Как устроиться на работу после университета в Казахстане

23 Апреля 2021, 18:40 11164

"Мне ничего не осталось, кроме как написать в резюме, что я работал юристом, а не офис-менеджером"

Высшее образование не всегда гарантирует успешное трудоустройство. По официальным данным Министерства образования и науки, 70% выпускников вузов находят работу. Однако независимые эксперты отмечают, что число трудоустроенных выпускников гораздо ниже.

 

Выпускник без опыта работы – не самая желаемая кандидатура среди вороха резюме на столах HR-специалистов. Мало кто желает обучать азам и терпеливо ждать, когда кандидат достигнет необходимого уровня профессионализма. Алибек Алькенов из Караганды во время учебы подрабатывал промоутером, торговым представителем, офис-менеджером. Работа приносила неплохие деньги, но реализовать себя он все же хотел в качестве юриста. Сразу после окончания университета Алибек подал резюме в несколько юридических фирм, но его не взяли даже на должность помощника. Алибек считает, что убеждение о том, что «зеленые» выпускники ни на что не способны – это всего лишь стереотип. Работодатели редко дают молодежи шанс показать себя.

 

- Проходили месяцы поисков, работодатели хотели только специалиста со стажем, - рассказывает Алибек. Мне ничего не осталось, кроме как написать в резюме, что я работал юристом, а не офис-менеджером. Только так мне удалось найти работу по специальности. Я справился со своими обязанностями и рад, что не подвел работодателя. Сейчас у меня все хорошо.

HR-специалист Бахыт Нуралина отмечает, что только 20-30% выпускников вузов трудоустраиваются после выпуска. И дело не только в строгих работодателях, делающих ставки исключительно на опытных специалистов, но и в инициативности будущих кандидатов на работу.

 - На производственной практике необходимо делать немного больше, чем от вас ждут, - говорит Бахыт Нуралина. - Изучайте языки, их знание всегда приветствуется. Дипломы и сертификаты, полученные на тренингах и семинарах- это тоже положительный момент. Дополнительное образование никогда не помешает. 

Советник по управлению персоналом крупной компании Динара Кусаинова рекомендует студентам делать первые шаги для поиска работы уже во время учёбы. Важно налаживать контакты для дальнейшего трудоустройства как можно раньше.

 

- Конечно, устроиться на работу после университета непросто. Во многих крупных компаниях стажировки платные. Поэтому совет для нынешних выпускников: совмещайте работу с учёбой, чтобы по окончании иметь опыт. Если человек в течении пяти лет меняет место работы - это нормально. Это время, когда он пытается понять, действительно ли хочет работать по своей специальности. В нашей компании выпускники проходят несколько этапов собеседования. При его успешном прохождении компания в дальнейшем содействует в наработке профессиональных навыков, - отмечает Динара Кусаинова.

Эксперты в области образования рекомендуют студентам постоянно совершенствовать навыки, так как не все вузовские программы соответствуют современным требованиям, ведь мировая наука и технологии развиваются с небывалой скоростью. Важно также проявлять активность и во время производственной практики.

 

- К сожалению, в большинстве случаев практика проходит формально: фиктивно заключают договора и отчитываются об отличном прохождении. Но это самая главная ошибка, – говорю это как работодатель. Часто студенты говорят: «зачем мне работать, если мне за это не платят». Необходимо использовать любую возможность: волонтерство, дебатные организации и так далее. Это места, где вы работаете на свою репутацию и можете себя зарекомендовать. Имея такой опыт, любой выпускник может затмить людей, у которых стаж по 5-10 лет. Если студент будет вносить свои предложения, свежий взгляд, новые идеи, то в большинстве случаев он будет трудоустроен, - говорит директор РГКП "Национальный центр тестирования" МОН РК Дидар Смагулов.

 Третьекурсник одного из российских вузов Ержан Сарсенбеков работает в университетском департаменте продаж с первого курса. Работа стимулирует к поиску новых знаний и помогает чувствовать себя востребованным и независимым.

 - Я работаю старшим специалистом диспетчерской службы. По окончании университета мне выдадут трудовую книжку с четырёхлетним опытом работы. Поэтому думаю, что в ближайшем будущем у меня не возникнут проблемы с трудоустройством, -говорит Ержан Сарсенбеков.

________________________________________________________________________________________________ 


Рекомендации студентам и выпускникам от эксперта  Динары Кусаиновой:

1.       Многие работодатели отдают предпочтение специалистам, у которых есть дополнительные навыки. Поэтому во время учёбы в университете не лишним будет пройти курсы, которые не были предусмотрены программой. Желательно выбирать аккредитованные организации

2.       В начало резюме стоит прописать приоритетные навыки, умения, которые могут выделить Вас среди других претендентов на работу. Рекомендуемый объём резюме – максимально четыре страницы.

3.       На самом собеседовании нужно держать себя уверенно, показать работодателю, что Вы готовы и сможете справиться с любой задачей.

4.       На многих поисковых сайтах вакансии существует раздел «Начало карьеры», где также можно подыскать для себя работу.

5.       Заводите знакомства в той среде, в которой есть шанс встретить потенциального работодателя, презентуйте себя.

6.       Изучайте сайты потенциального работодателя. Многие крупные компании размещают вакансии на своих сайтах, либо через рекрутинговые агентства.

 По вопросам трудоустройства каждый выпускник может обратиться в Центр занятости населения в своем регионе. В Казахстане для решения проблемы трудоустройства выпускников реализуются программы «С дипломом в село», «Молодежная практика».

 

 

Наиля Абдухаликова

 

Фото: tumba.kz

Поделитесь: