Казахские воинские звания и их отличия

25 Сентября 2017, 20:27 88178

Система воинских должностей тюркских народов

Система воинских должностей у кочевых тюркских народов начала формироваться в VI веке. Об этом свидетельствуют древние письменные памятники. Там перечисляются такие высокие должности как беки, тарханы, бахадуры, амиры, султаны, визири. У казахов эти должности наследовали прямые потомки ханов. У тюркских правителей с обеих сторон сидели два военных советника, которые назывались майсары или маймене. Во время формирования казахского ханства майсары стали называться правым крылом,  а маймене - левым крылом.

Воинские звания:

Жауынгер  –  рядовой воин, который обязан подчиняться своим руководителям. За невыполнение приказа его строго наказывали.  

Шерик – хорошо вооруженный солдат. Этот термин пришел с монгольского языка.

Сарбаз - солдат, прошедший специальную подготовку. Воин готовый в любой чрезвычайной ситуации действовать по своему усмотрению. Но сарбаз никогда не мог назначить себя начальником. Он всегда подчинялся в обязательном порядке вышестоящему руководству.

Колбасшы – воин или батыр, который может руководить любым военным отрядом. Обычно, это бесстрашный батыр, одаренный немалой силой.

Сардар – воин, который мог возглавлять войско и народ. Сардары всегда были у ханов доверенными лицами. Особо секретные задания хан поручал именно им. Сардары  в совершенстве владели всеми видами оружия, и были знатоками военного дела. 

Бахадур – руководитель группы войск. Это почетное звание присваивали  только представителям знати  и чингизидам. Иногда в крупных сражениях, если воин защитил хана, или спас простой народ, то он получал звание бахадура. Обладателя этого почетного звания можно было узнать по султану из птичьих перьев, который был прикреплен к шлему. Также на пике или копье его было знамя, которое ему давал хан. 

Аламан – советник, который занимался мирными вопросами. Аламан был мастером слова, мудрецом, и физически крепким человеком. Они в основном решали вопросы внутренней дисциплины в государстве, межплеменные споры. У каждого племени был свой аламан. 

Жасауыл – это звание пришло к казахам приблизительно в 1570 году. Жасаулы занимались снабжением войска продуктами питания, оружием, охраняли ворота и крепости. В 1917 году это воинское звание было упразднено. 

Онбасы (десятник) – должность сформирована в средние века в тюркских народах. Это начальник отряда из десяти человек, созданный для специальных заданий. Онбасы подчиняется сотнику (жузбасы).

Жузбасы (сотник) – имеет в подчинении сто воинов. В мирное время он управлял сотнями семей. Иногда ему подчинялся целый аул. Данная должность у казахов сохранилась до XIX века. Такую же должность ввели у себя русские войска.

Мынбасы (тысячник) – иногда эту должность называли мынбеги. Он руководил тысячью воинами.  Турки тысячников называли беком, монголы - ноян, арабы - амир. Тысячники имели право в любое время участвовать в административной власти.

Тумени (десятитысячники) - крупная воинская должность в тюркских  и монгольских улусах. В подчинении у них было десять тысяч воинов.

Бас колбасшы – верховный  главнокомандующий. Руководит всеми военными операциями, принимает самостоятельные решения. Может руководить войсками союзников.  

Шабарман – в его обязанности входило доставлять почту, и выполнять отдельные поручения хана. Не являлся воином, хотя имел право носить оружие.

Шора – батыр и воин-снайпер. Это не воинское звание. Понятие «шора» вышло из древней тюркской легенды. Джигит по имени  Шора охотой спас от голодной смерти свое племя. Он был ловким воином, мастерски владел копьем. Отличившихся храбростью батыров и охотников в народе называли Шора.

Ерлан Оспан
Поделитесь: