Диас Зейнолов – молодой писатель. Ему 23 года. Не смотря на столь юный возвраст для писателя он написал две книги - «Грань между разумом и сердцем или час до рассвета» и «Обмани, что вернешься». Журналист побеседовал с юным «рассказчиком» о творчестве, издательском деле и вдохновении.
– Здравствуйте, Диас! Спасибо, что нашли для нас время и согласились ответить на вопросы. Я предлагаю поговорить о трех вещах: Вашем творчестве, непосредственно книгах и проблемах, с которыми сталкиваются молодые авторы.
– Приветствую Вас! Начну с проблем. Люди, которые не знакомы с творчеством, считают, что это не особо сложная работа: думай о чем-нибудь, а потом записывай это на бумаге. На самом деле нет, и если бы это было так, Мир был бы полон талантливых писателей, художников, музыкантов. Было бы много медиа-контента наивысшего качества. Жестокая реальность в том, что творчество может вас изнурять: оно может быть невероятно сложным, изматывающим. Основной проблемой является то, что категорически не хватает времени. Порой наступает творческий кризис, ступор, а ведь есть еще работа и семья.
– Давайте для начала остановимся непосредственно на вашем творчестве. С чего все начиналось?
– Как говорил Экзюпери: «Все мы родом из детства». Так, что думаю, что все началось с детства. Большую роль в этом сыграли родители моего отца. Я впервые попробовал написать рассказ в юности, но он состоял из одной тетради из двенадцати листов. Затем попробовал написать роман. Он был всего на четырех печатных страницах. Все, что я хотел сказать, я сказал на малом количестве страниц. Главное проблемой для меня является – писать более длинно и без резких прыжков с абзаца на абзац. Думаю, что лучше всего у меня получается со стихотворениями.
– Существует мнение, что литературный талант невозможно приобрести, это врожденный дар. Согласны ли Вы с этим утверждением?
– Думаю, что нет! Литературный талант – это 90% терпения и 10% желания. Если человек обладает терпением, воображением, чувствует природу, человеческие переживания и может излить красивыми словами свои чувства на бумагу, то не думаю, что для этого необходим талант. Понимаете, две единственные вещи, которые я видел – это муравей и человеческая доброта. Поэтому, считаю, что добрый нрав и терпение – вот настоящий талант!
– Наверняка, на Ваше творчество оказывают влияние близкие люди ….
– На начальном этапе – да! В особенности, особое влияние оказала моя бабушка. Каждый раз говорила: «читай больше, у тебя получится, ты сможешь!». На любом пути, неважно творческий путь или нет – необходима поддержка семьи. К счастью у меня прекрасная семья.
– Вдохновение - это, наверное, только треть успеха. Согласитесь, что работа над текстом – сложный процесс, требующий больших усилий. Есть ли у Вас какие-то сложившиеся ритуалы или правила при работе над книгой?
– Ритуалов нет. Но, есть одно правило: тишина! Могу не писать неделями. Потом, капризная дама в виде вдохновения настегает тебя в самых неожиданных местах, и начинаешь писать. Пишу где только возможно писать. Но, чтобы написать что-то подходящее для внимания читателя, то необходима тишина, чтобы собраться с мыслями, а мысли редко собираются. Но, если выпадает такой случай, то это я называю «творческой удачей».
– Вам всего 23 года и к этому возрасту Вы написали уже две книги - «Грань между разумом и сердцем или час до рассвета» и «Обмани, что вернешься». Если вкратце, о чем они?
– Вкратце они о моем видении происходящего вокруг, о выборе, о любви, о человеке и его сущности, о сопереживании людям в том, что они «заблуждали». Пусть это прозвучит высокомерно, но это так. Сейчас отношения между людьми стали потребительскими. Если ты не можешь дать ничего взамен, то прости…. Так получилось, что я пишу о том, что знаю, что видел в своей жизни.
– Если судить только по названиям, то обе книги о неразделенной любви. Так ли это?
– Нет. Я бы сказал, что есть в них доля «неразделенной влюбленности», но никак не любви. Мне самому с собой тяжело. Моя проблема в том, что я много думаю. Я не обделен женским вниманием, но я не видел раньше человека, который мог бы быть со мной до конца жизни до тех пор, пока не встретил такого человека. И думаю, что я в своих книгах рассказываю то, что было до встречи с этим человеком.
– Какую мораль Вы несете в общество? Или такой цели нет?
– Морали нет, но для понимающих людей я считаю, что несу три вещи: «не любить, как я», «стремление к светлому будущему, через тьму прошлого», «ценить свою душу».
– Любой молодой автор ориентируется на признанных мэтров. С какими известными произведениями мировой литературы Вы мы могли сравнить свои книги. Давайте остановимся на «Обмани, что вернешься».
– Первую книгу я бы сравнил с произведением Эльчина Сафарли «Мне тебя обещали», а вот вторую даже не знаю с чем сравнить. Да и не хочется. Каждый талантлив и ничтожен по-своему!
– Как Вы считаете, достаточно консервативное казахстанское общество, воспитанное на совершенно других книгах и других установках, сможет принять и оценить по достоинству Ваше творчество, учитывая специфику книги?
– Если честно, то пятьдесят на пятьдесят. Наше общество вообще не читает. Так, что даже не знаю, какова будет реакция нашего общества на мое творчество. Я не считаю себя писателем, я, скорее всего «рассказчик».
– Конечно, рано говорить о тиражах, но когда книга поступит в продажу?
– Точную дату не могу сказать, но в планах на будущее есть такие мысли, чтобы мои книги стояли на полках книжных магазинов и мелькали в глазах потенциального покупателя.
– Она доступна в онлайн-магазинах?
– Первая книга «Грань между разумом и сердцем или час до рассвета» - да, ее можно приобрести в российских интернет-магазинах на ozon.ru, mybook.ru и на других интернет-ресурсах. Но, я бы посоветовал читателю для прочтения книгу «Обмани, что вернешься». Надеюсь, что к концу августа она уже будет в продаже в онлайн-магазинах.
– Если говорить комплексно, то, с какими проблемами сталкиваются молодые авторы?
– С тем, что в большинстве случаев их произведения никому не нужны. Я получил у нас в стране достаточно отказов, чтобы обратиться к российскому издателю.
– Государство способно решить эти проблемы?
– Думаю, что да! Необходимо создать экономическую площадку, выработать реально действующую систему для поддержки литературы в нашей стране.
– Чего Вы бы хотели пожелать читателям?
– Чаще бывать с семьей!