История села Болгарка: Нас обогрела и приютила казахская земля

13 Ноября 2018, 03:50 7206

Исторически так сложилось, что на территории Казахстана местом компактного проживания болгар является Актюбинская область. Более века живут болгары на щедрой и благодатной земле.

В 1997 году в Казахстане был создан болгарский национально-культурный центр, первым руководителем которого был Копущу Иван Арсентьевич.

В 2011 году, в связи с изменением законодательства было зарегистрировано ОО «Актюбинское областное этнокультурное объединение болгар «Вяра» руководителем которого является Подольянова Анастасия Михайловна.

Компактно болгары проживают в Алгинском районе с. Болгарка, по результатам последней переписи в Актюбинской области проживает порядка 689 болгар.

Если немного углубиться в историю, то в самом начале прошлого века, после земельных столыпинских реформ, по российским деревням прокатилась волна, стронувшая с места тысячи крестьянских семей и заставившая их пуститься в неблизкий и долгий путь в казахские степи, в том числе и болгар, подданных в то время Болгарского царства.

Но перед этим в степных краях побывали их ходоки-разведчики, которые прибыли сюда узнать точно, что же здесь ждет будущих переселенцев. Их принял актюбинский волостной старшина Евладов, который и объяснил приезжим, сколько земли дается на душу. Каждому переселенцу (женский пол в расчет не принимался, считали только мужчин) полагалось по 16,5 десятин земли, это воспринималось болгарами, которые задыхались на родине от нехватки земли, как бесценный и щедрый дар.

Добираясь на волах, запряженных в крытые повозки, болгары-переселенцы, в основном выходцы из Добруджи (один из районов Болгарии), останавливались в Бессарабии на долгую (год-два) передышку, а затем продолжали движение через всю Российскую империю до оренбургских степей.

В 1910 году на речке Сарыхобда в более чем ста километрах от Актюбинска остановился большой обоз. Первыми были 80 семей (450 человек) болгар из Добруджи. История сохранила имена первых земледельцев из Европы, выбравших своей новой родиной далекие степи Казахстана. Это Маглели, Бошковы, Мариновы, Вориковы, Киося, Келеш, Мумжу.

На протяжении нескольких лет в новое селение, названное самими ее жителями Болгаркой, еще подтягивались обозы с новыми переселенцами. Копущу, Колтуклу, Козояка, Русаловы, Баурча, Пилич – это были переселенцы второй волны, потомки которых до сих пор живут на месте, которое когда-то выбрали для себя их предки, ставшем настоящей родиной для их сыновей, внуков и правнуков.

Переселенцы первым делом стали рыть колодцы и обкладывать их камнями.

«Эти колодцы сохранились до сих пор, вода в них чистая и холодная. Строили они и сводчатые погреба для хранения урожая и вина. Ведь болгары, в первую очередь, земледельцы и виноградари. Но чтобы выжить, переселенцам предстояло освоить и множество новых, как сказали бы сейчас, профессий. Казахи научили их ухаживать за скотом, научили выживать в суровые зимы, уберечь детей и сохранить скот. Потом наступала весна, и приезжие учили местных жителей выращивать лук и картошку, сеять хлеб. Так налаживалась жизнь, и обустраивались судьбы», рассказывает бывший директор местной школы Наталья Бошкова.

Наталья Федоровна – внучка самого первого переселенца, Федора Маглели. Ее отец, Федор Федорович, в 30-е годы самый грамотный среди односельчан, остался в памяти земляков не только как первый учитель, преподававший казахский язык всей округе, но и как виртуозный домбрист, который мог своим искусством заткнуть за пояс любого казаха.

До сих пор жители Болгарки считают знание ими казахского языка обязательной нормой и доброй традицией, выражающей уважение и благодарность коренному населению. Выбор языка для общения каждый раз происходит спонтанно: если при встрече двух друзей первый заговорит по-казахски, то автоматически дальнейший диалог будет звучать именно на этом языке.

И сейчас в современном селе Болгарка в Алгинском районе насчитываются  70 дворов, где проживают болгары. Многие дети обучаются на казахском  языке, нередки межнациональные браки. Политика Лидера нации Н.А. Назарбаева за годы Независимости нашей страны принесла стабильность и процветание в межнациональные и межконфессиональные отношения.

Среди болгар много замечательных педагогов, строителей, врачей, руководителей, бизнесменов и политиков. Они отдали все свои силы, знания, умения для процветания нового независимого Казахстана.

При этнокультурном объединении болгар в Актюбинской области работает совет старейшин, молодежное крыло, фольклорный ансамбль, с одноименным названием «Вяра», который является участником фестивалей и конкурсов, как областного, так и республиканского значения.

В 1992 году фольклорный ансамбль «Вяра» принял участие в Первом Форуме Народа Казахстана, на котором была озвучена идея создания Ассамблеи народа Казахстана.

Традиционно проводится болгарский праздник «Мартеница», который празднуется 1 марта, что означает начало Весны и Нового года.

Отличительной особенностью актюбинских болгар является превосходное владение казахским языком, подтверждением тому являются первые и призовые места в конкурсах на знание государственного языка, как районного, так и областного значения.

Этнокультурное объединение первое и единственное в области открыло этнографический Дом-музей болгар Актюбинской области.

Стараясь жить в мире и согласии, со всеми соседями и искренне считая Казахстан своей родиной, многие из болгар так и не покинули свое родное село, когда с наступившим новым временем появилась возможность поехать на свою историческую родину.

Сейчас потомки первых болгар разлетелись по всей республике, но ни один из них не забывает свою родину. А родиной своей они считают село Болгарка, в котором все еще живут прямые потомки тех, кто с верой в лучшую долю приехали на казахские земли больше ста лет назад.

Кстати, в 2017 году исполнилось 110 лет переселения бессарабских и украинских болгар в Казахстан.

Поделитесь: