В Министерстве обороны намерены поэтапно увеличивать количество призываемых граждан на срочную воинскую службу, однако депутаты считают, что здоровье молодых людей оставляет желать лучшего.
Проблеме здоровья молодежи и в частности парней призывного возраста народные избранники обращали внимание не раз на заседаниях в Парламенте. Так, например, экс-депутат Загипа Балиева отмечала, что дети приходят в первый класс здоровыми, а к 11 классу у 34 % развивается сколиоз, у 72% снижается зрение. Однако, как оказалось, это еще не все проблемы, которые выявляются при медицинском обследовании новобранцев.
Так, например, депутат Мажилиса Баужан Сартбаев на одном из пленарных заседаний в июне этого года просил уполномоченные госорганы обеспечить казахстанским школьникам своевременные профилактические осмотры. По его словам, ежегодно в ряды казахстанской армии подлежат призыву до 35 тыс. молодых людей, но из них 30 % не могут служить по состоянию здоровья.
Депутат отмечал, что большая часть патологий выявляется у них еще в школе. Согласно его данным, за последние два года количество детей с заболеваниями органов зрения увеличилось в три раза, психоневрологические патологии – в 2,7 раз, заболевания позвоночника – 2,4 раза.
Мажилисмен также предлагал последовать международному опыту, согласно которому в некоторых странах существует практика отдельных программ по воспитанию здорового призывника с раннего детства. Однако, по его словам, отечественные уполномоченные ведомства, напротив, сокращают часы физической культуры, убирают традиционную систему оценки физической подготовки школьников.
Его коллега, депутат Юлия Кучинская в свою очередь обращала внимание властей на состояние зданий военкоматов. Она отмечала, что только призывами к патриотическим чувствам и гражданскому долгу поставленную главой государства задачу по повышению кадрового потенциала в Вооруженных силах решить не получится.
В частности, депутат привела цифры социологического исследования, который проводился Институтом общественной политики. Так, согласно озвученным данным, только 12% молодежи от 14 до 20 лет в целях проявления своего патриотизма готовы пойти служить в армию, среди парней – каждый пятый. По ее словам, для решения поставленной задачи необходимо принятие целого комплекса мер, в том числе изменение подходов в военно-патриотическом воспитании, улучшение условий прохождения воинской службы и оснащение армии, формирование системы социальной защиты и гарантий для военнослужащих.
Парламентарий отмечала, что необходимо кардинально пересмотреть деятельность органов военного управления, усилить их работу как центров военно-патриотического воспитания граждан. Помимо этого, необходимо провести оценку состояния зданий и материально-техническое оснащение местных органов военного управления.
В свою очередь в Министерстве обороны в ответе на официальный запрос редакции El.kz сообщили, что на срочную воинскую службу осенью 2022 года в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования запланировано призвать более 18 000 чел. В ведомстве напомнили, что, согласно действующему законодательству, призыву на срочную воинскую службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва.
«В соответствии с поручением главы государства осуществляется поэтапное увеличение количества призываемых граждан на срочную воинскую службу с 2020 по 2023 годы. Так, в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования призвано: в 2020 году – более 33 000 человек, в 2021 году – более 32 000, в 2022 году запланировано призвать – более 35 000 человек», - сообщили в Министерстве обороны.
В ведомстве уточнили, что при определении категории годности к воинской службе призывников медицинские комиссии местных исполнительных органов руководствуются в своей работе требованиями, которые предъявляют к состоянию здоровья парней для прохождения службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях с учетом предназначения по видам и родам войск.
Так, например, в требованиях предусмотрены 8 различных показателей предназначения, определяющих годность к воинской службе для воинских частей Службы государственной охраны, десантно-штурмовых войск, морской пехоты, частей специального назначения ВС РК, частей специального назначения Национальной гвардии РК, пограничных войск Комитета национальной безопасности РК, Военно-морских сил и так далее.
При этом, по данным профильного госоргана, по результатам работы медицинских комиссий, местных исполнительных органов, из общего количества призывников, прошедших медицинское освидетельствование на предмет годности к воинской службе признаны годными к воинской службе (включая годные к воинской службе с незначительными ограничениями) около 82% призывников. Количество призывников, признанных временно не годными к воинской службе (нуждающиеся в лечение) составляет около 6 % и около 12 % призывников признанные не годными к воинской службе.
Отмечается, что основными группами заболеваний, послужившими причиной негодности к воинской службе и временной негодности к воинской службе призывников являются заболевания внутренних органов, хирургические заболевания, заболевания органов зрения.
«К сожалению, на сегодняшний день у некоторой категории граждан призывного возраста интереса к прохождению срочной воинской службы не наблюдается. Современная молодежь неохотно стремится проявлять гражданскую сознательность и воспринимает срочную службу, как обременительную обязанность, не дающую никаких привилегий. В настоящее время, в целях стимулирования граждан к прохождению срочной службы, Министерством обороны прорабатывается вопрос по реализации мер, направленных на повышение мотивации молодых людей к прохождению срочной воинской службы», - объяснили в Минобороны.