Галим Хусаинов считает, что это краткосрочный тренд Курс рубля в обменных пунктах Казахстана сильно переоценен. Такое мнение выразил экономист Галим Хусаинов, передает El.kz.
«Действительно, у нас курс российского рубля достаточно сильно переоценен. Это сделано по многим причинам, по сути они [Банк России] убили спрос на доллар: валюта все еще поступает из-за рубежа за счет продажи сырья, а покупать ее никто не может. Соответственно, рубль сильно укрепился. Но это краткосрочная история, в любом случае фундаментально так быть не должно. И сейчас мы видим, что российские товары становятся неконкурентоспособными. Я думаю, правительству России в любом случае придется уходить от искусственного сдерживания курса рубля, чтобы спасти экономику. Сейчас, я думаю, они решают локальную задачу: поддерживать внутри страны уровень доходов населения и бороться с инфляцией, для того чтобы люди не чувствовали ухудшение экономической ситуации. Но это все краткосрочные вещи. Я думаю, может, полгода, может быть, девять месяцев, и, скорее всего, им придется идти на [определенные] шаги, иначе там получат необратимые последствия в экономике. В целом для России сильный рубль сейчас невыгоден, как и Казахстану и другим развивающимся странам», - отметил экономист в эфире YouTube-канала Арманжана Байтасова.
В целом, Хусаинов считает, что антироссийские санкции в первую очередь негативным образом сказываются на рядовых казахстанцах.
«Во-первых, российские банки ушли с рынка. Во-вторых, сейчас идет очень большой наплыв иностранных компаний, которые релоцируются в Казахстан и пытаются открыть счета. Для банковского сектора в краткосрочном периоде это достаточно интересная история, которая позволяет сейчас зарабатывать деньги. Но, с другой стороны, мы получаем множество рисков. Во-первых, это возможность попасть под вторичные санкции. Второй момент: когда у соседа намечается негатив, можно даже сказать, коллапс в экономике, то в долгосрочном периоде это на нас тоже может сказаться. И уже сказывается: высокая инфляция стране частично вызвана тем, что у нас с Россией и с другими странами нарушаются логистические связи, изменяются курсы, растут ставки и т. д. Обычные люди от этого начинают страдать, а, соответственно, и банки — которые очень чувствительны к платежеспособности населения», - добавил он.