История современного поэта

13 Сентября 2019, 17:01 6309

Ерболат Амренов, о том, что объединяет поэзию и живопись

Литература и поэзия – особый мир, который позволяет человеку абстрагироваться от реальности и погрузиться в мир иллюзий и фантазий. Литература является одним из самых творческих и отличительных действий, которые делают нас людьми.

История развития казахской литературы

Казахская литература – ведет свой отчет с древних времен. Несколько тысяч лет назад, на земле, где сейчас расположена наша современная республика, начиная от территории Каспийского моря до Алтайских гор, обитали народы, для которых всевозможные сказания и мифы, предания и сказки были одним из способов общения и передачи новых знаний.

Древние кочевники, предки, современных казахов повествовали в стихах всевозможные мифы и легенды о подвигах сказочных персонажей, о божествах и представителях злых сил. Через века этот фольклор вошел в такие эпосы как: «Коркыт-ата» и «Огуз-наме».  Любопытно, что герой Коркыт существовал на самом деле. В сказаниях он являлся повествователем, а в реальности это был казахский мыслитель, живший в средние века. К тому же он был музыкантом и являлся разработчиком национального инструмента «кобыз». Видимо по этой причине, зачастую, поэтические рассказы доносились до слушателей в сопровождении лиричных звуков кобыза или домбры.

Казахская поэзия непрерывно развивалась и принимала новые образы. В середине XV столетия сформировался такой жанр как «толгау». Это был поэтический вид размышлений и раздумий, в основе которых хранилась мудрая мысль или назидания. Толгау до зрителей и слушателей доносил автор произведения и исполнитель, которого называли «жырау». Примечательно, что по причине мудрых произведений, которые несли в себе воспитательную и просветительскую роль, народные поэты имели важное значение на политической арене, и могли формировать мнение народа.

Через пару веков, в XVIII столетии поэзия обрела революционный вид, через время возникла новая традиция организовывать «айтысы». Этот вид искусства, представлял собой песенно-поэтическую дуэль, которая проходила среди двух «акынов» (певцов). Это были очень образованные люди, разносторонние и осведомленные, которые в своем творчестве использовали темы на проблемные вопросы народа: религии, общества, политического уклада.

Уже к концу XIX столетия на казахской земле были широко известны и популярны имена выдающихся казахских деятелей, как Ибрай Алтынсарин, автор казахстанских учебников и педагог, Чокан Валиханов фольклорист и ученый, и, конечно же Абай Кунанбаев, основоположник казахской письменной литературы. Казахские публицисты стали использовать в своих произведениях новые жанры. Большое значение стало уделяется сбору и формированию обширного национального фольклора.

В 40-е годы, во время тяжелого времени Великой отечественной войны, стихотворцы печатали патриотические поэмы и стихи, о солдатах и героях фронта. Главной целью которых было поднять боевой дух бойцов. Конце XX века публицисты стали писать объемные романы, стала развиваться драматургия, появились новые темы в виде научной фантастики. Сегодня же современная литература является несомненным индикатором, ведь то, о чем пишут наши современники, и как они подают свое произведение, отражает в первую очередь настроение и чаяния народа, показывает его ценности и приоритеты.

История современного поэта

Где жизнь - там поэзия говорят многие представители искусства. Поэзия может быть легкой, сложной, несущей добро или призывающей к борьбе. Несмотря на то, что по большей части в современном мире инноваций и новых технологий, поэзия отошла в тень, есть люди, которые продолжают с трепетом относиться к этому виду искусства, и искать вдохновение и переносить свои эмоции и мысли на бумагу.

Одним из таких казахстанцев является молодой поэт Ерболат Амренов. Несмотря на свой возраст он выпустил три сборника со стихотворениями, имеет немало наград за вклад в развитие культуры Павлодарской области и за вклад в государственную молодежную политику. Одним из таких почетных знаков является золотая медаль имени Алии Молдагуловой и нагрудный знак "Ел үміті".

                                    

На фото: Ерболат Амренов.

Но обо всем по порядку. Родился Ерболат в 1997 году, в селе Тай Павлодарской области. Детство ребенка неразрывно было связано с его бабушкой Балапан, которая активно занималась воспитанием внука. Видимо это также сыграло свою роль в становлении Амренова, как поэта, который так глубоко проникся культурой своего народа. Бабушка часто занималась шитьем и создавала красивые изделия, украшенные казахскими орнаментами.

- Я не думал, что буду писать стихи. С малых лет мечтал быть врачом, да не просто врачом, а патологоанатомом. Но в 7-8 классах проникся к произведениям казахской литературы, которую начали изучать. Я был в восторге от произведений отечественных писателей. Особый интерес испытывал к казахским словам, которые для меня звучали как песня, все в произведениях было пропитано культурой и традициями казахского народа. Все это меня и вдохновило на творчество, - признается поэт.

Первый, кто повлиял на сознание молодого поэта был писатель Саин Муратбеков и его повести и рассказы. Второй произведение, которое Ерболат прочитал на одном дыхании это роман Азильхана Нуршаихова – «Махаббат, қызық мол жылдар» («Годы радости и любви»).

- Примечательно, что в своем произведении автор выступает одновременно и писателем, и одним из главных героев, а также свидетелем и зрителем, наблюдающим за происходящими действиями. Интересный сюжет и язык. Безусловно, люблю произведение Мухтара Ауэзова «Путь Абая».  Так же очень дороги мне произведения писателя Абиша Кекильбаева. «Баллады забытых лет», «Караван уходит на рассвете». Его произведения очень ценны для меня. Даже на рабочем столе лежат эти книги, стараюсь брать их с собой всегда. Из поэтов отдаю предпочтения Туманбаю Молдагалиеву, у него легкие произведения, также люблю работы Кадыра Мырзалиева. Из современников несомненно хороший автор Тыныштыкбек Абдикакимов, обладатель почетной медали «Ерен еңбегі үшін» и лауреат государственной премии. В 2016 году мы с ним даже встретились. Он обнял меня и сказал напутственные слова. Эти моменты, безусловно, окрыляют и вдохновляют меня на дальнейший творческий путь, - говорит молодой автор.

В 2013 году Ерболат Амренов поступил в политехнический колледж на электромеханика. Профессия была выбрана не душой и зовом сердца, а веянием времени, так как сейчас стабильная работа является залогом спокойной размеренной жизни. Именно там, в обители технических наук родился первый сборник произведений поэта из Прииртышья. Название для своей книги втор выбрал: "Мұздама менің жүрегім", что в переводе означает – «Не мерзни мое сердце».

- В сборник вошли произведения, которые я начинал писать еще в девятом классе. Мои стихотворения были посвящены маме, бабушке, родной земле, селу, где я родился. Всего было опубликовано около 20 стихотворений. На тот момент я считал себя непревзойденным настоящим поэтом, - смеется Ерболат. - Но оказалось это не так, далее я проделал большую работу над собой. В тот момент в местной газете даже статья вышла обо мне под названием «Физика и лирика». Журналисту было интересно, как можно совмещать техническую специальность, но при этом быть поэтом.

По словам парня, выпустить сборник ему помогли преподаватели колледжа. В 2015 году вышла вторая книга «Қыркүйекте көктем бар», что переводится как «В сентябре есть весна». И опять же помог преподавательский состав учебного заведения. В частности, педагог по казахскому языку и литературе Мухамеджанова Сара Галиевна.  

- Именно она настаивала на том, чтобы я продолжал писать и совершенствовал свое мастерство. Кроме того, она помогала мне. Также в колледже меня поддерживали.  При подготовке к проведению мероприятий приглашали для написания сценариев, - с благодарностью вспоминает Ерболат.

В библиотеке учебного заведения его тоже все прекрасно знали. И если ряды книжных полок пополняли новые лирические произведения казахстанских авторов, первым кому об этом сообщалось, был именно Ерболат Амренов. Местная газеты, выходящая на государственном языке «Отарка» неоднократно публиковала стихотворения юного автора. А главный редактор печатного издания Жассерик Садвакасов направлял поэта в выборе тем, и давал советы как можно емко использовать слова в своих произведениях.

- Был еще один учитель и наставник - Алмагуль Жугунусова. Как только напишу произведение, то несу ей, она проверят, где-то исправляет, дополняет. Именно это была для меня самая главная школа на творческом пути, - говорит парень. На тот момент, эти люди уже давно были в творческом процессе и их жизненные навыки и опыт были очень важны для меня. Любой творческий человек пишет по-разному, описывает простые вещи под определенным, свойственным только ему углом. Музу свою один может найти в пустой комнате, другой вдохновение ищет через друзей и близких. Одним словом, у всех свой взгляд, и в этом деле нет правых и не правых. Это творчество, и оно многогранно, - считает Ерболат.

Через год, в 2016 году вышла книга "Қалқа жүрек" («Трепещущие сердца»), куда вошли более зрелые произведения молодого автора. Сборник включал более ста стихотворений. Кстати недавно книга была переиздана, так как изначально тираж был небольшим, а как выяснилось напрасно, желающих приобрести произведения казахстанца более чем достаточно.

По словам молодого поэта, один из самых важных элементов звучания в поэзии - это ритм. Часто ритм каждой строки располагается в определенном метре. Различные типы метра играли ключевые роли в классической, раннеевропейской, восточной и современной поэзии. В случае свободного стиха ритм строк часто организован в более свободные единицы ритма.

- Благодаря своим учителям я узнал много нового о процессе написания стихов, узнал о том, как важен язык. Стихи передают эмоции, но необходимо использовать как можно меньше слов. Во время чтения текст может показаться легким, но на самом деле, за каждым словом стоит большая, тщательно продуманная работа. Поскольку в стихотворении по большей части используется лаконичный язык, оно не похоже на прозу, которая в большей степени основана на объяснительных или семантических методах передачи мысли. Литература, которая не является поэзией, больше ориентирована на то, чтобы направлять вас, чтобы вы проходили через повседневную разговорную логику. Поэзия использует образный язык. Она играет на чувствах и эмоциях своего читателя, а это значит, что она не играет по тем же правилам, и ее слова имеют больший вес. Но и поэзия ведет себя не так, как проза. Поэты любят играть со структурой. Единственное правило, которое существует в поэзии, это использование разрыва строки. Все остальное зависит от вкуса поэта. Таким образом, в основном, поэзия играет на эмоциях своей аудитории, направляя ее к смыслу через звуки, тонкие нюансы, структуру и выбор языка, - объясняет Амренов.

Всего же Ерболат опубликовал около 200 произведений. По его словам, стихотворение можно сравнить с картиной художника.

- Пишешь, пишешь, потом отложишь, и ждет оно своего часа неделю, месяц. А некоторые стихотворения пишутся сразу минут за пять. Выбираешь слова, выражение, чтобы усилить смысл, эмоцию. Ведь важно не только подобрать рифму. Тут важно все! – делится мыслями поэт.

Но не только поэзия интересует парня, в 2019 году Ерболат стал редактором книги о краеведе, педагоге, ветеране Великой Отечественной войны Ханафье Аскарове.

- Книгу на государственном языке писала дочь общественного деятеля. Работа была достаточно объемная, более 400 страниц. Для меня это был очень большой опыт. Оказалось, это достаточно сложным процессом. С одной стороны, материальная база с другой стороны сама редактура. Оказывается, надо иметь большую силу воли, внимания, и конечно иметь время. После редактуры, книга вышла, и я слышал много положительных отзывов, - говорит Ерболат.  

Амренов и сам бы хотел не ограничиваться подписанием стихотворений. Хотел бы попробовать себя в роли прозаика. Но, по его мнению, на это необходимо много времени. Хотя он уже пишет небольшие рассказы, зачастую они автобиографические: о близких друзьях, испытанных эмоциях о различных важных событиях из своей жизни.

- Надо учиться читать больше. В день стараюсь читать по 50 страниц минимум. Стараюсь, конечно, и сто, но не всегда есть время. Хотя это уже привычка - проводить за книгой каждый день. Считаю, что чтение позволяет разнообразить словарный запас – говорит поэт.

Многие знакомые Ерболата Амренова, часто узнают от него о новых интересных казахских литературных произведениях, просят советы что можно почитать.

- Бывает знакомые сами звонят, чтобы просто поговорить о литературе, о красоте казахского языка. Мои друзья меня поддерживают всегда. Ведь бывают моменты, когда начинаешь задумываться над тем: «Ну зачем мне это надо?». Специальность у меня техническая, надо идти работать на промышленное предприятие, зарабатывать деньги. Друзья отговаривают, говоря, что мой творческий путь уже сам выбрал меня и надо следовать зову своей души. Говорят: «Воспитывай себя как поэта и писателя!» Эти слова дают мне большую силу.

- Что бы вы могли посоветовать ребятам, которые также пишут свои произведения?

- Главное начинающим авторам, я бы посоветовал много писать. Без разницы что, и на какую тему. О погоде, о природе, о Родине. Не нужно боятся выражать свои чувства и эмоции. Также обязательно надо показывать свои произведения другим людям. Публиковаться надо, чтобы читали и критиковали. Если нет критики, значит и произведение никого не тронуло. 

Знакомство с «Рухани жаңғыру»

Сейчас Ерболат Амренов совмещает работу переводчика в городской музыкальной школе и вечернее обучение в инженерно-техническом институте.

- В 2017 году я поступил в педагогический институт в Павлодаре на учителя казахского языка и литературы. К сожалению, поступил только на платной основе. Обучился год. Но оплата для студента была слишком высока, и я решил перевестись в ЕИТИ, - говорит Ерболат.

В период учебы в Павлодаре параллельно Е.Амренов работал в Центре развития молодежных инициатив, трудился в медиа центре журналистом и smm-менеджером.

- Мы писали о проведенных мероприятиях в социальных сетях. Проводили различные встречи, круглые столы, благодаря чему я получил большой опыт, узнал много нового. Далее я попал в отдел по реализации государственной программы «Рухани Жаңғыру» менеджером по сакральным местам. Мне были очень интересны мифы, казахские народные традиции. Это же все так увлекательно! Изученный мной эпос позволил мне почувствовать большую гордость за свой народ и его историю. Появилось огромное желание написать о сакральных местах, так как не все они подробно описаны. Много еще интересных, но мало описанных мест, событий и людей. Уверен, необходимо как можно больше писать о них произведений, - говорит парень.

                                 

По словам молодого человека, к примеру, неподалеку от Экибастуза, не так давно был построен мавзолей Исабека Ишана, который является  одним из первых миссионеров, распространявших ислам в Прииртышье. Также этот просветитель был и духовным наставником еще одной выдающейся личности Павлодарского региона Машхура Жусупа Копеева. Но из-за того, что письменность в годы жизни Исабека Ишана была не развита, информация о биографии есть только благодаря народным легендам и рассказам старожилов. Так что все, что удалось собрать о деятеле – это сухая информационная справка.

- Тогда у меня появилась идея написать об этом человеке роман. Как когда-то Ауэзов написал об Абае в произведении «Путь Абая». Почему бы и про Машхур Жусупа так не написать? Конечно, чтобы это сделать, надо досконально изучить историю жизни этих выдающихся личностей, собрать архивные данные. Хочу написать, но пока произвожу поиск материала, - делится планами Е. Амренов.

Также поразили своей древней историей в процессе работы в отделе «Рухани жаңғыру» петроглифы, расположенные возле села Оленты «Олентинские писаницы», Баянаульская пещера Коныр аулие или Аулиетас («Священный камень»).

- Природа там иная и энергетика совершенно отличается от городской. Там появляется желание писать что-то мифическое, сказочное. И такое чувство возникает в любых местах, пропитанных историей и древностью. Такая же энергетика и у мавзолея Акбалык хазрет – известного проповедника. - Считаю, что наше поколение обязано знать больше об истории своего региона, своей страны.  Именно в этом и заключается суть программы «Рухани жангыру». Любить свой народ, его историю, не забывать свои корни, - говрит Ерболат.

Кстати, совсем недавно молодой поэт Ерболат Амренов получил благодарственное письмо от акима города «За значительный вклад в развитие языковой политики, воспитание любви к родному краю». 


Елена Струтинская
Поделитесь: