылся целый мир, который меня напугал, потому что свобода, которой я теперь обладал, я не смог ею правильно распорядиться. Я вел неправильный образ жизни, но мне всегда попадались на пути хорошие люди, которых мне посылал Всевышний. Мне дали инвалидность в 17 лет, но при этом многие в это не верят, потому что я всегда занимаюсь спортом. Сегодня я понимаю, что важно не то, что ты упал, а то, что ты поднялся», - рассказал режиссер.
К жизни его вернул трагический случай, когда из жизни ушла его сестренка. Тогда Азизу пришлось все осознать и переосмыслить. Коллега кинематографист Мухамед Мамырбеков предложил открыть видеостудию и снять короткометражный детский фильм, который в 2011 году взял гран-при на конкурсе «Кино против боли». Этот успех дал им надежду.
«Самое главное – жить с любовью в сердце. Даже, когда в вас никто не верит, нужно продолжать идти вперед», - дал совет алматинцам Азиз Заиров.

Талантливый ученый-химик Диас Тастанбеков рассказал о внедрении новых технологий. Наука всегда вызывала у него неподдельный интерес и давалась легко. Стоит отметить, что Диас более четырех лет проработал младшим научным сотрудником в исследовательском центре Назарбаев Университета – Nazarbayev University Research and Innovation System, где занимался двумя видами полимеров: биоразлагаемыми для медицины и полупроводниковыми для солнечных батарей. После чего стал заведующим собственной лабораторией «Альтернативные полимерные материалы» в КБТУ, а также в КазНТУ. Стажировался во Франции (Страсбург), США (Беркли), Англии (Шеффилд). Сейчас у Диаса своя команда, с которой они работают над собственными проектами.

Главной целью подобного рода встреч является знакомство казахстанцев с яркими соотечественниками из числа обычных людей.  В этом году организаторы постарались сделать встречу максимально открытой, поэтому вход на неформальную конференцию был бесплатным, все желающие могли послушать историю того или иного участника встречи. Кроме того данная конференция транслировалась в интернете. 

Победителей проекта «100 новых лиц Казахстана» приглашают на профессиональные площадки, чтобы они делились своим уникальным опытом. По мнению организаторов, это даст шанс вырастить поколение мотивированных людей, которые осознанно придут  в свою профессию.

Отметим, что Mediatalks впервые проводился в Алматы.

 

Поделитесь: