Кто остановит эпидемию наркомании в Казахстане?

16 Сентября, 10:37 812

«Бывших наркоманов не бывает!», «Излечить женщину от алкоголизма невозможно!», «Лудомана ничем не исправить!» - вот далеко не полный список сложившихся в обществе стереотипов о тех, кто зависит от запрещенных препаратов, спиртного или азартных игр. Опытные врачи, психологи и люди, сумевшие справиться с пагубными привычками, совместными усилиями избавляют казахстанцев от опасных зависимостей и помогают им начать жизнь, в которой не останется места для алкоголя, наркотиков, казино и спортивных тотализаторов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на национальном курултае в Атырау озвучил пять социальных зол: наркоторговля, лудомания, семейно-бытовое насилие, вандализм и расточительство. В своем послании 2024 года глава государства также отметил необходимость усиления борьбы с наркотиками на всех уровнях, назвав этот важный процесс приоритетным вопросом сохранения генофонда нации. Ситуация в республике вызывает серьезное беспокойство, врачи отмечают, что наркомания стремительно молодеет, за помощью к специалистам нередко обращаются родители школьников, употребляющих запрещенные вещества. Наркотики оказывают негативное воздействие на физическое и психическое здоровье. Более того, в состоянии наркотического опьянения человек теряет над собой контроль, у него возникают галлюцинации, он совершает необдуманные поступки и в самых тяжелых случаях может даже покончить жизнь самоубийством. Особенно опасны синтетические наркотики последнего поколения, находясь под воздействием которых, люди нередко полностью забывают обо всех правилах и нормах морали: бегают обнаженными по улицам, занимаются групповым сексом со случайными знакомыми, а утром и не помнят о том, что собственно с ними происходило.


©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА

В Казахстане проводится огромная работа по профилактике и лечению наркотической и алкогольной зависимости. Во всех регионах республики бесплатно оказывают пациентам помощь врачи Центров психического здоровья, тесно сотрудничают с государством различные неправительственные организации и благотворительные фонды, оказывающие поддержку людям, стремящимся к выздоровлению, открываются реабилитационные центры. В противостоянии зависимостям, угрожающим генофонду страны, принимают участие полицейские, наркологи, психологи и педагоги. Ощутимый вклад вносят люди, которые не понаслышке знают о жизни, когда ты являешься настоящим заложником зависимости и все твои мысли сосредоточены лишь на том, где взять денег на следующую дозу. Они сами испытали на себе все «прелести» наркозависимости и сегодня на собственном примере доказывают, что исцеление возможно, но путь к нему не станет легкой прогулкой.

- В казахстанском обществе к людям, страдающим наркотической или алкогольной зависимостями, отношение крайне негативное. Их зачастую считают позором семьи, от них отворачиваются друзья и родственники, и такому поведению есть причины, но надо понять, что без поддержки и участия человек со своей бедой не справится. Мы к каждому пациенту находим индивидуальный подход, выясняем причину, толкнувшую его к наркотикам и алкоголю. Не бывает, чтобы счастливый, здоровый и успешный человек просто так взял и начал принимать запрещенные препараты. Мы разработали авторскую программу выздоровления, потому как старые, отлично зарекомендовавшие себя на протяжении десятков лет программы, вдруг оказались недостаточно эффективными для людей, употребляющих синтетические наркотики. Мы работаем по новым правилам, которых нет в других реабилитационных центрах. У нас люди живут в комнатах с окнами без решеток, им разрешается пользоваться мобильными телефонами и общаться с родными и близкими в свободное время, никто не запрещает им выходить за покупками в магазин, разрешено посещать службы в мечети и церкви. Мы видим в тех, кто пришел к нам не наркоманов и алкоголиков, а обычных людей с их проблемами и болью, глубокими психологическими травмами и навязанными им ложными разрушительными установками, они оступились, выбрали не ту дорогу, но у любого из нас есть право на ошибку и на ее исправление! – говорит эксперт по девиантному поведению Антон Лапшин.


©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА

В реабилитационном центре теплая семейная дружеская обстановка. Благодаря усилиям коллектива, здесь не делятся на своих и чужих, и, хотя и не сразу, но открыто делятся своими переживаниями и надеждами, помогают друг другу преодолеть зависимость, вдохновляются примерами волонтеров и наставников. На занятиях, всегда проходящих в интерактивной форме, парни и девушки неизменно оказываются вовлеченными в диалог, они обмениваются мнениями, выступают с интересными предложениями, а не просто конспектируют лекции. Если кто-то вдруг отошел от темы или дал неправильный ответ, его не обрывают и дают возможность высказаться, понимая, насколько важно вывести человека на откровенность в групповом занятии и не дать ему вновь закрыться в себе.

- У многих людей с наркотической или алкогольной зависимостью неправильные установки, обусловленные перегибами в воспитании, и возникшие в юном возрасте, зачастую в детстве. Праздники и любые значительные семейные события у них дома отмечались за столами, где спиртное текло рекой, произносились тосты, поднимались за здравие и исполнение желаний рюмки и бокалы с алкогольными напитками. Спиртное считалось обязательным атрибутом застолья, без него вроде бы и праздник не праздник. «Давай взрослей скорее, вырастешь и мы тебе тоже нальем!» - обычно говорил ребенку кто-то из взрослых, тем самым внушая ему, что ничего предосудительного в распитии спиртных напитков нет, все взрослые их употребляют. Или мама ругает дочь за курение, щедро раздает ей подзатыльники и демонстративно устраивает в комнате обыски и отбирает у нее пачки сигарет, которые потом… скуривает сама. Еще и подругам по телефону рассказывает, что сама пристрастилась к куреву с восьмого класса. А дочь сидит в соседней комнате и все слышит. Плюс повальная скрытая реклама алкоголя и сигарет в фильмах и клипах. Главные герои эффектно затягиваются сигаретой и опустошают бокалы, при этом они выглядят великолепно, на здоровье не жалуются, крутят романы, делают карьеру, с легкостью расправляются с конкурентами. И у подростка невольно складывается обманчивое суждение об алкоголе, курении и наркотиках. Он ошибочно полагает, что вредные привычки сделают его взрослее, круче, увереннее в себе, находит соответствующую компанию и незаметно для самого себя приобретает зависимость. Но я не согласен с теми, кто называет наркоманию хронической неизлечимой болезнью, от нее есть лекарство, и оно находится в каждом из нас и начинает действовать, когда рядом с тобой люди, готовые принять и понять тебя, поддержать и помочь, не дать вновь оступиться. Поэтому мы обязательно проводим консультации и беседы с родственниками, учим их не повторять ошибок и правильно вести себя с выздоравливающими!  Также мы регулярно приезжаем в алматинский Центр психического здоровья, у нас подписан меморандум о сотрудничестве. Мы беседуем с выздоравливающими, обмениваемся опытом с врачами и психологами! Связь с государственными учреждениями и налаженный диалог – наша большая победа!  – рассказывает консультант по химическим зависимостям Никита Шестаков.


©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА

Жизнь в центре трансформации личности подчинена строгому расписанию и режиму. Занятия с психологами и наставниками чередуются с телесной терапией, дежурные наводят порядок в общих комнатах, кабинетах и на кухне. В перерывах можно лично побеседовать с психологом или связаться по мобильной связи с родными. Просторные комнаты для проживания обставлены современной красивой мебелью, на территории дома два бассейна и баня. Но пациенты центра ценят его, в первую очередь, не за идеальные условия и вкусную здоровую еду, а за то, что именно в этих стенах они избавляются от груза комплексов, обид и постоянно испытываемого чувства вины.

- Я никогда и предположить не могла, что окажусь в реабилитационном центре и буду лечиться от наркотической зависимости. У меня в жизни все складывалось отлично, мама окружила любовью и заботой, внимательный отчим заменил отца. Я открыла собственное дело, занималась продажей цветов и ничего не предвещало беды. Влюбилась, завязались романтические отношения и в какой-то момент парень предложил «кайфануть». Мол, никакой привычки точно не возникнет, просто повеселишься. Веселье затянулось и стоило мне всего: я потеряла бизнес, утратила доверие родных. Никогда не взяла и тенге чужого без спросу, но на меня все начали смотреть с подозрением. Забудут, куда положили кошелек, и тут же все косятся в мою сторону. Я их не виню, конечно, сама заслужила подобное отношение. На лечение я сама пришла, поняла, что пропадаю.  Недавно к нам приезжали сотрудники фонда «Реванш», на протяжении долгих лет они употребляли наркотики, неоднократно находились в местах лишения свободы, но нашли в себе силы изменить жизнь. Я тоже обязательно справлюсь, верну обратно любовь моей семьи и у меня будет в Алматы самый лучший цветочный бутик! – доверительно делится планами на будущее двадцатидвухлетняя Вероника.  


©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА

Общественный фонд социальной помощи «Реванш», возглавляемый Еленой Билоконь, основан в Алматы семь лет назад. Его деятельность направлена на оказание помощи женщинам, освободившимся из мест лишения свободы, также организация реализует при содействии государства проекты поддержки женщин, борющихся с зависимостями, и людей живущих с ВИЧ. Совместно с Управлением занятости и социальных программ города Алматы сотрудники фонда открыли в южной столице шелтер, где находят приют казахстанки, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях. Елена Билоконь обладает удивительным даром видеть и раскрывать в людях их лучшие душевные качества, и вчерашние заключенные, которых вычеркнули из своей жизни даже родственники, становятся добропорядочными гражданами, учатся, трудятся, создают семьи и принимают активное участие в мероприятиях по профилактике наркомании и противодействии распространению ВИЧ. На протяжении пяти лет сотрудники фонда «Реванш» работали на проекте «Алматинская модель по контролю над эпидемией ВИЧ» в качестве равных консультантов. Они беседовали с наркозависимыми, проводили экспресс-тестирование на ВИЧ, подсказывали, куда можно обратиться за лечением, давали адрес шелтера женщинам, не имеющим крова над головой.


©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА

- Не каждый наркозависимый находит в себе силы обратиться к врачам. Стигматизация жуткая, осуждение везде и всюду. А мы сами прошли через ад такого существования. Наркотики привели меня в места лишения свободы, я 14 лет в общей сложности провела за решеткой. Жизнь не имела никакого смысла, погуляю на воле недолго и опять на нары возвращаюсь. Отбывая последний срок (теперь точно знаю, что последний), поймала себя на мысли: хочу жить иначе, по-другому. Начала работать, стремилась освободиться досрочно. Пришла в фонд «Реванш», встретила чудесного мужчину, вышла за него замуж. Мы много работаем, я часто езжу в исправительные учреждения, на встречах с женщинами рассказываю о программах, которыми они могут воспользоваться по истечению срока, приглашаю в шелтер тех, кому родные запретили возвращаться домой. В шелтере наши девочки получают бесплатные консультации психолога и юриста, им восстанавливают документы, оказывают содействие в трудоустройстве, прикреплении к поликлиниках и оформлении пособий! – рассказывает информационному агентству El.kz Кристина Катарага-Ливаза.

Казахстанские врачи единогласны в том, что главенствующую роль в борьбе с наркоманией играет профилактическая деятельность. Специалисты алматинского Центра психического здоровья совместно с Управлением образования, Управлением здравоохранения, городским и районными акиматами, сотрудниками правоохранительных органов и инспекторами по делам несовершеннолетних регулярно проводят лекции в школах, колледжах и вузах. Беседуют о вреде наркомании и алкоголизма с подростками в Молодежных центрах здоровья, мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, организуются в уникальных комьюнити-центрах, функционирующих во всех районах Алматы.


©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА

- Здоровье нации – общая задача для всех казахстанцев без исключения. Наши врачи открыты к диалогу и сотрудничеству и готовы выехать в любое учебное заведение города и побеседовать с детьми, подростками и студентами. Специалисты подходят к делу с душой, учитывают возрастные особенности аудитории и встречи всегда проходят с большой отдачей, ребята проявляют интерес, задают вопросы, участвуют в дискуссиях. Наркологи проводят беседы бесплатно! – резюмирует руководитель Центра психического здоровья города Алматы Сапар Рахменшеев. 

Татьяна Аладьина
Поделитесь: