Как устроена работа оборудования Экибастузской ТЭЦ, рассказал сотрудник станции

27 Сентября 2023, 14:50 987

Инженер по автоматизированной системе управления Сергей Блок с отличием окончил школу, престижный столичный университет, а затем и магистратуру, всерьез увлекся наукой, какое-то время жил в Москве, но позже все-таки решил сменить направление, и выбрал в качестве места работы ТЭЦ в родном городе. Чем привлекла его работа в сфере энергетики, он рассказал корреспонденту ИА El.kz.

- Сергей, давно вы здесь? Почему именно энергетика?

- Работаю я с сентября 2014 года, уже 9 лет. До этого работал инженером-программистом. Работа была связана с программным обеспечением. А здесь и физически надо работать и с программным обеспечением. Просто захотелось немного поменять сферу. Я выбрал работу, которая немного ближе к моей специальности, на которой я обучался в университете – радиофизика и электроника. Я окончил Евразийский национальный университет в Астане, а потом еще отучился в магистратуре.

- Не пожалели, что пришли сюда? Работы здесь, наверное, больше, чем на прежнем месте.

- Да, объем побольше, но здесь работа поинтересней - приходится иметь дело и с программным обеспечением, и с аппаратным. Нравится многогранность этой профессии. Я работаю и руками, и головой. Если надоедает что-то одно, то всегда есть альтернатива. На нашем предприятии есть шкафы с оборудованием АСУ ТП, есть программное обеспечение АСУ ТП, которое мы обслуживаем. Моя задача чтобы данное оборудование и программное обеспечение бесперебойно функционировало. Тяжелого физического труда как такового нет, но на месте сидеть особо не приходится. Также мы помогаем машинистам котла, операторам, если возникают какие-то непонятные ситуации, мы объясняем все по мнемосхемам. Если где-то какой-то сигнал, мы проверяем у себя – приходит, не приходит. В общем, работы хватает, и вся она - разнообразная и интересная.

- Помимо котла, еще какое-то оборудование обслуживаете?

- Я, скажем так, универсальный специалист. Обслуживаю котлоагрегат №6, автоматизированную систему учета электроэнергии здесь на ТЭЦ, программное обеспечение полностью на нас, программное обеспечение счетчиков-тепловычислителей, программное обеспечение весовой на топливоподаче.

Есть специальная система, по которой мы диагностируем состояние всего оборудования, которое находится на котлоагрегате №6.  Если где-то случился обрыв датчика, не управляется какая-то задвижка, мы даем им заявку дежурным электрослесарям, они идут и устраняют. Если одновременно пропадают показания от нескольких датчиков, я уже понимаю, что это связано с нашей частью. Тогда я иду и устраняю сам.

- Как часто происходят такие ситуации?

- Не часто. В среднем один, два датчика в смену «вылетает». Есть датчики защитные – они считаются основными, участвуют в защитах котлоагрегата. Есть датчики, предназначенные для контроля за технологическим процессом. Когда пропадают показания от защитного датчика или уходят в недостоверность, то работы на этих датчиках производятся с разрешения дежурного инженера станции. Всякое бывает.

- Что можете сказать о котлоагрегате, который обслуживаете?

- Я обслуживаю шестой котел. Он самый модернизированный на сегодня здесь на станции, самый новый, здесь сложнее оборудование, оно более современное, чем на других котлах, и чтобы работать на нем нужны дополнительные специальные знания.

Модернизация шестого котла прошла в 2014 году, как раз, когда я сюда устроился работать. Здесь стоит автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП), она охватывает управление как тепломеханическим так и электротехническим оборудованием. Центральной частью АСУ ТП является ПТК (программно-технический комплекс). Он включает в себя верхний и средний уровень АСУ ТП. Верхний уровень – это панели оператора, автоматизированное рабочее место инженера по АСУП. Средний уровень – это программируемые логические контроллеры, которые стоят в шкафах с оборудованием АСУ ТП. Есть еще датчики, исполнительные механизмы – это нижний уровень АСУ ТП. Я отвечаю за бесперебойное и надежное функционирование верхнего и среднего уровня АСУ ТП котлоагрегата №6.

- Насколько востребована эта профессия сейчас? Стоит ли выпускникам школ поступать на эту специальность?

- Безусловно, эта профессия очень востребована.  Прогресс не стоит на месте, все развивается, автоматизируется. Открываются новые предприятия, с автоматизированными системами управления, чтобы облегчить работу пользователям – операторам, машинистам. Все эти системы необходимо обслуживать. Инженер по автоматизированной системе управления как раз-таки занимается обслуживанием этого оборудования, его программного обеспечения.

В крупных организациях у таких специалистов всегда есть выбор. Если тебе не нравится работать «с железом», ты можешь заниматься чисто программным обеспечением, можешь разрабатывать что-то свое, что-то менять. Я здесь тоже иногда этим занимаюсь при необходимости. Где-то добавляем какую-то задвижку, где-то убираем, соответственно датчики добавляем, где-то программу меняем. Если больше нравится работать в шкафах, «в поле», так сказать, с оборудованием, то можно там работать. Можно работать как на низком уровне, вплоть до резисторов, транзисторов, микросхем, так и с программным обеспечением.

- Сейчас бывают ситуации, когда нужно повышать уровень знаний, чтобы решить задачу?

- Да. У нас всегда есть что-то новое, интересное, мы на месте не стоим, повышаем уровень своих знаний. На практике далеко не все как в теории, и случаются всякие ситуации, когда нужны дополнительные знания. Занимаемся самостоятельным изучением и курсы для нас организуют. Приезжали наладчики из Омска, которые нам налаживали автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии, проводили прям специально отдельные курсы, мы прошли обучение, нам выдали сертификаты.

Мы постоянно совершенствуем свои знания. Без этого здесь никак. Если хочешь быть хорошим, востребованным специалистом, нужно постоянно развиваться.

 

 

 

 

Анастасия Дзюбак
Поделитесь: