Как выращивают саженцы в питомнике Восточно-Казахстанской области

16 Сентября 2021, 20:18 6520

Лесной питомник Катон-Карагайского Государственного национального природного парка Алтайского филиала Медведский лесхоз работает с 1968 года. Общая площадь земельного участка составляет 58 гектаров. В том числе посевная площадь 20 гектаров. Саженцы сибирской ели выращивают для высаживания на территории лесопарка. 

- В настоящее время мы выращиваем саженцы сибирской ели, раньше выращивали сосны и кедры. Когда-то мы их выращивали, ныне не урожай снизился сбор семян – шишек. В связи с пандемией нет спроса на саженцы.


Мы начали высевать саженцы, с 2004 года, как образовался Национальный парк, до этого вся работа стояла на месте. Всего здесь 20 гектар посевного отделения, где сеют семена, из них свободными остались 10-15 гектар. Остальная земля занята деревьями, - говорит лесничий Медведского лесничества Аманжол Нурчин.

Сейчас проводится посев семян на площади 0,2-0,3 га в год и выращивается 220-330 тысяч саженцев сибирской ели. Через 2-3 года, когда эти саженцы, достигнут нормативного уровня, тогда их высадят в лесу.

- В предшествующие годы посадка саженцев уменьшилась. Мы засеиваем только 0,2-0,5 га, прежде мы засеивали до 4 гектар саженцев. Раньше никому не нужны были деревья, да и денег на это не было, чтоб оплачивать работу сотрудникам. Сейчас потихоньку дела налаживаются. У нас есть 18 инспекторов, 4 мастера, 10 рабочих. Пять рабочих - женщины из местных жителей. Они полют траву, два рабочих, делают обработку саженцев, - говорит лесничий Аманжол Нурчин.


По словам сотрудников питомника самое трудное в профессии лесника это страх, что из семян не вырастет саженец. Женщины в ручную производят посадку семян, ухаживают за ними.

- Саженцы поливаем утром с 4 – 8 часов, вечером в 5 часов. У нас маленькая зарплата, женщины работают до вечера и зарабатывают всего 50 тысяч тенге. За эти годы никаких новшеств в нашей профессии не было. Мы хотели, чтоб было больше сбыта саженцев. Сейчас много питомников частных. Раньше у нас приезжали, покупали из города Алматы, сейчас покупка саженцев сократилась, наверно это связано с пандемией короновирусной инфекцией не знаю. Спрос резко упал. В Катон-Карагае на сайте выкладывают информацию о нашем питомнике, - говорит мастер леса по питомнику Боленкан Касымбеков.


На данный момент в питомнике растёт только Сибирская ель, специалисты питомника занимаются её распространением.

По словам Аманжола Нурчина, сельхозинституты не сотрудничают с ними, и от них нет никакой помощи. Программы по привлечению студентов сельхозинститутов в национальный парк последний раз были до образования СНГ.

- Семена каждый год собираем сами, нам дают план, по каждому лесу. На данный момент, к сожалению, мы не можем собрать семена шишек Сибирского кедра и сосны, так как не правильно делается сбор и заготовка семян. В центральном Алтайском лесном хозяйстве есть место, где сушат семена, проводят их обработку, готовят к посеву, потом мы доставляем их оттуда, - говорит Аманжол Нурчин.


С момента создания Катон-Карагайского Государственного национального природного парка в 2001 году площадь лесных угодий увеличилась на 45 790 га в результате перемещения лесных саженцев и само развитых саженцев в лесные массивы.

- Мы высаживаем саженцы в Национальном парке, по высадке посадочного материала в государственный лесной фонд, так как надо восполнять сухие, погибшие деревья. К нам приезжают со всех областей и районов закупают саженцы, нам они выдаются бесплатно. В основном их закупают в нашу область, в города Астану и Алматы, - говорит Аманжол Нурчин.

С 2021 по 2025 год планируется высадить саженцы леса на площади 38-40 га в год, то есть 160-200 тысяч саженцев в год.


- На территории питомника 2-3 миллиона саженцев высотой 1-1,5 метра. Те саженцы, что не вышли в прошлом году появляются сейчас. Это, осеняя посадка, сейчас, сколько их не знаем, позже будем считать. Есть посаженные в 2020 году. Саженцы мы удобряем марганцовкой, обрабатываем формалином. Самая тяжёлая болезнь для молодых саженцев полигания. Из этого агрегата мы поливаем саженцы, он крутиться и распрыскивает воду. Воду берём из горной реки. В питомнике у нас кедра нет, только в горах. Главные вредители саженцев птицы. Они не дают покоя, выкапывают, съедают семена. Мы следим за этим, чтоб сохранить саженцы. Планируем накрыть их сверху плёнкой, - говорит мастер леса по питомнику Боленкан Касымбеков.


По рассказу лесников в центральной конторе есть инженер лесопатолог. Лесопатолог – ветеринар леса. Засохшие деревья по разрешению срезает местное население для дров.

- С начала этого года в связи с программой Министерства экологии Республики Казахстан посадить два миллиарда деревьев за пять лет, мы подготовили 10 гектар земли, будем сеять там саженцы, постепенно увеличивая оборот. В горах есть места, где были вырублены деревья, где в 1997 году был пожар, будем производить посадку там. Нам пока не давали план по процентному соотношению посадки саженцев, в этом году осенью мы собираемся посадить 10 гектар.

Сколько нам дадут по плану, столько мы постараемся посадить саженцев, насколько хватит наших сил. В основном у нас сосна, кедр, ель, пихта сейчас стало меньше хвойных деревьев. Кедровые орешки очень долго растут, только через 5 лет росток достигает 15 сантиметров, - говорит Аманжол Нурчин.

- В рамках проекта Министерства экологии Республики Казахстан по посадке деревьев до этого у нас каждый год была посадка 28 гектар, теперь в этом году мы увеличили на 38 гектар. Со следующего года будет 40 гектар посадки. В питомнике посев сибирской ели 0,2 га, со следующего года будем сажать 0,3 га. Подготовка почвы производится осенью, за год до посадки, весной идёт посадка, - говорит заместитель генерального директора Катон-Карагайского государственного национального природного парка Арнас Аугонбаев.


В Катон-Карагайском Национальном парке растёт только один вид кедра Сибирский.

Кедр – дерево семейства сосновые. Считается ценной и прочной древесиной, в основном идёт на постройку мебели, кораблестроения. Кедр символизирует процветание и благополучие, применяется в парфюмерии. Запах кедра помогает избавиться от чувств раздражения и тревоги.

Выделяют четыре вида кедра: Атласский, Гималайский, Кипрский или короткохвойный, Ливанский (символ Ливана, изображён на флаге и гербе страны).


Сосна сибирская кедровая или Сибирский кедр в действительности, не относится к роду кедра. Кедровая сосна распространена в Восточной, Западной Сибири, Центральном Алтае, Северной Монголии, Китае, Казахстане. Продолжительность жизни до 850 лет. Это вечнозелёное, теневыносливое, медленно растущие дерево, рода сосна, с густой многовершинной кроной до 8 метров, с толстыми сучьями. В высоту достигающее 44 метров, ствол прямой буро-серый, в диаметре до 2 метров, ветвление мутовчатое, побеги коричневые, покрыты длинными волосками рыжего цвета. Хвоя тёмно-зеленая с сизым налётом, мягкая, длиной до 14 см, в разрезе трёхгранная, растёт пучками. В каждом пучке пять хвоинок. Плодоносить в среднем Сибирский кедр начинает через 60 лет. На одном Сибирском кедре могут расти мужские и женские шишки, созревающие в течение 15 месяцев и опадающие на следующий год в сентябре. В каждой шишке содержится от 30-150 семян кедровых орешков. Орехи Сибирского кедра высококалорийный, ценный пищевой продукт. Семена крупные тёмно-бурого цвета достигают длины 14 мм, ширины до 10 мм. За сезон с одного дерева можно собрать до 12 кг орехов. Основным распространителем семян кедра являются бурундук и кедровка.

- Сейчас мы кедр не сажаем, из-за того, что нет в наличии семян, в будущих планах думаем посадить. Пока у нас хвойные деревья имеются, и нет страха, что они исчезнут. Мы могли бы посадить и другие виды кедра, например российского, смотря, какими будут семена. Пока в нашем питомнике не проводится работа по популяризации редких деревьев. Пока мы не сажали и не вводили новые виды деревьев, - говорит Аманжол Нурчин.

Лесники говорят, чтобы улучшить климат, нужно посадить больше деревьев, нужны энтузиасты для этого дела.


- Для предотвращения пожаров с февраля у нас начинаются противопожарные работы. Мы организовали противопожарную команду, из инспекторов. Нам дали пожарную автомашину, у нас есть бензин, мы готовы к противопожарным работам, - говорит Аманжол Нурчин.

В Катоне-Карагае базируется отделение РГКП «Казахская база авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства», оно оказывает помощь, если бывают пожары. Вертолёт перевозит десантов в местность пожара. Они ведут совместные работы с сотрудниками лесных хозяйств. Для лесников личный вертолёт не предназначен, это требует не малых затрат на содержание, тем более не хватает лётчиков.

- Раз в квартал мы вылетаем с казавиаохраной для проверки местности по браконьерству, пожарам. Вертолёт — это хорошо для труднодоступных мест, можно было бы обучить наших же сотрудников управлению вертолёта, но, к сожалению, нам не положено по правовым нормативным документам. У лесоохраны до сих пор старенький МИ-2 стоит. Нам бы дорогу сделать, у нас проблемы с интернет-связью. Нам сейчас нужны лошади для обхода территорий это наш основной транспорт. Было бы хорошо, если бы полностью сделали патрульное обеспечение и пожарные машины, - говорит заместитель генерального директора Катон-Карагайского государственного национального природного парка Арнас Аугонбаев.


- 10 лесничеств разделены на 5 филиалов, 354 штатных единиц. У нас есть 6 отделов охранного воспроизводства лесного мира, охрана животного мира. Наука и мониторинг отдел науки, отдел экологического просвещения, отдел туризма, отдел кадров организационного и финансово-хозяйственный отдел. У нас проблема с кадрами, закрываются школы, люди уезжают из деревень. В пожароопасный период, в зимний период мы должны постоянно находиться на отдалённых участках и держать их под охранной, на этих местах должны быть люди. Мы над этим работаем, занимаемся, чтоб здесь оставалась молодёжь. Возродили все школьные лесничества, чтоб несколько человек пошли именно по специальности экология, лесное хозяйство, - говорит  генеральный директор Катон-Карагайского Государственного Национального природного парка Жанболат Таныбеков.

Ежегодно весной из лесного питомника «Медведка» бесплатно выпускается 8000 саженцев в поддержку «Всеобще казахстанского дня посадки деревьев», «Марша парков» и акций «Зеленая площадь».


Дина Ораз
Поделитесь: