Каратауский заповедник: Путешествие до Ханского трона

4 Апреля 2022, 18:46 9030

Каратауский заповедник – это самый молодой государственный заповедник на территории Казахстана, представляющий собой богатый природный комплекс, полный животного и растительного разнообразия. Он расположен в центре горного хребта Каратау в Туркестанской области. Заповедник является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2016 года. Живописное место посетили десятки тысяч туристов.


Флору и фауну Каратауского заповедника не зря многие ботаники и зоологи называют эндемичной. Эндемичность – это, в первую очередь, уникальность и ограниченность распространения какого-то вида растений, его редкость. В Каратауском заповеднике насчитывается около 1600 видов, 42 из которых внесены в Красную книгу Республики Казахстан. Здесь встречаются полынные степи и каменистые ландшафты, где растут многолетние кустарники. Помимо богатой флоры, в заповедной зоне обитают 20 различных видов животных, и три из них также являются краснокнижными.

Руководитель отдела науки, информации и мониторинга Каратауского заповедника Луиза Абдурасулова рассказала нам об особенностях этой местности:

«Флора и фауна Каратауского заповедника уникальна тем, что на её территории произрастает и встречается большое количество реликтовых и редких видов растений и животных. За время существования заповедника сделано немало открытий в плане выявления новых видов растений и беспозвоночных животных. В результате научная база заповедника значительно пополнилась совершенно новыми сведениями и открытиями. Описаны также 11 новых для науки видов насекомых, выявлено 40 эндемичных беспозвоночных животных, из которых 20 видов – это эндемы Каратау», - рассказала Луиза Абдурасулова.

Большой интерес не только для ученых, но и для туристов представляют редкие виды животных заповедника: индийский дикобраз, каменная куница и каратауский архар, который еще 20 лет назад считался вымирающим видом.


Каратауский архар – это травоядное животное с массивными рогами, достигающих 70 см в длину. Архары обитают на горных плато и держатся стадами, мирно пасясь на лугах. В отделе науки заповедника отмечают, что желание сохранить редчайшую популяцию каратауского архара послужило причиной и основной целью создания заповедника.

Мониторинговые наблюдения, проходящий каждый год, показали положительную динамику роста численности млекопитающих, в том числе и каратауского архара. Если в 2004 году, когда заповедная зона была только определена, численность этого вида составляла 38 голов, то на 2021 год это число достигло 1005 особей.

«Сохранение популяции архара и экосистем заповедника достигается за счет охраны и обеспечения заповедного режима территории. Отсутствие фактора беспокойства способствует поддержанию равновесия природных комплексов заповедника. Численность диких животных увеличивается, из года в год наблюдается тенденция роста количества особей каратауского архара. Теперь мы с гордостью можем констатировать тот факт, что популяция каратауского архара сохранена, численность его увеличилась в более чем 20 раз, и этот подвид займет достойное место в генофонде животного мира Казахстана», - заявила руководитель отдела науки, информации и мониторинга заповедника.


На территории заповедной зоны также обитает 124 вида птиц, 12 из которых вошли в перечень редких и исчезающих видов. Именно в этой местности гнездующиеся птицы остаются на зимовку. Здесь отсутствуют суровые зимы и действуют условия биологического затишья, как выразилась Луиза Абдурасулова, и именно это послужило таким выбором для местного колорита птиц.

На охранную зону заповедника допускаются различного рода посетители: студенты, школьники и просто любители природы. Для всех туристов действует маршрут «Хантаги-Кемпиртас», используемый не только для научно-познавательных целей, но и для отдыха. Прогуляться по горным тропам можно пешком или верхом на коне, совместно с экскурсоводом. Сам маршрут оборудован информационными щитами, скамейками из природных материалов и смотровыми площадками.

Турмаршрут «Хантаги-Кемпиртас» предназначен для экскурсий: для конного маршрута набирают группу по три человека, для пешего – 20. Тропа, протяженностью в 9 км, начинается с научно-познавательного комплекса и доходит до урочища Кемпиртас через урочище Бестогай. Экскурсия по самому комплексу, который представляет собой музей под открытым небом, занимает 30-40 минут. За это время туристы успевают ознакомиться с древними экспонатами и подняться на смотровую площадку, чтобы насладиться видом открытого пруда с рыбами и редкими видами растений.


Утес Хантаги («Ханский трон») является одним из самых интересных остановок на маршруте. Посетители могут сами подняться на «Ханский трон» и запечатлеть горные пейзажи на камеру. Смотровая площадка огорожена высоким забором: чтобы добраться до нее, необходимо преодолеть 800 метров по огороженной тропинке. Там, наверху, расположено кресло ханского трона, выложенное из камней.


Немногие знают, что о Хантаги ходит древняя легенда, рассказывающая о хане, которому некогда приснился вещий сон об укусе ядовитым пауком. Согласно легенде, хан установил свой трон на вершине горы Каратау, и сны перестали мучать его, но, в конце концов, он все равно был отравлен ядом черной вдовы. Говорят, что на рассвете можно четко разглядеть очертания большого паука напротив гор.

Прогулка проходит через урочище Тастынбауы, которое сотрудники заповедника называют самым красивым местом ущелья Хантаги. Тастынбауы славится своими горными пластами и отвесными скалами, у подножья которых протекает родник с холодной водой. Далее посетители проходят пешком через урочище Бестогай, эта прогулка занимает 1 час. Конечная точка – урочище Кемпиртас.


По словам руководителя отдела науки, информации и мониторинга Каратауского заповедника, в настоящее время разрабатывается второй туристический маршрут «Сарыунгир-Тектурмас». Он расположен в ущелье Жингилшик.

«Хотелось бы отметить, что одним из самых интереснейших и уникальных мест в горах Каратау является ущелье Жингилшик. Оно отличается в связи со своим разнообразием растительного покрова, обилием эндемичных, редких и реликтовых видов древесно-кустарниковых растений и животных, в том числе беспозвоночных. Данное ущелье отличается интересными петроглифами, а также наскальными рисунками. Наибольший интерес ущелье Жингилшик представляет собой в археологическом плане. Здесь обнаружены петроглифы, высеченные на скалах и валунах в эпоху бронзы и раннего железного века», - рассказала Луиза Абдурасулова.


Каратауский заповедник имеет богатую историю и обладает республиканской значимостью. Он прошел несколько комплексных исследований прежде, чем получить свой статус и открыться для посетителей. Горы Каратау и их экологическое разнообразие – это драгоценный памятник природы и культуры Казахстана.

Материал подготовили Светлана Цхе и Дина Ораз.

Фото: Луиза Абдурасулова, Стефан Оппель, Шора Жанатаев, Елена Ударцев.

Дина Ораз
Поделитесь: