Казахстан без медалей на зимней Олимпиаде-2022: В чем реальная причина?

16 Февраля 2022, 10:08 3288

Соревнования в тех видах спорта, где казахстанцы ждали медали на Олимпиаде в Пекине, завершились. Спортсмены показали очень высокие результаты, им совсем чуть-чуть не хватило до выигрыша заветной награды. О причинах этого рассказали специалисты, передает BaigeNews.kz.

Самое высокое место на олимпийских соревнованиях среди казахстанцев — четвертое, занял мастер шорт-трека Абзал Ажгалиев на дистанции 500 метров. На счету шорт-трекистов также два попадания в топ-8 в индивидуальных соревнованиях и одно 5-е место в смешанных командных соревнованиях.

"В этом сезоне со здоровьем проблемы были. Но мне помогли специалисты НОК РК, врачи, я вернулся и смог выиграть лицензию. На отборочных этапах Кубков мира тяжеловато было, главная цель была — максимально набрать свою форму к Олимпийским играм, выступить. На отборочных даже в финал не заходил, но на Олимпиаде как мог, старался, многих спортсменов выиграл. В дальнейшем нам очень важно найти лед в Казахстане, чтобы он был быстрый, такого же качества, как в Китае сейчас", — сказал Абзал Ажгалиев. 

К зимней Олимпиаде команда Казахстана готовилась на Родине, вместе с нашей командой тренировался Семен Елистратов из Российского олимпийского комитета. Сборы проходили не только на столичном Алау, но и в российской Уфе.

Такой международный обмен очень важен, считает главный тренер сборной РК по шорт-треку Мадыгали Карсыбеков.

"На тех знаниях, которые мы, тренеры, сами приобрели, воспитывая молодежь с юного возраста, мы не можем выйти на уровень сборной и на мировом уровне побеждать команды из стран, в которых хорошо развита наука. Сотрудничество ученых, лабораторий, занимающихся именно спортом, очень важно. Нам нужно привлекать специалистов из тех стран, которые имеют высокие результаты в шорт-треке — Китай, Корея, Нидерланды", — пояснил наставник.

Успехи казахстанского шорт-трека связаны с тем, что три года до предыдущей Олимпиады-2018 сборная готовилась в Нидерландах.

"Ребята вышли на большой уровень, но в Пхенчхане-2018 у нас не получилось. Сейчас начинают выходить на те результаты, которые должны были быть раньше. Полтора года назад я привлек для работы со сборной специалиста из России Андрея Максимова. Я его знаю уже более 30 лет, и его знания и опыт хорошо помогли. С нами тренировался Семен Елистратов, мы поработали летом очень плотно, черновую работу сделали в Уфе, сотрудничество с Андреем Ивановичем и Семеном Елистратовым дало результат, ребята очень хорошо поднялись. С другой стороны, мы в ходе совместной работы с российской командой увидели, как работает их наука, лаборатории. У нас этого нет, у нас спортивная наука отдельно существует", — заявил Мадыгали Карсыбеков. 

Надеяться, что тренер сам все сможет сделать — это нереально. Карсыбеков убежден, что надо молодых специалистов из Казахстана обучать за рубежом, чтобы методику освоили, допустим, в Канаде, в Нидерландах. Но есть один нюанс — зарубежные команды, которые имеют большой опыт, они информацию не отдадут бесплатно, нужно платить, договариваться. Все завязано на финансах.

"Я думаю, что тот опыт, который мы сейчас имеем, его недостаточно для завоевания медали, нужно привлекать науку, работать, и к следующим Олимпийским играм, думаю, команда выйдет на еще более высокий уровень и будет уверенно бороться за медали", — подытожил Карсыбеков. 

Кайрат Биекенов, главный тренер сборной Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина, рассказал, что с 2018 года с нашей командой работал тренером-консультантом словенец в Центре олимпийской подготовки, он был привлечен тогда для молодежи.

"На данный момент с нами и со сборной Болгарии с 2018 года работает словенский специалист Матьяж Зупан, воспитавший олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Зарплата европейского тренера для нас немного высоковата, поэтому он совмещает. Я вижу большую помощь от него для наших спортсменов, он сам — призер Олимпиады, у него большой опыт. На данный момент мы уже получили и хотелось бы расти дальше. Тренерский штаб, если брать как у сборных Германии, Австрии, Норвегии, чтобы они постоянно находились с командой, и не менялись, нужно платить большие деньги в качестве зарплаты, у них минимум 5 тысяч евро в месяц они получают, потому что у них страховки, и так далее. Но таких специалистов я с удовольствием привлек бы. Конечно, когда будет встреча с новым министром спорта, я буду это озвучивать. У нас команда молодая, я бы хотел привлечь специалиста, который будет именно с нами, и благодаря его работе появится шанс бороться за медали на Олимпиаде. Сейчас у нас очень молодая команда, очень вид спорта сложный. Штефан Фургахер до Олимпиады-2018 работал с польской сборной, у них две олимпийские медали, в этом году он работает с немцами, но в Чжанцзякоу трамплин немного сложноватый, все об этом говорят, немцы завоевали бронзу и серебро. Алекс уже третий олимпийский цикл тренирует сборную Норвегии, были олимпийские чемпионы, на этих Играх у них одна медаль. Хочется учиться, они мне идут на встречу, дают какие-то консультации, иногда мы обсуждаем. Они видят спортсменов, что они стараются, идут на встречу. Поддержка государства была бы хорошей, если бы мы могли привлечь для работы только с нашей командой топового тренера, это даст большой скачок в результатах", — сказал Кайрат Биекенов. 

Также в казахстанских прыжках с трамплина есть большая проблема с массовостью. По словам Биекенова, в Норвегии 1500 действующих прыгунов с трамплина, в Казахстане если наберется 60 человек, то хорошо.

"Берем из тех, кто у нас есть в Алматы. Детские трамплины в Алматы построили только 11 лет назад, в Щучинске хорошая база, но там не хватает малых трамплинов, чтобы развивать школу. В регионах, где есть горы, там тоже можно построить базы. Тогда будем видеть больше спортсменов. Лидер команды Ткаченко родом из Риддера, но там нет спортсооружений для прыжков, очень сложно развиваться. Но при поддержки НОК, высших школ мы как-то стараемся завоевать олимпийские лицензии и берем их. Было бы хорошо привлечь специалиста, открыть ДЮСШ по прыжкам с построением детских трамплинов, это могло бы давать основания надеяться на медали в прыжках на лыжах с трамплинах", — отметил наставник. 

Биекенов заявил, что готов учиться у зарубежных топовых тренеров, менять теорию и методику подготовки.

Елсияр Канагатов, директор дирекции спорта Национального олимпийского комитета Казахстана отметил, что привлечение тренеров-консультантов из сильнейших команд — мировая практика.

"Китай, когда проводил летнюю Олимпиаду, привлек многих тренеров и рядом с ними поставил своих специалистов, которые обучились и далее сами тренировали. У нас такая же практика, по тем видам, где мы видим перспективу, привлекаем зарубежных тренеров-консультантов. В шорт-треке нам предлагали нескольких тренеров-консультантов, мы их поддерживали, сейчас тренер российский, до этого были специалисты из Китая, Южной Кореи и Нидерландов. Но также очень важно развивать детский спорт. Если у нас ДЮСШ по зимним видам будет мало, детских трамплинов не будем иметь хотя бы несколько по стране, то не будет конкуренции и не будет результатов. В этом направлении то, что делается по поручению Президента в деле развития массового спорта, очень важно. И, конечно же, наука", — сказал Канагатов. 

НОК со своей стороны много работы со спортивной медициной проводит, был создан центр медицинский для спортсменов с хорошим современным оборудованием, обучает специалистов наших комплексно-научных групп стараемся обучать. Но этого мало

"Я постоянно поднимаю вопросы о том, что у нас нет своего научно-исследовательского института в области спорта. Это нужно и для массового спорта, и для спорта высших достижений. Данный вопрос стоит, создание НИИ, чтобы спортивная наука в Казахстане работала в помощь нашим тренерам. Сами тренера стараются искать информацию за границей, но будет лучше, если это будет системно, если это будет в Казахстане производиться. Природные условия для зимних видов спорта в нашей стране есть, но на местах внизу нужны простейшие спортивные сооружения, крытые, для тренировок детей, не надо большие дворцы строить", — сказал Канагатов. 

Выступления Абзала Ажгалиева и других казахстанских атлетов, сумевших попасть на зимней Олимпиаде-2022 в Пекине в Топ-8, будут примером для детей, которые придут в зимние виды спорта, еще больше молодежи захочет заниматься ими. Государству важно не упустить этот момент — создать необходимые условия для тренировок в виде простых спортивных объектов с хорошими трассами и льдом, пригласить тренеров и развивать спортивную науку. Тогда и выигрыш медали казахстанцами на главных стартах четырехлетия не заставит себя долго ждать.

Материал подготовил Альберт Ахметов. 

Фото: НОК Казахстана. 

Поделитесь: