На фестивале «Крылья Алаколя» в Алматинской области я не могла пройти мимо ярмарки. Необычный музыкальный инструмент на прилавке напомнил ксилофон с палочками из детства. Выяснилось, что уникальные инструменты создает Илья Мордовец, сумевший не только выстоять во время кризиса и пандемии, но и открыть собственное дело.
Взяв палочку, я ударила по глюкофону и услышала космическую мелодию. Мне это напомнило звуки медитации и звучание шанкобыза. Я представила роскошную цветущую степь, шамана, прикосновение ветра...
Из рассказа мамы мастера Ильи Мордовца Елены Ильинишны я поняла, что глюкофон изготавливается из дна газового баллона. Родители стали помогать сыну в его увлечении, и это превратилось в семейное дело. Папа Ильи лётчик на пенсии, работает с материалом. Мама выполняет функции главного бухгалтера, продавца, дизайнера по пошиву чехлов и бубликов для глюкофонов.
- Это тяжёлая работа, - делится Елена Ильинишна. - Муж с сыном работают целыми днями, полностью посвящают себя этому делу. Отправной точкой послужила пандемия. Илью сократили на основной работе, и он решил, что пора монетизировать увлечение, открыл ИП. Я им помогаю во всём. Окрашенные рисунки на глюкофонах нам рисуют разные художники, кто желает. Мы не отказываем, с удовольствием принимаем их помощь.
В детстве Илья играл на гитаре. Я окончила музыкальную школу фортепиано, муж по баяну, дочь тоже окончила музыкалку. Чтобы играть на глюкофоне не нужно музыкальное образование. Это современный музыкальный инструмент. У нас его в основном покупают иностранные гости. Сын дружит со многими мастерами разных стран, у них есть отдельный чат, где они обсуждают, как правильно создавать инструмент: обжигать и так далее.
Я и не думала, что буду этим заниматься. Эти подставочки под глюкофон называются бубликами. Посередине они должны быть открыты. Я помогаю по выбору рисунков на глюкофон. Муж и сын заставили меня чехольчики-рюкзачки шить для глюкофонов. Делаю их из разных тканей, подключили всех друзей, говорим им, если есть какие красивые кусочки ткани, давайте нам».
По словам Ильи, он впервые увидел глюкофон у друзей, захотелось себе такой, но в продаже не нашёл, поэтому решил сделать сам. инструмент понравился его друзьям. Так, со временем, появился спрос. Илья списывался с мастерами из разных стран, по крупицам собирал информацию о том, как сделать глюковон максимально качественным. Теперь Илья и сам эксперт по глюкофонам и музыке, что рождается при игре на нем.
- Многие делают глюкофон из дна газового баллона. В принципе, можно сделать из металла. Газовый баллон - это металл, который выдавили в определённую форму. Можно сделать станок и давить самим, сшить другой формы проблем не будет. Чем больше инструмент, тем объёмней звук, и больше лепесточков. Глюкофон – это современный инструмент для души. Если не ошибаюсь в 2007 году Felle Vega первый создатель глюкофона, участвовал в какой-то передаче, выложил видео в интернет, и пошло, все начали подхватывать.
На глюкофоне можно играть и в инструментальном ансамбле. Например, на международном фестивале современной этнической музыке в Алматы «The Spirit of Tengri» пара этнических групп со всего мира играет на глюкофонах, – говорит мастер Илья Мордовец.
Кроме глюкофонов Илья предлагает ценителям этнической музыки хендпаны ханги, поющие чаши, коши, варганы, шан кобызы разных мастеров в основном российских, алтайских, белорусских.
Ханг - это перкуссионный инструмент, прародитель глюкофона, состоящий из двух металлических полусфер, был изобретён в 2000 году Феликсом Ронером и Сабиной Шерер из швейцарского города Берн. Самые дешевые стоят 3500 евро.
Koshi (коши) – это французский колокольчик, его еще называют музыкой ветра. Создатель - французский мастер Кабир. Внутри бамбукового цилиндра восемь стальных стержней, настроенных на определённую ноту, по которым ударяется язычок колокольчика, создавая чудесную мелодию.
Первых покупателей своего товара Илья с родными искал на ярмарках, потом через сайты, фестивали. Как признается мастер, «чем больше ездишь по фестивалям, тем больше узнают».
На фестивале «Крылья Алаколя» Илья демонстрировал игру на глюкофоне, участвовал непосредственно в различных конкурсах. Поэтому неудивительно, что Илья увлекается путешествиями, катается на сноуборде, велосипеде, играет на гитаре. Ясно одно: только творческий человек может создать что-то интересное и волшебно-космическое, как музыкальный инструмент глюкофон.
Глюкофон
Глюкофон (tank drum) – это тональный лепестковый барабан, созданный из газового баллона. «Глюк» по немецкий «счастье», «благополучие», а «фон» - «излучать». В Америке и Европе перкуссионный музыкальный инструмент носит название steel tongue drum, hapi drum (барабан счастья), имеет различные варианты настройки и звучания: минорные, мажорные, интегральные, пента тонические лады с различным количеством «язычков» - резонаторов.
Прототип глюкофона носил название «Tambiro». В 2005 году его презентовал популярный доминиканский музыкант-самородок, перкуссионист Филл Вега (Felle Vega). На тот момент это был обычный пропановый баллон с лепестками - прорезями по бокам. Позднее глюкофон стали делать на торцах баллона. Американец Деннис Хавлена решил усовершенствовать глюкофон, расположил лепестки на дне баллона, игра стала удобнее, решение позволило по кругу расположить десяток нот, с того момента так стал выглядеть классический глюкофон.
Создан инструмент из двух чаш, на одной расположены язычки – лепестки барабана, на второй резонирующее отверстие. Каждый лепесток имеет своё неповторимое звучание. Варианты настройки разные. Звучание зависит от размера инструмента. Большие глюкофоны издают насыщенный бас и глубокий звук. Маленькие содержат высокий тон и звонкий звук. Каждый звук выражает настроение: задумчивое, космическое, мистическое, спокойное, лёгкое, весёлое и т.п. дополненное различными этническими мотивами от индийского до греческого.
Глюкофон украшается гравировкой: геометрическими фракталами, символами, узорами, животными, пейзажами и т.д. Диаметр, форма, вес, количество лепестков могут быть разными. Бывают двусторонние глюкофоны.
Диаметр: 40 см, 30 см, 22 см.
Форма: острые, прямоугольные, закруглённые, эллиптические, сферические, параллелепипедные, дискообразные.
Лепестки: 12, 10, 8 штук.
Мастера используют стальные отлитые формы, поверхности красят, запекают, воронят, латунируют, лакируют и т.д.
Изготовление глюкофона требует навыков работы со сварочным оборудованием, углошлифовальной машиной, термической обработкой металлов – воронение, музыкального образования. При создании глюкофона нужно соблюдать технику безопасности. Сперва спускают газ и отрезают чашку дна баллона, затем удаляют коррозию и краску, затем подбирают длину и ширину лепестков и настраивают их.
Дальние родственники глюкофона - колокола, гонги, индийские чаши – металлические перкуссионные инструменты.
К ближним родственникам можно отнести ханг, он имеет похожий внешний вид, строй и способ игры, как у глюкофона, но по стоимости дороже, так как производство его довольно затратное.
По музыкальной классификации глюкофон ближе всего к музыкальным инструментам идиофонам (с греческого – «собственный звук»), где источник звука выступает корпус, не нуждающийся для звуко извлечения в манипуляциях сжатия и натяжения.
В основном глюкофоны приобретают для посиделок с друзьями, медитации, йоги, расслабления, успокоения, наполнения душевного равновесия. Интуитивный инструмент развивает чувство музыкального ритма, внимание, реакцию, прививает любовь к музыке, координацию, мелкую моторику. Часто используют при звуко терапии, рассказа сказок, чайных церемоний.
По видам глюкофоны делятся на акустические и снабжённые звукоснимателями с подключением к усилкам и музыкальным процессорам. Стоимость инструмента колеблется от 150-600 долларов США. Диапазон нот от 4-13. Играют на глюкофоне двумя палочками или руками.
Глюкофон многие считают лечебным инструментом. Он развивает чувство музыкального ритма, внимание, реакцию, координацию, мелкую моторику, прививает любовь к музыке. Каждый звук выражает настроение, дополненное различными этническими мотивами от индийского до греческого.
Говорят, что музыка способна исцелять и сохранить молодость. Звукотерапия – лечение звуками - малоисследованное направление в медицине. Тибетцы издавна пользовались звуковым массажем специальных поющих чаш, как средством медитации для достижения гармонии. Они ставили чаши на тело пациента и водили ее краям чаши палочкой палисандрового дерева, или сосны, для извлечения звуков, не имеющих аналогов в мире. Возникающая вибрация расходилась по телу пациента воздействуя на его внутренние органы. По мнению исследователей, вибрации музыки запускают процессы выздоровления, воздействуя на механизмы высшей нервной деятельности в подсознании больного. Например, на лечение псориаза действует нота «ДО», желудочно-кишечный тракт нота «ФА», сочетание «СИ» и «СОЛЬ» помогают при онко заболеваниях. Изучив больные клетки под микроскопом, учёные пришли к выводу, что воздействие звуковых волн восстанавливает функционирование клетки. Звуки релаксации восстанавливают душевное равновесие. Например, люди страдающие поражениями головного мозга слушая звуки дельфинов, чувствовали улучшение в 70%.
В число самых приятных звуков для человека входят: стук дождя по крыше, хруст снега, прибой, потрескивание поленьев, журчание ручья, смех, льющаяся сверху вниз вода, кошачье мурлыканье, утреннее пение птиц.
Одним из лечебных музыкальных инструментов с приятным звуком можно назвать глюкофон. Он снимает стресс, помогает структурировать мысли, даёт возможность отвлечься, умиротворяет, создаёт чувство спокойствия, погружая в мир гармонии, вызывает улыбку и лёгкость в настроении, расслабляет.
Глюкофон - верный спутник уличных музыкантов. Это магия музыки, которая расширяет кругозор, раскрывая лучшие черты личности, помогает найти и услышать самого себя, сохранить душевное спокойствие.