Лучшего повара стран ШОС выбрали в Алматы

26 Августа, 17:06 553

В южной столице впервые состоялся масштабный кулинарный конкурс среди поваров восьми стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Участники международного соревнования удивили зрителей и членов независимого жюри потрясающе вкусными блюдами, изготовленными из мяса скота, выращенного в Казахстане, сообщает ИА El.kz.

О любви казахстанцев к тоям и щедро накрытым дастарханам складываются легенды. Наши люди неравнодушны к вкусной пище и привыкли самые важные события в жизни отмечать за столом, уставленном блюдами и закусками так, что порой на нем вообще не остается свободного места. Кулинары и кондитеры пользуются в республике заслуженным уважением. Вот и международный конкурс поваров стран ШОС стал наглядным тому доказательством. Шанхайская организация сотрудничества выступает за обеспечение безопасности и стабильности в регионе, развитие научного и культурного взаимодействия, энергетического партнерства и экономического партнерства, борется с экстремизмом и терроризмом, укрепляет между государствами-членами взаимное доверие, дружбы и добрососедство, поощряет эффективный диалог  между ними в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях сферах и областях.

Фото: ©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА

 За призовые места сражались шефы и маэстро высокой кухни из 8 государств, но публика с одинаковым теплом встречала всех участников, награждая их громкими аплодисментами и поощрительными возгласами. Конкурсантам предстояло выполнить нелегкую задачу, ведь они не знали заранее, из каких продуктов им придется готовить. Ответ на этот вопрос им дали лишь после официальной церемонии открытия кулинарной битвы. Но стоит отметить, что никаких затруднений это не вызвало. Каждому претенденту на победу вручили корзину с одинаковым содержимым. На случай, если продуктов окажется недостаточно, на общих столах разместили разносы с разными сортами мяса, соусы и приправы. Также разрешалось дополнительно брать фрукты, овощи и зелень из объемных ящиков.

Фото: ©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА

На приготовление конкурсного блюда судьи выделили полтора часа. И хотя многие повара не без юмора отметили, что они могут управиться и значительно быстрее, все же участники незамедлительно приступили к рабочему процессу. Ведущая конкурса, профессиональный шеф-повар и бренд-шеф Светлана Ханинаева непринужденно беседовала с участниками, пытаясь выяснить, чем именно они хотят сегодня удивить членов жюри и зрителей. Максим Кузьмирюк из Беларуси вызвал одобрительный смех гостей признанием, что к мясу он подаст традиционные картофельные драники, которыми на весь мир славится его родина. Россиянин Антон Крупенин до последней минуты сохранял интригу и не называл свое блюдо. Как показало в дальнейшем, не зря он держал все под строгим секретом. Антон попал в тройку победителей.

- Крепкие нерушимые узы дружбы и сотрудничества связывают страны ШОС. У нас общие цели и задачи, мы одинаково хотим жить под мирным небом и успешно реализовывать проекты, благотворно влияющие на наше дальнейшее взаимное процветание. И сегодняшний конкурс поваров тоже способствует сближению, стиранию рамок и границ, он проходит в дружеской атмосфере здоровой конкуренции, и вне зависимости от итогов, в нем нет и не может быть проигравших! Также мы ожидаем, что конкурс привлечет к Алматы внимание туристов. В настоящее время при планировании путешествия люди отмечают для себя не только культурные, исторические и природные достопримечательности, но и кухню страны, которую хотят посетить! В Алматы множество кафе и ресторанов, рассчитанных на любой кошелек, а наши повара одинаково хорошо готовят блюда разных кухонь мира!  – отметила руководитель Управления туризма города Алматы Галия Токсеитова.

Поддержать участников прибыли их земляки, коллеги, блогеры и журналисты из стран ближнего и дальнего зарубежья. Все они выразили искреннее удивление тем, что алматинцы не делят конкурсантов на своих и чужих. Самую внушительную армию фанатов собрал китайский повар Ронг Чен. Команду его горячих поклонников возглавила генеральный консул КНР в Алматы госпожа Цзян Вэй. На конкурс она пришла в футболке с надписью: «Я люблю Алматы!».

Фото: ©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА

- Я всей душой обожаю культурную столицу Казахстана. Не стесняюсь открыто признаться в том, что чувствую себя здесь алматинкой, настолько мне близка ментальность местных жителей, их дружелюбие, гостеприимство и отзывчивость. Сегодня за кубки вступили в борьбу лучшие из лучших поваров. Уверена, что каждый из них достоин первого места. Но все же я болею за участников из Китая и Казахстана. Кстати, самой мне тоже нравится готовить. Очень вкусной получается у меня лапша с морепродуктами или мясом! – сказала в эксклюзивном интервью журналисту информационного агентства El.kz Цзян Вэй.

Зрители с интересом знакомились с поварами. История казахстанца Санжара Нурмахана никого не оставила равнодушным. Свой долгий путь к покорению гастрономического Олимпа он начал с мойщика посуды, потом трудился официантом, а сегодня Санжар по праву считается настоящим профессионалом кулинарного искусства. Особо удачно получаются у него мясные блюда. Конкурсант Джурабек Адилов из Таджикистана – потомственный повар, любовь к кулинарии привили ему дед и отец. Удивительно, но Джурабек не сразу пришел в профессию, зато теперь ему просто нет равных в приготовлении подлинных шедевров национальной кухни. За сохранение традиций в народной кухне выступает и очаровательная Назира Алиматова, прибывшая в Алматы из Узбекистана.

Фото: ©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА

Стоило поварам перейти к жарке мяса, как над площадью Абая поплыл восхитительный аромат. Зрители с нетерпением ждали объявления результатов, и судьи после продолжительного совещания назвали обладателей трех призовых мест. Почетная бронза досталась представителю России Антону Крупенину, на вторую ступень пьедестала почета поднялась Назира Алиматова, чемпионский титул завоевала несравненная Фатима Ализаде из Ирана.

- В приготовлении любого блюда обязательно должен присутствовать секретный ингредиент – любовь к профессии и желание порадовать тех, кому предстоит его отведать! – с улыбкой сказала победительница.

Конкурс завершился, и все зрители и гости выразили надежду на то, что он приобретет статус ежегодного события. Такие мероприятия нужны городу, так как они способствуют привлечению туристов, укреплению позиций Алматы на мировой гастрономической карте и укреплению добрососедских отношений между гражданами разных стран.

Фото: ©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА

Татьяна Аладьина
Поделитесь: