Горячие обеды для школьников Астаны будут готовить на пищевых комбинатах

29 Сентября 2022, 17:00 5985

Бесплатное питание поможет повысить успеваемость и посещаемость

В Астане в ближайшее время планируют построить четыре пищевых комбината, чтобы обеспечить горячим питанием все школы города. С помощью этого проекта планируется улучшить состояние здоровья детей в среднем на 40%. Чем будут отличаться обеды, приготовленные на комбинатах, почему так важно, чтобы в школах было бесплатное горячее питание, рассказал председатель Исполкома Казахстанской Республиканской Ассоциации внедрения и контроля политики здорового питания детей и школьников Марат Баелев.

- Марат Сембаевич, что из себя представляет Ассоциация внедрения школьного питания?

Ассоциация внедрения и контроля политики здорового питания детей и школьников - это республиканское общественное объединение. Мы объединяем большой пул экспертов - докторов медицинских, педагогических, технических, сельскохозяйственных, химических наук. Это научное сообщество, которое имеет аккредитацию на научную деятельность.

В 2014 году министерство образования нам заказывало методические рекомендации по разработке нормативных документов по организации школьного питания в республике Казахстан. Их выпустила группа наших ученых. Ознакомиться с ними можно на сайте Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Республики Казахстан.


- Недавно в интервью порталу El.kz доктор медицинских наук, профессор Ерболат Даленов упомянул о том, что акимат Астаны выделил землю под строительство пищевых комбинатов, которые будут обеспечивать школы горячим питанием. На какой стадии находится этот проект сейчас? Расскажите об этом проекте подробнее.

- Да, это была наша общая с акиматом инициатива. Мы в течение 2 лет вели переговоры, и в прошлом году аким Кульгинов принял решение. Это будет региональная городская программа, которая будет называться «Единая сетевая модель организации и управления здорового питания школьников Республики Казахстан по городу Астана». Уже выделено четыре участка земли. Это будет один большой опорный комбинат и три - мелких.

За основу мы брали опыт соседней России и Евросоюза. Одной из самых передовых моделей является шведская. Вторая по значимости для нас - финская, и, конечно, очень большое значение мы придаем опыту Японии и Малайзии, как странам азиатского региона, которые нам по ментальности ближе. Опыт России - это фабрики-кухни «Конкорд» в Москве и Санкт-Петербурге. Они технологически нам очень близки, поскольку все мы выходцы из одной советской системы и очень хорошо понимаем логистику, снабженческие и климатические условия друг друга.

Мы сотрудничаем с Томским государственным медицинским университетом, а также с самим губернатором Томской области по обмену технологическими наработками в области здорового питания для школьников. В России, к счастью для российских школьников, система школьного питания была сохранена под государственным контролем. Но у нас, к большому сожалению ученых, родителей и всего общества, она претерпела колоссальные изменения.

К слову, мы работаем с Институтом проблем питания Астаны, а именно с профессором Ерболатом Даленовым. Он участвует в разработке меню для школьников столицы. Мы с ним сотрудничаем уже около 15 лет.

- Речь идет именно о бесплатном питании?

- Да. Почему сегодня очень важно говорить о переходе к бесплатному питанию? По этому пути пошла в свое время Япония, Великобритания - еще с 1906 года. Сейчас этот путь проходит Малайзия, где 14,5 миллионов школьников ежедневно получают двухразовое питание.

Карантин, который продолжался на протяжении двух последних лет из-за пандемии КВИ, естественно, отразился и на уровне образования, поскольку дети были вынуждены сидеть дома. Многие родители потеряли работу. И сегодня, возвращаясь к вашему вопросу, мы должны говорить непременно о горячем питании.

Последний скрининг в Казахстане Всемирная организация здравоохранения проводила в 2016 году вместе с Казахской академией питания. По итогам этого скрининга было выявлено, что всего 41% школьников дома завтракали, 59% детей - лишены такой возможности по тем или иным причинам.

В таких богатейших странах, как США, например, пандемия привела к очень печальным последствиям. Выявлено 18 миллионов семей, которые с трудом обеспечивают себя едой. До пандемии таких семей насчитывалось около 12 миллионов. Великобритания открыто заявляет о том, что количество семей, которые испытывают недостаток в продовольствии увеличилось с 12% до 17%. Но кого мы обманываем сегодня, если мы не печатаем такие данные, не проводим подобного анализа?

- Разве это не те семьи, которые получают АСП и считаются малообеспеченными?

- В Казахстане не делается такой прогноз, нет социального заказа на статистику именно по семьям, испытывающим проблемы с продовольствием.

Академик Национальной академии наук, директор Института экономики Оразалы Сабден в свое время выпустил книгу в 2016 году «Абай и будущее Казахстана», в которой он как раз-таки говорил, а о том, какой огромный процент у нас в стране по-настоящему безработных. Если в 2016 году правительство отчитывалось и приводило данные, что у нас сами могут обеспечить себя работой 2,7 миллиона человек, то на самом деле, как пишет Оразалы Сабден, нужно читать между строк, что это реальная цифра безработных в Казахстане на 2016 год.

Я не знаю, какая сейчас статистика, у меня нет этих данных, но на самом деле, если мы посмотрим сегодня отчеты Министерства труда и социальной защиты, то всех самозанятых мы фактически можем считать безработными, поскольку они так или иначе не защищены. Если даже они могут что-то продать на улице, то они не могут достойно обеспечить своего ребенка, а если у них несколько детей, то это невозможность предоставить им полноценный обед, образование, одежду, не говоря уже о среднеспециальном и высшем образовании.

В 2018 - 2019 годах «Вечерняя Астана» выпустила около восемнадцати больших публикаций с нашим участие по большим недостаткам и проблемам школьного питания в столице. Тогда наша рабочая группа проводила обследование с согласия Управления образования Астаны. Из 94 школ было проверено 47. И во всех этих 47 школах были выявлены нарушения.

Поэтому и планируется первый в Казахстане пилотный проект по городу Астана по здоровому питанию для школьников, где будет единая логистическая служба. Кадровый персонал останется тот же. Мы предлагаем ноу-хау, создание профсоюза для работников школьного питания, когда наши повара, кухрабочие, наравне с больничным и школьным персоналом, смогут также становиться в очередь на получение жилья, получать другие социальные пакеты, в том числе санаторное лечение и гранты на образование. Вот это будет новшеством, которого до сих пор не было.

Есть масса убедительных доказательств, что питание в школе помогает повысить посещаемость и снизить количество случаев прекращения обучения. Зачастую школы, где дети фактически не ходят на уроки, скрывают эти факты и просто ставят «тройки». На эту статистику закрывают глаза. Это мы знаем еще из нашего детства. И сейчас такое тоже есть.

Питание помогает улучшить учебные результаты, особенно у беднейших слоев населения. И мы не должны бояться этого слова, потому что когда мы говорим о том, что якобы у нас бедности нет, это неправда. И наша задача не скрывать эту проблему, а помогать.

Если ребенок в школе получил горячий завтрак или обед, у него меньше претензий к родителям, к окружающим людям. То есть мы начиная с детского возраста, улучшаем социальную политику, развиваем его уважение к школе, а вместе с тем, однозначно, и к государству, и к обществу. У этого ребенка формируется определенная положительная динамика.

Польза этих эффективных программ школьного питания не ограничивается сферой образования. Она распространяется на поколения, поскольку если ребенок достойно питался и в течение 11 лет в школе получал нормальную еду, то он вырастает здоровым полноценным человеком, идя работать на производство, он имеет представление о поведенческой культуре питания. Это особенно важно на том этапе, когда он подойдет к созданию семьи. Он будет понимать, что его дети должны также хорошо и правильно питаться.

То есть мы формируем традиции, обычаи и эту, так называемую, утраченную политическую культуру питания. Поэтому этот глобальный вопрос сегодня является не просто политическим, а сверхполитическим.

- На комбинатах будут готовить именно горячее питание?

- По мнению Всемирной организации здравоохранения каждому ребенку необходимо получить горячий завтрак, либо обед во время учебной смены. В 2003 году в европейском регионе в Дании, в Копенгагене состоялась большая стратегическая конференция ВОЗ, где была принята единая стратегия по рациону, режиму питания, адекватной физактивности, в том числе детей-школьников, на которую мы до сих пор ориентируемся, поскольку более программного документа Всемирная организация здравоохранения с тех пор не давала.

На днях с 16 по 19 сентября в Нью-Йорке состоялся Саммит ООН по трансформации образования, на котором был поднят актуальный вопрос об обеспечение детей бесплатным школьным питанием.

- Когда начнется реализация проекта по строительству комбинатов?

- По вопросам проекта мы работаем напрямую с акимом Астаны Алтаем Кульгиновым. Но этой весной из-за выявленных нарушений по двум другим проектам Агентство по защите конкуренции приостановило деятельность сразу 312 проектов по городу Астана по линии СПК, в том числе и наш инвестиционный проект попал под это приостановление, и мы до сих пор ждем решения. Как только вопрос будет отрегулирован, мы приступим к реализации проекта.

- Это будет за городом?

- Нет, все комбинаты будут располагаться в черте города. Для удобства они будут размещены в так называемых околопромышленных зонах, на окраинах. Это удобно в плане логистики - там есть кольцевые, объездные дороги, которые помогают быстро и беспрепятственно осуществлять доставку.

- Расскажите, как это будет происходить. В чем заключается суть работы комбинатов?

- Заготовки производятся ночью. В 5 часов утра все упаковывается в ланчбоксы – это такая специальная стерильная посуда. В школах, где столовые не полностью оборудованы или нет условий посадить сразу всех учеников, будут использоваться авиационные тележки с подогревом, такие же, как используются на борту самолета для подачи питания. В 6 утра мы должны доставить по школам наш ежедневный рацион.

Завтрак должен быть на большой перемене в 9:30, поэтому доставляем в 6 часов. А обед в 14:30 или в 15 часов в зависимости от расписания. Срок реализации готового школьного обеда – трое суток, то есть 72 часа. Поэтому мы не делаем два рейса, мы доставляем сразу и завтраки, и обеды только один раз в день - в 6 утра, минуя пробки.

Гарниры, горячие напитки, компот, кисель и прочее, что не имеет смысла транспортировать готовится в школьных столовых. Комбинат осуществляет контроль качества. На базе него присутствует химико-технологическая лаборатория, технологи. В школу мы это все поставляем специально оборудованным транспортом в стерильных условиях. Школьный персонал проходит предварительное переобучение, так называемую профессиональную переориентацию с получением удостоверений.

Кроме того, на всех этапах организации питания обеспечивается стерильность и видеонаблюдение за передвижением, запаковкой, распаковкой и раздачей готовых обедов детям.

Так как это пилотный проект в Казахстане, обязательно будет использоваться финский опыт - это когда классный руководитель обязательно вместе с детьми принимает пищу, чтобы потом мы могли четко ориентироваться на мнение взрослого, который для детей является своим человеком.

- Сейчас многие диетологи, нутрициологи заостряют внимание на том, что в рацион человека обязательно должны входить свежие овощи. На комбинатах будут готовить салаты?

- Все, что можно будет приготовить, чтобы не использовать дополнительный персонал в школах, будут готовить на базе комбинатов. И салаты в том числе. Все это будет производиться в соответствии с санитарными нормами и другими требованиями. Мы исключаем доступ посторонних людей, чтобы никто не дышал на эту пищу и прочее.

- Это для всех школ Астаны без исключения?

- Да. И очень важно здесь отметить, что поскольку Саммит ООН по трансформации образования просит нас обеспечить бесплатным питанием всех детей, что также важно с позиции медицины и диетологии, на тех или иных условиях возможности доступа к горячему завтраку или обеду получит каждый школьник с первого по одиннадцатый классы.

- Проект комбинатов уже есть?

- Да, конечно. Мы не можем же сегодня говорить о каких-то воздушных замках. Все это привязано к определенным стандартам. Единственное - внешне, конечно, хотелось бы, чтобы это не были старые унылые коробки, как раньше, а чтобы это был современный инновационный комплекс, полностью оснащенный электроникой. Для учета и списания будут применены новые компьютерные технологии. И самое главное, чтобы каждый родитель видел, что его ребенок точно зашел в столовую и точно съел тот или другой компонент.

- То есть будет видеонаблюдение?

- Не просто видеонаблюдение, а в режиме реального времени, когда ребенок миновал двери школьной столовой, каждый родитель сможет увидеть у себя, к примеру, телефоне или на компьютере, что ребенок действительно зашел в столовую и съел именно этот набор тех или иных продуктов. Будет система электронного оповещениях, где полностью есть меню, раскладка. И мы будем думать о том, чтобы каждый ребенок имел возможность оценить свой обед, поставить оценку.

- В других городах Казахстана появятся такие комбинаты?

- В первую очередь мы планируем внедрить это в Центральном и Северном Казахстане. Вторая у нас на очереди Карагандинская, потом Улытауская области.

Мы идем в ногу со временем. В последнем сентябрьском Послании Президент отметил, что базовая цель нашей экономической политики остается неизменной – качественный и инклюзивный рост благосостояния наших граждан, и чуть позже он говорит, что каждый казахстанский школьник должен иметь достойные условия для обучения и всестороннего развития. Именно на это нацелен новый национальный проект «Комфортная школа».

Для строительства нам нужно год и восемь месяцев. Сама региональная городская программа рассчитана на шесть с половиной лет. И в течение первых трех с половиной лет после внедрения мы ожидаем улучшения показателей соматического здоровья на 37-43%.

- То есть вы будете отслеживать состояние здоровье школьников, которые получают бесплатные горячие обеды в школе?

- Мы вместе с Департаментом здравоохранения будем держать под определенным контролем скрининг, который сейчас формально проходят школьники.

Еще есть такой момент, на сегодня у нас в штате Министерства здравоохранения нет ни одного школьного диетолога. Этот вопрос будет решен сначала здесь в столице, а потом и на всей территории страны. И в 2016 году при передаче из Министерства образования в штат Минздрава школьного медперсонала, они были переданы без функции диетсестры. Поэтому нам необходимо еще ввести должность диетсестры, которая как раз контролируют пищеблок.

- Когда планируете начать строительство?

Как только Агентство по защите конкуренции снимет ограничения мы сразу приступим к строительству. Первое, что будет сделано, это приглашение Президента на закладку первого камня. После этого мы рассчитываем на большое внимание к этому вопросу и быструю его реализацию.

Напомним, более чем в 96% школ Казахстана организовано питание для учащихся. По информации Комитета по правам детей МОН РК порядка 30% детей обеспечены бесплатными горячими обедами в школах.


Анастасия Дзюбак
Поделитесь: