Как не впасть в осеннюю депрессию?

17 Сентября 2019, 18:42 3967

Иногда грусть бывает полезной, но во всем должна быть мера

Нас самом деле то состояние которые мы так часто называем «депрессией», ею не является. Правильная формулировка – разновидность легкой апатии (безразличие и социальная безынициативность) или уныние, потеря настроения, которая в данном случае не является психическим расстройством. Но не исключено если забросить этот процесс, оставив его без изменения, все больше углубляясь в него и драматизируя ситуацию, до настоящей депрессии будет недалеко.

Почему возникает такое состояние?

Самокритика и перфекционизм в минусе

Потеря настроения для многих людей явление сезонное, чаще всего с ним сталкиваются люди самокритичные с меланхоличным темпераментом по своей природе. Кстати, довольно часто проблемы с настроением возникают у перфекционистов, - людей которые привыкли все делать идеально, учеными этот факт уже доказан. Настроение у таких людей всегда нестабильное и зависит от многих внешних факторов. Если на улице дождь и холодно – подстать и настроение, не хочется выбираться из-под теплого пледа и нет желания кого-либо видеть. Вышло солнце – у человека заблестели глаза, он начинает строить планы на день, в общем гораздо позитивнее смотрит в будущее. И так настроение у человека может меняться по несколько раз в день, в результате вечером появляется чувство еще большей усталости, безразличия и даже необъяснимого волнения и тревоги перед завтрашним днем.  

Фото: pixabay.com.

По традиции жанра именно осенью такие люди чувствуют себя особенно непросто. В этом случае хочу отметить что мы рассматриваем состояние человека, которое не вызвано сильными эмоциональными переживаниями такими как страдания и стресс от потери близких, тяжелой болезни, потери крова или средств к существованию. Сезонные проявления потери настроения обычно не имеют явной причины, хотя некоторые даже небольшие неприятности способны в несколько раз усилить его проявления и соответственно продлить их на несколько недель.

В меру фантазий

Еще одна причина грусти, эмоциональной подавленности и безразличия – качество, которое свойственно людям с богатой фантазией, ведь не случайно творческие люди больше склонны к резкой перемене настроения.  Вы спросите, как такое возможно, ведь развитая фантазия – это сплошной позитив! Да, конечно, счастлив тот человек, который наделен от природы или сам развил живую фантазию. Но иногда, этот плюс вырастает в большой минус для фантазера. Фантазия есть у каждого человека, ведь это качество родом из детства. С возрастом, когда человек сталкивается с обыденностью, где нет места детским фантазиям (если только он не писатель-фантаст и не автор сказок) фантазия притупляется, она как бы прячется в глубины нашего сознания. Но у некоторых людей фантазия пронизывает всю жизнь, и порой им очень сложно адекватно воспринимать мир со всей его неоднозначностью. И в этот момент в свои права вступает фантазия, как результат мелочи превращаются в неразрешимые проблемы, а конфликты в мнимые трагедии. Выражение «Делать из мухи слона», как раз про этих людей. Некоторые психологи советуют таким людям меньше думать о проблемах и прокручивать негативные эпизоды из жизни, ведь как они считают многие события в нашей жизни – нейтральные и мы сами выбираем в какой цвет их окрашивать в белый или черный.

Слишком много свободного времени?

Одна из версий почему же некоторые люди занимаются смокопанием и часто мучаются от перепадов настроения связана не только с чертой характера или темпераментом, но имеет и другие причины, например, с избыточным свободным временем. Хоть это и звучит слишком банально, но иногда отсутствие постоянной занятости вызывает грустные мысли. Кто-то впадает в меланхолию в выходные дни, обычно это связано с тем что человек не спланировал свой досуг и каждый день для него в том числе и выходной – это «день сурка». Конечно не стоит искать выхода из состояния апатии еще большей загрузкой себя работой.

Вся жизнь - работа…

К унынию склонны хронические трудоголики и одинокие люди. Причем, когда мы говорим об одиночестве мы имеем введу не только физическое одиночество, но и одиночество взглядов, интересов и идеалов, когда человек не находит отзыва в своих родных, друзьях и коллегах.

Трудоголизм = апатия. На самом деле это звучит как парадокс, ведь мы уже отметили, когда у человека слишком много свободного времени он рискует впасть в печаль, но и другая крайность приводит к этому же эффекту. Как же работает этот механизм и где золотая середина между работой и отдыхом? Любая занятость будь то творчество или рутинная работа в офисе требует от человека эмоциональных сил, то есть энергии. Человек находящийся в постоянных поисках решения, расходует эту энергию как паровоз, сжигающий топливо. В редкие моменты отдыха привыкший к постоянной работе трудоголик чувствует нехватку загрузки и даже испытывает своеобразный голод до задач. В таком случае обычные дела по дому или досуг, кажутся ему неинтересными и даже бессмысленными, ведь он привык на выходе получать четкий результат. Как правило такие люди не умеют расслабляться и отдыхать, и берут работу в отпуск.  

Еще раз о грусти

Грусть, апатия – однозначно деструктивные состояния, не дающие человеку сосредоточиться на важных делах и получать от жизни удовольствие. Хуже всего, когда эти состояния становятся частыми, длительными и не управляемыми, приобретают хроническую форму. Однако сама грусть не так плоха, как кажется, иногда человек, который находится в этом состоянии погружения в себя и свои ощущения начинает лучше разбираться в себе, в других и находит правильные решения.

Для кого-то уныние как парадоксально бы это не звучало становится весьма продуктивным – кто-то пишет стихи, рассказы, сочиняет песни, (пусть и грустные) играет на инструментах, рисует или лепит из глины, для некоторых выходом становится спорт. Поэтому бояться апатии не стоит, с ней нужно работать.  

Познавательный ролик о депрессии.


Чингиз Майсеит
Поделитесь: