Хозяин Фанских гор из Сары-Арки

31 Марта 2022, 18:51 4043

Автор книги «Пагануцци Н.В. Хозяин Фанских гор из Сары-Арки» Алия Аупенова и директор Карагандинского областного туристского клуба Сергей Кистанов рассказали корреспонденту El.kz об основателе альпинизма в Центральном Казахстане Николае Пагануцци и развитии туризма в Карагандинской области.

Алия Аупенова - историк-краевед, магистр юридических наук, директор научно-исследовательского центра «Руханият» Академии «Bolashaq», член научно-экспертной группы АНК Карагандинской области, рабочей группы Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий и Карагандинского областного туристского клуба.

В 2005 году с самого начала своей преподавательской деятельности в Карагандинском политехническом колледже (бывший Карагандинский горный техникум) заведующая кафедрой истории и общественных дисциплин Алия Аупенова при подготовке памятных мероприятий к юбилею колледжа, (основанного в 1931 году), неоднократно слышала из уст преподавателей старшего поколения про Николая Пагануцци, оставившего яркий след в памяти коллег и студентов.

Ею были изучены материалы личного дела, находящего на хранении в архиве учебного заведения. Она обратилась к тренеру сборной Карагандинского политехнического колледжа по спортивному туризму и туристскому многоборью, заслуженному инструктору туризма Республики Казахстан (2003 г.), кандидату в мастера спорта по спортивному туризму (горные походы) Николаю Воеводе.

Николай Яковлевич ввел исследователя в Карагандинский областной туристский клуб, возглавляемый Сергеем Кистановым (директор общественного объединения «Областной туристский клуб» с 1990 г.), оказывающий неоценимую помощь в ознакомлении с туристскими маршрутами, пройденными Н.В. Пагануцци.


Сергей Кистанов познакомил Алию с Владимиром Кондратьевым. Он был знаком с Н.В. Пагануцци, с сентября 1955 г и являлся его студентом (проходил обучение в Карагандинском горном техникуме 1955-1958 гг.). Пагануцци преподавал дисциплину «Технология металлов» и параллельно руководил секцией альпинизма, посещаемой всеми желающими в аудитории № 34 на 2 этаже. Там была лаборатория, и хранилось альпинистское снаряжение.

Н.В. Пагануцци - масштабная историческая фигура, имеющая международную репутацию путешественника.


В апреле 2017 года Алия Аупенова приняла участие в Международной научно-практической конференции «Человек в истории: источники о научной и инженерно-технической интеллигенции Казахстана. 1920-1950-е гг.» (г.Алматы), организованной Центральным государственным архивом научно-технической документации, Институтом истории и этнологии им. Ч. Валиханова, Республиканским общественным объединением «Казахстанское историко-просветительское общество «АДИЛЕТ», Казахстанским порталом новостей «TENGRI NEWS». Статья была опубликована в сборнике конференции. Тема выступления «Основоположник карагандинского туризма – специалист по технологии металлов Н.В. Пагануцци».

Она начала писать книгу, ознакомившись с материалами его личного фонда, хранящегося в Государственном архиве Карагандинской области, рукописями семейного архива родного внука - Бориса Пагануцци и воспоминаниями его воспитанников, а также при содействии директора «Карагандинского областного туристского клуба» Сергея Кистанова по сбору фактологического материала. Сергей Павлович давно вынашивал идею написать книгу о Николае Пагануцци.

«Результат настоящая историческая книга двух человек: это Сергей Павловича и Алии. Он долго вынашивал эту идею, собирал информацию, делал запросы в КНБ. Благодаря Алии воплотилась книга в реальность», - говорит Павел Кистанов.

Работа над книгой велась очень плодотворно. Собранные материалы раскрывали многоплановость деятельности Н.В. Пагануцци как педагога, исследователя, альпиниста, первопроходца – покорителя вершин, туриста, путешественника, автора познавательных рассказов и повестей. В содержании сборника выбран хронологический принцип, по времени написания Н.В. Пагануцци воспоминаний, которые являются подлинным литературным наследием.


Книга повествует о жизни деятельности, походах, воспоминаниях Николая Пагануцци, о том, как он был репрессирован, пересмотре его дела в период жестоких преследований и о том, как дело прекратили за отсутствие состава преступления.

«Мы долго советовались по названию книги, в мире он известен как «Хозяин Фанских гор», - говорит Алия Аупенова.

«Название хозяин Фанских гор ему дали немцы, они написали книгу», - говорит Сергей Кистанов. В Караганде сделали мемориальную доску туристу Пагануцци.

Пока Сергей Кистанов с Алией собирали материал на книгу о Николае Пагануцци скопилось много материала, возможно, будет продолжение.

Николай Пагануции

Благодаря Сталину в Караганду было репрессировано много грамотных, опытных людей.

«Туризм по истории, к сожалению, занятие интеллигентов, грамотных людей. Сейчас идет тенденция к омоложению. Мы работаем по привлечению к туризму с первого класса, считаем, что человек в состоянии делать небольшие походы, ночевать в палатке. Люди, которые понимали значимость и важность туризма для воспитания патриотизма, изучения страны, своей родины старались вовлечь в него людей. Николай Пагнуцци один из таких активистов в Караганде, мы его считаем основателем активного туризма, я бы не говорил спортивного туризма, потому что он нацелен на получение спортивного разряда. Внутри туризма очень много видов. Мы зачинатели нового вида фото туризма в Казахстане. Фотографов, которые снимают природу много, а тех, которые путешествуют, для того чтобы снимать, их немного. Дима Ругис благодаря нашему клубу начал походы, снимал, подучился и сейчас корреспондент фотограф всемирного журнала «National Geographic Qazaqstan» и штатный работник Национального парка «Улытау». Вокруг него образовалась достаточно большая группа», - говорит Сергей Кистанов.

Туризм – это путешествие. Альпинизм, скалолазание, спортивное ориентирование вышло из туризма. Спортивное туристское многоборье – это техника туризма, по которой готовили людей к походам.


Николай Пагануцци первооткрыватель, истинный подвижник туризма, который в свое время оказывал значительное влияние на молодежь, способствовал развитию туризма в Карагандинской области и республике, прожил 46 лет на земле Казахстана, ставший частью истории и культуры города Караганды.


В 1942 году он был привезен на поселение в Караганду под негласным надзором КГБ. Работал на заводе имени Пархоменко в Старом городе позже перешел преподавателем в горный техникум.

«Пагануцци начал с пешеходного туризма и альпинизма. Он окончил институт в Ленинграде, а его родственники жили в районе Кавказа, гор. Пагануцци часто выезжал туда в горы и совершил много исследовательских путешествий. В 1953 году в Советском Союзе туризм включили в спортивную квалификацию. Он приставил список походов, которые сделал, ему присвоили звание мастера туризма. Он был репрессирован. Николай Валентинович был необычным человеком, к работе относился творчески. Работал преподавателем технологии металлов в горном техникуме (ныне политехнический колледж), написал учебник, изданный в советское время для всех техникумов. Совершая поездки в горы, он понимал, что скоро пенсия, и надо чем-то заниматься, находясь на отдыхе. Его сравнивали с Паганелем из фильма «Дети капитана Гранта»», - рассказывает Сергей Павлович.


В 1947 году Н.В.Пагануцци создает секцию при техникуме, понимая, что он больше нигде людей не возьмет, собирая вокруг себя студентов политехнического института. Многие из них стали известными и выдающимися людьми в Караганде.

В 1953 году он впервые с группой карагандинцев посетил Фанские горы. Их первозданный вид и красота, климат, мало изученность вершин горного края привлекли его внимание. Он мечтал о том, чтобы этот край стал заповедником альпинизма и туризма. Он совершил большую исследовательскую работу, вел наблюдения, делал записи, зарисовки, фотографии местности, систематизировано собирая их в архив. Создал туристическую карту, в 1968 году издал в Москве книгу «Фанские горы и Ягноб», привлекшая внимание туристов страны своими схемами и многочисленными маршрутами к неизведанному региону Памиро-Алая. Им был проложен плановый маршрут из Самарканда в Душанбе через Фанские горы. Туристы из разных городов и стран отправились в походы в малоизвестный край, побывали даже альпинисты из ГДР и Болгарии. Здесь были проведены всесоюзные соревнования по альпинизму. Спустя годы он написал книгу «В отрогах Гиссарского хребта».


«У нас несколько альпинистов, четыре восходителя на восьми тысячники, не каждая область Казахстана этим может похвастаться, а гор то у нас нет. Роль Пагануцци в том, что вокруг него образовалась организованная группа, целью которой было изучение Фанских гор на Памире. Однажды он поехал туда, район был не исследованный, нехоженый, ему очень понравился. Пагануцци спрашивал у жителей: какая гора, есть ли перевал. А они не знают. Он написал три книжки, по нашим данным. Многие стали интересоваться этим, в 1957 году на КарМетКомбинат приезжали работать болгары по линии комсомола, он с ними познакомился, пригласил их в техникум и там они договорились, что пойдут с ним поход. Эти походы они назвали экспедициями. Он и его ученики совершили 15 исследовательских экспедиций», - говорит Сергей Кистанов.

Николай Пагануцци вдохновлял людей с активной жизненной позицией своей увлеченностью туризмом, приносившем ему не только вдохновение, но и пользу туристскому сообществу и научному миру.


«Пагануцци водил туристов на северный Тянь-Шань, Памир-Алай, Фанские горы. Он их изучал, в его книжках так написано. До него там разработок, плановых маршрутов не было он первый разработчик. Альпинизм - это восхождение на горы. У нас нет таких вершин, чтобы назвать их альпинистскими, они должны быть определенной высоты выше 3000 метров. Только Алматинские горы – Тянь-Шань, ВКО. Многие выходят на Памир, ближнее, дальнее зарубежье, Эльбрус.

Раньше Федерация альпинизма и туризма вела учет альпинистов, а сейчас такой отчетности не ведут. Многие говорят, что они альпинисты, но официально не зарегистрированы», - рассказывает он.

В 1963 году было создано инициативное собрание, которое организовало Карагандинский областной туристский клуб. Клуб существовал на общественных началах, система туризма в Советском Союзе создавалась по линии профсоюза, вид спорта был профсоюзный.

Туризм

В 1962 году был создан Центральный совет по туризму и экскурсиям, а в областях и республиках соответствующие республиканские и областные советы по туризму и спорту, которые начали организовывать турбазы, клубы.

«Первый председатель нашего совета по туризму и экскурсиям был турист на общественных началах, и так получилось, что они упор сделали не только на плановый туризм по путевкам, но и на активный туризм, был даже поход на Камчатку. После него уже был штатный работник. Клуб существовал на общественных началах, но работу финансировали: на походы, соревнования», - говорит Сергей Кистанов.

В карагандинский клуб Сергей приехал в 1969 году и сразу с туристами попал на выезд. На следующий год он окончил школу инструкторов пешеходного туризма, и совершил лыжный поход. Но всегда тяготел к водному туризму к лодочкам, корабликам, плотам. Он ездил в Москву на семинар председателей комиссии водного туризма, познакомился с ребятами.


«Пагануцци, как раз выпускал на маршрут, клуб находился в маленькой комнате на стадионе «Шахтер». Глеб Айгистов сказал, что у меня нет особых походов, по-моему, они собирались на реку Лена, солидный маршрут был. Пагануцци спросил у Айгистова: «Не подведет? Пусть едет». Это было мое первое знакомство с Пагануцци» - рассказывает он.

Сергей интересовался сложными походами, интересными и расширением географии для остальных.

«В 1978 году были утверждены штатные работники для клубов в зависимости от того, сколько населения в городе. У нас был создан клуб в Караганде и Темиртау. Я первый штатный работник нашего городского клуба. Был создан прокатный пункт, со снаряжением было сложно и брали в прокат ходили в походы. Развитие тогда шло четко по всем видам спортивного туризма: пешеходный, водный, велосипедный, лыжный, горный, спелеотуризм – это пещеры, автотуризм. Конного тогда еще не было. Караганда занимала в Казахстане всегда лидирующее направление, не только по количеству, но и по инновациям. Мы впервые сделали в Казахстане как направить туристов в новый географический район. Штатные работники делали в этот район поход, отчет. За счет этого мы расширили географию походов от Корелии до Камчатки. На Камчатке я сам был. По работе клуб дважды занимал первое место в Советском Союзе. По велосипедному и по горному чемпионы Советского Союза в классе сложных путешествий, наш авторитет я чемпион Средне-Сибирской зоны СССР», - говорит Сергей Кистанов.

По словам Сергея проблемы активного туризма в том, что трудно перебороть наш менталитет, население кочевники. А кочевнику хождение с рюкзаком не понятно. Во многих школах Карагандинской области ведется работа по привлечению к туризму с первых классов.

«Поход должен быть 10-15 дней, сейчас многие люди не могут себе это позволить. 10 дней не более. Ранее маршрут был из точки А в точку В. Мы поняли, что маршрут надо строить по точкам интереса. Выявляем на территориях интересные точки, скалы, исторические, географические места и когда человек описывает, предлагаем ему эти точки и он сам выбирает, что его интересует и надо: природное, историческое направление и прочие. Появляются элементарные удобства, мы два года назад на первом слете школьников Бектауата. Территория 4*4 км, нам нужно было для 20 команд проложить 20 маршрутов, чтобы не мешали, не шли друг за другом и параллельно, чтобы было интересно. Мы поработали неделю, и нашли 80 точек, пронумеровали, описали, сфотографировали и по ним проложили 20 маршрутов, которые не пересекались. Задача была такая, они должны были точки сфотографировать на маршруте. Эффект был удивительный среди руководителей, учителей и школьников. Представьте 200 человек, а мы их все видим», - рассказывает Сергей Кистанов.

Клуб создает условия, для занятия туризмом для учителей и старается помочь советом.

«У нас образовался клуб «Скиф» организатор депутат городского маслихата Тулеген Ашимов, у него у брата земля в интересном месте в 15 км от Караганды, там красивые сопки, занимается сельским хозяйством и животноводством. По воскресеньям он приезжает, они ходят пешком. Он обратился ко мне, попросили посмотреть и дать советы, мы поехали, советы дали, рассказали, сделали карту, предложили маршрут. У них там три сопки, через них пешком с подъемом и спуск, внизу они сделали два домика, есть скалы, на которых они тренируются на восхождение, занимаются, у них есть настоящий альпинист. Они с палочками проходят этот маршрут. Проводили массовое восхождение более 100 человек. С прошлого года мы приглашаем их на наш вечер туристов. Работа, взаимодействие позволяет расширять деятельность. К нам пришла первая группа, которые поняли, что им нужны знания, мы провели с ними обучение по программе инструкторов и на днях вручили им удостоверения, я думаю, что это у нас будет одним из главных направлений школы», - говорит он.

Туризм в Казахстане продолжает развиваться и расширяется, нам не хватает таких первооткрывателей, первопроходцев, для познания своего края, местности, страны, как Николай Пагануцци.

 

    Фото предоставлены автором книги.

    

Дина Ораз
Поделитесь: