Как будут возрождать туранского тигра в Казахстане?

27 Июля 2022, 15:30 9042

На возвращение вымершего хищника может потребоваться 35 лет

Каждый год 29 июля в мире отмечается Всемирный день тигра. Эта дата была учреждена в 2010 году на Международном форуме, посвященном вопросам сохранения этих благородных животных. На сегодняшний день в мире полностью запрещена охота на тигров, эти хищники находятся под защитой МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов) и занесены в Красную книгу.

Не все знают, что Казахстан много лет назад был родиной редкого подвида полосатых хищников – туранского тигра. В 2017 году правительство республики подписало соглашение с Всемирным фондом дикой природы (WWF) о восстановлении популяции туранского тигра на территории нашей страны. В рамках меморандума в 2018 году был создан Иле-Балхашский резерват, который должен стать местом обитания животного. Ожидается, что первые тигры на территории охраняемой зоны появятся уже в 2024 году. В общем же на восстановление популяции потребуется не один десяток лет. О том, как продвигается работа по возрождению тигра, нашему порталу рассказали в фонде дикой природы.

Почему исчез туранский тигр?

Туранский, каспийский или его еще называют закавказский тигр, на территории Казахстана обитал около века назад. Основными местами его обитания были районы Прибалхашья. Помимо Казахстана хищник был распространен в Китае, Иране, Афганистане и на Кавказе.

В середине XIX века популяция туранского тигра составлял около 10 тысяч особей. Последние свидетельства о встрече с тигром датируются серединой XX века. Основные причины исчезновения каспийского тигра: массовые отстрелы и распашка охотничьих угодий хищника под нужды сельского хозяйства.

Однако до какого-то времени несколько особей туранского тигра жили в неволе по всему миру. Так в 30-е годы XX века в московском зоопарке жила тигрица по кличке Тереза. Животное было ручным и в Россию оно было привезено в качестве подарка послу СССР в Иране. В 1959 году в зоопарке города Гамбурга жил последний представитель этого подвида тигров.


Туранский тигр - довольно крупный подвид. По описаниям зоологов длина взрослой особи могла достигать 224 сантиметров, а вес до 240 килограммов. При этом животное могло преодолевать очень большие расстояния до сотни километров в сутки. Обычно тигры селились в тугайных лесах вблизи водоемов. Их полосатый окрас позволял им отлично маскироваться в прибрежных зарослях камышей и тростника.

Учеными было доказано, что тигры, населявшие Центральную Азию, имеют прямое родство с дальневосточным амурским тигром, который обитает на территории России. Такое открытие дает реальные перспективы восстановления популяции туранского тигра.

Как отмечает директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц, проект по возрождению тигра в Казахстане был предложен еще 12 лет назад и с того момента начались активные исследования и подготовка к реинтродукции (процесс переселения и заселения диких животных на территорию, на которой они обитали ранее, но исчезли по каким-либо причинам) хищника.

"В начале XX века в мире насчитывалось около ста тысяч диких тигров, но к 2010 году их осталось только 3,5 тысячи в 13 странах. Столь сильное падение численности этого хищника во всем мире послужило причиной подписания всеми странами Глобальной тигриной инициативы. В рамках данной инициативы в 2010 году в Санкт-Петербурге прошел международный саммит по сохранению этого животного на планете Земля. В ходе форума на уровне глав правительств была принята глобальная программа восстановления этого хищника, где Казахстан объявил о своей готовности возродить тигра в Центральной Азии".

Тигр является вершиной тропической пирамиды и для его возвращения важно восстановить всю экосистему, вернуть копытных животных, которые входили в его привычней рацион. Также нужно восстановить тугайные леса вдоль водоемов и обеспечить водную безопасность реки Или и озера Балхаш.


По данным WWF, в общем, программа восстановления тигра в Прибалхашье займет не менее 35 лет. Вся работа будет разделена на три основных этапа. Сейчас идет первый этап – подготовка территории для будущего обитания тигра. На это потребуется 6 лет, после чего экосистема резервата сможет обеспечить популяцию туранского тигра всем жизненно необходимым. Второй этап будет включать непосредственно выпуск хищника в дикую среду, на это может уйти от 5 до 7 лет. В планах ученых сперва заселить 10-20 особей. 


Завершающим этапом будет мониторинг того насколько успешно прошла реинтродукция. Ученые будут наблюдать за всей экосистемой, и оперативно выявлять возникающие проблемы. Большое внимание будет уделяться росту численности особей, состоянию и экологии водоемов, процессу восстановления прибрежных лесов.

"Для выпуска в Прибалхашье будут взяты тигры амурской популяции. То есть мы возвращаем абсолютно точно такого же тигра, который обитал раньше на территории Центральной Азии. Также помимо его идентичности по ДНК с туранской популяцией, существует климатический фактор. Погодные условия Дальнего Востока и Южного Прибалхашья схожи, что позволяет надеяться на то, что животное сумеет быстро акклиматизироваться после переселения в Казахстан", - рассказывает Григорий Мазманянц.


Теперь возникает вопрос, до какой численности необходимо довести популяцию туранского тигра, чтобы можно было считать, что этот хищник полностью восстановлен в Казахстане. Григорий Мазманянц считает, что численность тигров будет напрямую зависеть от кормовой базы. Поэтому ученые намерены создать практически идеальные охотничьи условия для полосатого хищника.


"В целом для каждого вида устойчивой популяцией является разное количество животных, ключевым будет успешность размножения и рост численности. Мы рассчитываем к 2025 году сформировать популяции кабанов, косуль, оленей, джейранов и куланов таким образом, чтобы обеспечить в районе выпуска ориентировочно 25-30 копытных на тысячу гектаров, что означает более 3,5 тысяч зверей. Так, один тигр может съесть в год около 60 крупных копытных, поэтому питание будет обеспечено с большим запасом. На данный момент успешно ведутся работы по восстановлению экосистемы, по охране территории, увеличению численности кабанов и косуль. Этим летом мы выпустили 61 бухарского оленя, тем самым на сегодняшний день с учетом первых выпусков оленей, проводимых с 2019 года, насчитывается более 150 особей".

В начале 2000-х годов учеными проводились комплексные экспедиции по исследованию всего ареала тигра на территории Центральной Азии. Исходя из полученных данных самым подходящим местом для реинтродукции были определены дельта реки Или и Южное Прибалхашье. Именно в этой местности в 1948 исчез последний туранский тигр.


Сейчас помимо восстановления кормовой базы в резервате Иле-Балхаш запускаются проекты по экопросвещению местного населения особенно молодежи. Так школьникам читают лекции по теме биоразнообразия региона, о значимости и важности его сохранения.

В фонде дикой природы отмечают, что к 2025 году территория резервата будет подготовлена к приезду тигров. Ученые уверены, появление тигра положительно скажется на биоразнообразии охраняемой территории.

"По опыту других мест, с приходом тигра, с территории уходят волки, так как они являются его добычей. К моменту выпуска в резервате уже будет устойчивая популяция оленей, куланов, джейранов, кабанов и косуль. Тем самым, в связи с появлением тигра в данной местности, нет никаких оснований полагать, что могут исчезнуть какие-либо виды животных", - отмечает Григорий Мазманянц.

В WWF считают, что появление в регионе тигров будет способствовать росту туристического потенциала всего региона. Уже в планах строительство визит-центра, который будет встречать всех приезжающих и где можно будет получить всю информацию об охраняемой природной зоне.

"Здесь у потенциальных туристов будет возможность познакомиться с историей и развитием особо охраняемых природных территорий, интересными маршрутами, узнать о предстоящих турах, записаться на экскурсии и приобрести сувенирную продукцию. В целом появление тигра придаст большой импульс развитию экологического туризма в этих районах Казахстана", - считает директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

По расчетам, стоимость первых десяти лет программы по возрождению каспийского тигра может составить от 15 до 20 миллионов евро. Средства будут выделяться как из бюджета страны, так и предоставляться партнерами Всемирного фонда дикой природы.

Чингиз Майсеит
Поделитесь: