Болезнь Паркинсона – не приговор

25 Января 2019, 13:48 11071

О новейших методах лечения нейрохирургических заболеваний в Казахстане

Кто-то называет эту болезнь загадочной, кто-то страшной, а некоторые узнал о ней, только из новостей о легендарном боксере Мухаммеде Али, который долгие годы страдал этим недугом. В международной классификации болезней она имеет код G20. С того времени как ее описал английский врач Джеймс Паркинсон прошло 200 лет, однако вопросы лечения болезни Паркинсона актуальны по сей день.  

Чингиз Шашкин, нейрохирург, медицинский директор клиники StandardNeuro, руководитель общественного объединения «Общество двигательных расстройств – Евразия», один из немногих в Казахстане, кто занимается исследованием и лечением болезни Паркинсона.  В интервью порталу El.kz Чингиз Сакаевич рассказал об основных причинах возникновения болезни и как современная медицина может помочь пациентам с этим диагнозом.

- Чингиз Сакаевич, для того чтобы составить общую картину темы нашего разговора, необходимо пояснить, какие заболевания относятся к нейрохирургическим?

- Нейрохирургия довольно обширная наука, это раздел медицины, который занимается хирургическим лечением неврологических болезней. Основное направление нейрохирургии, это заболевания головного, спинного мозга и периферических нервов, которые можно оперировать. Первое что приходит в голову это травматические повреждения головного мозга, то есть травмы: сотрясения и различные гематомы, переломы черепа, переломы позвоночника с повреждениями спинного мозга. Также нейрохирургия занимается отдельным большим направлением – опухолями головного мозга. Доброкачественные и злокачественные образования, которые лечатся хирургическим путем и основная тактика лечения – удаление опухоли. Еще одно широкое направление нейрохирургии – заболевания позвоночника, которые вызывают неврологические нарушения: грыжи межпозвоночных дисков, различные дистрофические болезни позвоночника, которые оказывают давление на спинной мозг и спинно-мозговые корешки. Нейрохирургия занимается лечением эпилепсии, это тоже большое направление. Есть такая сложная форма эпилепсии фармакорезистентная, то есть устойчивая к медикаментам, и при такой форме лекарства не помогают пациенту. В таких случаях на помощь приходит нейрохирургия, мы можем выявить очаг заболевания и удалить его, после чего эпилепсия проходит.    

 Чингиз Шашкин.

 

И есть новое для Казахстана направление – функциональная нейрохирургия, она занимается лечением функциональных расстройств нервной системы, которые не проявляются структурными изменениями головного мозга. Один из ярких примеров такого заболевания, это, то чем я сейчас занимаюсь – болезнь Паркинсона и различные дистонии, которые проявляются в виде двигательных расстройств, тремора, нарушения движения и т.д. И сегодня мы можем воздействовать на головной мозг для того чтобы лечить основные симптомы этих болезней. Также функциональная нейрохирургия занимается лечением хронической боли, а именно хронических болевых синдромов вследствие поражений и повреждений нервных тканей, мы также можем их лечить хирургически - прерывать болевые импульсы, тем самым избавлять человека от боли. Еще этот раздел нейрохирургии занимается хирургическим лечением спастических состояний. Пример спастики – детский церебральный паралич. И если продолжать тему детских заболеваний, есть отдельное направление детская нейрохирургия, это лечение врождённых пороков центральной нервной системы, таких как врожденная гидроцефалия, очень частая патология у детей, когда в силу разных причин у них развивается водянка головного мозга, также лечение врожденного нарушения развития позвоночника и спинного мозга у детей. Вот такие вопросы, если говорить кратко решает нейрохирургия. На самом деле сфера ее деятельности очень широкая.

- Вы давно занимаетесь исследованиями и лечением болезни Паркинсона. Насколько часто это заболевание встречается в Казахстане и какова природа его возникновения?

- Болезнь Паркинсона в Казахстане абсолютно неизученное заболевание. Мы, к сожалению, сейчас не знаем, сколько в стране находится реальных пациентов с этим недугом и не знаем, почему она появляется у нас. Но если брать мировой опыт и экстраполировать определенные статистические мировые данные, например, России, там давно проводились все эти исследования, то мы можем предполагать, что в Казахстане с болезнью Паркинсона живет порядка 25-30 тысяч человек. На самом деле это очень часто встречающееся нейродвигательное  заболевание, оно идет на втором месте после болезни Альцгеймера. Болезнь Паркинсона – это мультифакториальное заболевание, то есть множество разных факторов влияет на развитие данного недуга, но основной – токсический фактор. Некие токсические вещества воздействуют на головной мозг и в нем отмирают клетки черной субстанции. Одни из этих изученных веществ, некоторые пестициды, которые используются в сельском хозяйстве, а мы все являемся потребителями сельскохозяйственной продукции, а люди живущие в селах, с водой даже могут потреблять эти токсины, и, следовательно, они уже в зоне риска.  Получается, что заболеть может любой человек. Конечно, болезнь Паркинсона чаще появляется у людей старше 60 лет, но, к сожалению, мы замечаем, что эта болезнь с каждым годом молодеет.  Самому молодому человеку из моей практики, который заболел болезнью Паркинсона, было всего 25 лет, это редкие случаи, но мы их стали выявлять все чаще. Когда заболевают люди в молодом возрасте здесь одна из основных причин все-таки генетический фактор, то есть человек несет в себе определённую поломку генов и заболевает. Именно сейчас в Казахстане,  мы активно изучаем вопрос генетической предрасположенности к этой болезни. Но опять же отмечу, что можно заболеть ею абсолютно не имея генетической предрасположенности, в силу других причин, которые я уже перечислил. Например, очень много людей заболевают болезнью Паркинсона после перенесённых сильных стрессов.   

На данный момент эта болезнь в мире неизлечима, но с помощью  правильного медикаментозного, своевременного хирургического вмешательства, и реабилитации, мы можем достигнуть хороших результатов. Так как эта болезнь не фатальная и пациенты именно от нее не умирают, они умирают от осложнений болезни, и если не допускать этих осложнений, то люди могут долго вести полноценную жизнь. Но у нас мало специалистов, которые могут правильно диагностировать болезнь Паркинсона, так как у нее нет определенных маркеров, нет анализов по которым можно ее выявить и сразу поставить диагноз. Болезнь выявляется только клинически, то есть определенная совокупность симптомов дает нам возможность ставить диагноз, который ставится только в динамике болезни, в течение длительного наблюдения за пациентом. Ведь помимо самой болезни Паркинсона, существуют и другие паркинсонизмы, недуги которые протекают как болезнь Паркинсона, но ею не являются. Они имеют гораздо сложное течение, плохо поддаются лечению в отличии от болезни Паркинсона. Поэтому из всех паркинсонизмов самый благоприятный прогноз именно у болезни Паркинсона, которая встречается в 80% случаев. И сегодня мы, врачи нейрохирурги, ставим перед собой задачу не определить причину возникновения болезни Паркинсона, а ставим задачу как ее решить, то есть поставить правильный диагноз, назначить лечение, чтобы пациент максимально долго чувствовал себя хорошо и сохранил нормальное качество жизни.   

- Какие первые основные симптомы болезни Паркинсона, сигнализирующие, что следует обратиться к врачу?

- Подчеркну, что первые признаки болезни Паркинсона - не тремор (непроизвольное дрожание рук), как было принято считать. Первым признаком является замедленность движения, но мы этот этап болезни называем фазой двигательных расстройств. Но есть симптомы, позволяющие заподозрить болезнь Паркинсона, еще раньше, до этой фазы. Исследования показывают, что пациенты, которые заболели болезнью Паркинсона, до того как начали испытывать проблемы с движениями, имели другие нарушения, такие «звоночки», которым просто не придали особого значения. Первые «звоночки» это нарушение фазы быстрого сна. Когда человек спит, в норме он полностью отключается, нервная система отключает спинной мозг и спящий не двигается, даже если ему снятся сны будто он двигается, но эти движения он не повторяет в реале. При болезни Паркинсона, к сожалению, эти связи пропадают, и человек повторяет все движения, которые ему снятся. Поэтому сейчас есть исследования, которые говорят, что эти признаки можно использовать как биомаркер болезни. Следующий важный симптом – нарушение обоняния, то есть когда человек перестает различать запахи. И третий свойственный симптом  для больных Паркинсоном – нарушение пищеварения. В первую очередь это запоры, человек не может нормально сходить в туалет, это говорит о нарушении иннервации кишечника, его работа замедляется. Все это основные общие предикторы болезни Паркинсона. Но обычно люди начинают обращать внимание, уже со стадии замедленности движения, когда человеку не ловко управлять рукой, например, тяжело стало писать, или посуда выскакивает из рук, или при ходьбе человек перестает размахивать руками, либо есть еще один симптом, мы его называем маскообразное лицо, когда у человека пропадает мимика, какие бы эмоции он не испытывал,  у него всегда одно и тоже выражение лица. В последующем все симптомы прогрессируют и человек испытывает еще больший дискомфорт, далее подключается уже тремор пораженных конечностей и это состояние переходит на другую сторону тела. И если не лечить это состояние, то пациент может испытывать колоссальные проблемы, он не может ни работать, ни общаться, это и называется ухудшение качества жизни. На этом этапе важно правильно поставить диагноз и назначить лечение. Конечно, в этом случае на помощь приходят медикаменты, современная фармакология имеет ряд доказавших свою эффективность препаратов, которые могут принимать пациенты с диагнозом болезнь Паркинсона и долго чувствовать себя здоровыми. Природа болезни в том, что в головном мозге не хватает дофамина, - это главный нейромедиатор, который регулирует все наши движения. Его можно стимулировать и восполнить препаратом, точно так же как восполняют инсулин при сахарном диабете. Мы назначаем такой препарат, и человек долгие годы чувствует себя нормально. Этот период мы называем «медовым месяцем» он длится в среднем от 5 до 15 лет. Но, к сожалению дальше болезнь прогрессирует, ведь не зря ее называют медленно прогрессирующей болезнью. Состояние человека ухудшается, и он вынужден принимать все больше и больше медикаментов и тогда появляются различные побочные эффекты медикаментозной терапии. У человека наблюдаются моторные флюктуации, это значит, таблетки уже помогают периодически, так как нервные рецепторы их уже не воспринимают. Из-за больших доз лекарств у пациента появляются дополнительные болезненные симптомы, которые порой более мучительные, чем само заболевание. Появляется ряд других проблем не связанных с двигательными нарушениями, это могут быть пищеварительные, урологические отклонения. К тому же присоединяются психологические проблемы: ухудшается память, появляется тревога, падает настроение, появляется апатия, все это приводит к депрессиям, что также влияет на качество жизни. И тогда мы применяем другие методы лечения. Что касается не моторных патологий, мы стараемся реабилитировать человека, проводим психологические тренинги, используем методики физической активности. Также у пациентов появляются проблемы с дыханием, так как мышцы скованны, что приводит к поверхностному дыханию, страдает голос, все это исправляется специальными упражнениями.

- Когда врачи прибегают к хирургическому вмешательству?

- Когда уже у человека появляются сильные двигательные расстройства тремор и другие, на помощь приходит хирургическое лечение. Новые технологии, и методики, которые были придуманы еще в 20 веке, позволяют нам изменить работу нервной системы больного и настроить ее на адаптацию головного мозга на недостаток дофамина. Это называется глубинная стимуляция головного мозга, когда в него в определенные участки имплантируются специальные электроды, которые участвуют в активации нормального движения. Электроды подсоединены к стимулятору, который тоже внедряется в организм и генерирует электрические сигналы, как если бы они шли от мозга. Электрический ток изменяет работу нервной системы, и тем самым некоторые симптомы болезни уходят, так лечатся симптомы. Но сама болезнь, повторюсь, остается неизлечимой, но с помощью стимуляторов мы можем контролировать ее. Эффективность такого метода довольно высокая по результатам многих зарубежных исследований она составляет 70-80%. На сегодняшний день метод глубинной нейростимуляции является одним из самых продвинутых и доказавших свою эффективность. Есть много других методик лечения болезни Паркинсона, но они пока не доказали своей эффективности.

Операция по внедрению нейростимулятора пациенту с болезнью Паркинсона.

 

Многие пациенты после операции по нейростимуляции возвращаются к своей работе, они становятся самостоятельными и не нуждаются в посторонней поддержке, выходят в общество.  Ведь в стране 30 тысяч паркинсоников, но вы их не увидите на улице, потому что в силу своего тяжелого состояния они сидят дома в четырех стенах и не выходят в общество, чувствуя себя неполноценными. Конечно, не все пациенты требуют такого вмешательства, у каждого свои показания.

- Сколько человек в Казахстане вы уже прооперировали, используя этот метод?

- С 2013 года, когда в Национальном нейрохирургическом центре началась программа  хирургического лечения двигательных расстройств с помощью нейромодуляции, мы прооперировали больше двухсот человек. Так как нейростимуляция является дорогостоящим методом лечения, благодаря политике возмещения бесплатной гарантированной медицинской помощи, операции были сделаны за счет государства. И многие пациенты нам так и говорили, что мы им подарили дополнительные годы жизни, ведь было немало пациентов, испытывающих из-за болезни такую сильную депрессию, что были готовы закончить жизнь суицидом.  Эти операции мы провели в Национальном центре нейрохирургии в Астане, в котором я работал до 2018 года. На его базе мы запустили метод нейростимуляции, но сейчас он успешно применяется и в других клиниках. Сейчас моя главная миссия, распространить этот метод лечения среди населения, а так как самые густонаселенные регионы у нас южные, поэтому  я уехал на юг, и в Алматы хочу продвигать это направление. Не юге страны пациенты мало осведомлены о таких способах лечения, я и мои коллеги сейчас активно проводим информирование как людей так и врачей. В 2017 году для этого мы специально организовали общественное объединение «Общество двигательных расстройств – Евразия». Мы хотим чтобы казахстанцы знали, что болезнь Паркинсона – не является приговором для пациента, ее можно контролировать с помощью правильного лечения. Если те три основных столпа правильно и вовремя применять: первое – медикаментозная терапия, второе – реабилитация, третье – хирургическое вмешательство, то и качество жизни и здоровье пациента останется на высоком уровне. 

- Какой средний возраст пациентов получивших лечение методом нейростимуляции?

- Средний возраст  этих людей - 55 лет. Самое обидное, то, что болезнь диагностируется у довольно молодых работоспособных людей, которые находятся на пике своей карьеры.  55 лет - самый продуктивный возраст, это умудренный опытом человек и в какой-то момент он, можно сказать, выходит из строя из-за этой болезни. Поэтому еще одна большая роль лечения – возвращение квалифицированных специалистов обратно к труду. За рубежом проведены такие исследования, которые позволяют нам с этической стороны делать эти операции в более раннем возрасте и на ранней стадии заболевания, когда пациенты еще не получили инвалидность, когда они еще ведут активную социальную жизнь. Если сейчас мы добьемся ранней диагностики болезни Паркинсона, достаточной информированности населения, о методах ее лечения включая врачей, тогда мы добьемся большего экономического эффекта для государства. 30 тысяч человек для нашего небольшого по численности населения Казахстана это достаточно большая цифра. При этом каждый год количество заболевших увеличивается примерно на 1200 человек.

- Есть ли такая статистика по заболевшим, это больше люди интеллектуального труда или физического?

- Специально мы таких исследований не проводили, очень интересно было бы их провести. Но на самом деле этой болезнью в одинаковой степени страдают люди, как умственного труда, так и физического. Нужно понимать, что профессиональная, деятельность не самый важный фактор развития болезни Паркинсона. Но уже доказано, что пациенты, которые часто получали травмы головы, у них развивается эта болезнь. Поэтому можно сказать, что представители некоторых спортивных единоборств находятся в группе риска.

- Существуют ли рекомендации по профилактике болезни Паркинсона?

- Прежде всего, это, конечно же, активность, физическая и умственная. Это является главным фактором предотвращающим развитие нейродвигательных заболеваний, как болезни Паркинсона, так и Альцгеймера. Люди, которые более активны в физическом и умственном плане, они болеют меньше и это доказанный факт. Еще один важный фактор – питание. Доказано что некоторые продукты, чаще вызывают эту болезнь. Например, люди, которые много употребляют молочных продуктов, чаще болеют болезнью Паркинсона, чем остальные. Но сказать: не пейте молоко, и не ешьте творог, было бы неправильно. Но я в этом случае посоветую употреблять в первую очередь качественные молочные продукты, тогда эти риски будут нивелированы. Также доказано, что люди, которые пьют кофе и курят табак, они менее подвержены болезни Паркинсона. Конечно, я не могу рекомендовать всем курить сигареты и пить много кофе, но такой факт существует. Важно употреблять в пищу проверенные продукты, прошедшие санитарную проверку не подверженные химической обработке, потому что пестициды, которые активно применяют в сельском хозяйстве способны попадать в продукцию, тем самым вызывая болезнь. И в общем, нужно следить за своим рационом, чтобы  он был сбалансирован, вредные жиры заменять полезными, есть больше овощей и фруктов, потому что общее состояние организма также влияет на восприимчивость к этой болезни.

Чингиз Сакаевич, спасибо за содержательное интервью!

Чингиз Майсеит
Поделитесь: