Мажилис одобрил в первом чтении проект Водного кодекса и сопутствующие ему поправки по вопросам охраны и использования водных ресурсов. Проекты разработаны в соответствии с поручением Главы государства по совершенствованию водного законодательства с учётом изменения климата и политики соседних государств, сообщает ИА El.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса РК.
Казахстан перейдёт на повторное и оборотное водоснабжение
В целях сохранения водного потенциала страны и рационального использования водных ресурсов в проекте нового кодекса в приоритет ставится их охрана. Вводится понятие «экологический сток» – объём воды, который должен оставаться в водных объектах для их сохранения. При этом пересмотрен механизм определения лимитов водопользования, который будет рассчитываться в пределах объёма воды, оставшегося после определения экологического стока.
Вместе с тем для пополнения и сохранения водного потенциала страны будут аккумулироваться и использоваться альтернативные источники воды, в том числе талые, паводковые и очищенные сточные. На уровне закона также определяются минимальные размеры водоохранных зон и полос.
Предусмотрено требование в течении двух лет с даты введения в действие нового Водного кодекса разработать планы поэтапного внедрения систем оборотного и (или) повторного водоснабжения на 5 лет. Разрешения на специальное водопользование будет выдаваться только при наличии таких планов.
Для госорганов создан алгоритм по предупреждению паводков и засух
Проектом Водного кодекса уполномоченный орган наделяется функциями надзора в целях оперативного реагирования на факты правонарушений. Контроль за соблюдением требований водного законодательства в части незаконного водопользования, наличия приборов учёта вод, разрешительных документов на осуществление хозяйственной деятельности на землях водного фонда выведен за рамки Предпринимательского кодекса.
Кроме того, прописывается алгоритм действий госорганов по предупреждению вредного воздействия вод (паводков или засух). Сопутствующим законопроектом изменения и дополнения вносятся в 5 кодексов и 9 законов. В частности, вводится ежегодное финансирование недропользователями проектов в области охраны водного фонда в размере 1% от затрат на добычу, а также установление границ водоохранных зон и полос в проектах детальной планировки населённых пунктов.
Читайте также: