Фестиваль «Прииртышские напевы» прошел в Семее

22 Октября 2018, 03:01 1525

В городе Семей прошел XIV международный фестиваль русского искусства «Прииртышские напевы» в рамках проекта «Культурное наследие народа Казахстана в Восточно-Казахстанской области».

 

«Ежегодно фестиваль предлагает всем желающим исполнителям - профессиональным и самодеятельным - продемонстрировать свое вокальное, инструментальное, хореографическое мастерство, проявить творческий потенциал, познакомиться с коллегами из других городов», - отметили организаторы.

Так, в текущем году в Семей приехали творческие коллективы из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Аксу, Усть-Каменогорска, Шемонаихи, Риддера и ряда других городов и сел Казахстана, а также России. В течение двух дней состоялись концерты, выявившие победителей в номинациях «Инструментальный жанр», «Юные исполнители», «Хореография», «Вокальный жанр», «Хоровой жанр».

«Мы не первый год участвуем в фестивале. Ждали, готовились. Столько положительных эмоций, а какие звучали песни! Более того коллективы все уже друг друга знают, общаются и даже перенимают репертуар», - поделились мнением коллектив народного хора из Уланского района ВКО.

С приветствием к гостям и участникам гала-концерта выступил заведующий Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Восточно-Казахстанской области Аскар Нургазиев. Он отметил, что дружба и сотрудничество между двумя соседними странами, которых, помимо социально-экономических связей, объединяет общая история и культура, являются нерушимыми.

Напомним, первый региональный фестиваль русского искусства прошел так же в Семее в 2003 году и был посвящен году России в Казахстане. Второй, состоявшийся годом позже, получил статус республиканского. Начиная с третьего, фестиваль стал международным. С тех пор на смотр русского самодеятельного творчества в Семей приезжают хоровые, хореографические коллективы, солисты и исполнители из городов Казахстана, а также сибирских городов и Алтайского края РФ. Примечательно, что в этом году фестиваль проходил под эгидой программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру».

Поделитесь: