Бессонное царство

23 Сентября 2019, 10:27 5463

С чем связана бессонница и так ли безопасен храп, рассказал врач-сомнолог

Человек третью часть своей жизни должен проводить во сне, утверждают ученые. Медицине, конечно, известны и отклонения от этой средней нормы – Наполеон, например, мог спать три-четыре часа и чувствовать себя при этом прекрасно, а Альберт Эйнштейн, по воспоминаниям современников, спал до 12 часов в сутки и был при этом одним из самых выдающихся людей своего времени.

Норма сна - отчасти вопрос философский, а вот нарушения сна – это уже «зона ответственности» раздела медицины, который называется сомнология.

Спи, моя радость

Для нормального человека 7-8 часов сна достаточно, чтобы чувствовать себя нормально, утверждают сомнологи. С возрастом нормы сна меняются - дети легко могут спать долго, это связано с тем, что в период роста человека, во сне он не только восстанавливает силы, а еще и растет. С возрастом, рост прекращается, следовательно, необходимость во сне уменьшается. «Но надо помнить, что сейчас изменилась сама структура жизни – в домах круглосуточно работает телевизор, интернет, в городах повсеместно не соблюдается режим тишины, везде изменился стереотип сна, что приводит к массе нарушений», - говорит известный врач-сомнолог из Нур-Султана Алексей Пак.

По его словам, количество больных, страдающих различными формами расстройства сна, увеличилось за последние десятилетия. «Это связано с высокой урбанизацией, высокой психоэмоциональной нагрузкой, жёсткими графиками перемещений, это все не способствует нормальному сну. Сон ведь, это не просто «тумблером щелкнуть», сон - сложный физиологический процесс, который требует подготовки», - говорит Алексей Михайлович. Весь вечер зажигать на танцполе в клубе, смотреть допоздна какой-то блокбастер и тут же выключить свет и уснуть, скорее всего, не получится. «Идёт перевозбуждение нервной системы, а сон сопровождается периодом торможения, он требует подготовки, времени. Как раньше шла подготовка ко сну -  солнце склонялось к горизонту, активность людей уменьшалась, сокращалось количество световых и звуковых раздражителей, и человек засыпал. Сейчас этого очень не хватает. И поэтому у многих людей, у которых нервная система не столь устойчива к стрессам, это проявляется различными нарушениями сна», - рассказывает врач.

Конечно, уже придумано достаточно большое количество различных снотворных препаратов, которые поддерживают сон, но воспроизвести процессы, происходящие у человека во время физиологического сна, ни один из этих препаратов так и не смог. «Так или иначе, они все напоминают наркоз – они отключают вас на период химического воздействия, а потом, когда их действие заканчивается, человек просыпается. Поймите, сон – это не просто сумма времени нахождения человека в относительном бессознательном сознании. Это период, во время которого происходят сложные циклические физиологические процессы. Это своего рода песня: есть запев, припев, окончание. И, скажем так, если певец прекрасно поет свою партию, но на последних секундах кашляет, то все выступление пойдет насмарку. Со сном то же самое. Если нарушается смена циклов быстрого и медленного сна, допустим, кто-то позвонил или сработала сигнализация машины, вас разбудили. Все! Человек вроде и поспал, но полного отдыха не происходит», - отмечает Алексей Пак.

Снотворные, по словам врача, грубо вмешиваются в процесс сна, поэтому их применение хоть и возможно, но должно быть ограничено только периодом какого-то запредельного стресса и бессонницы. Регулярное применение снотворных - однозначный вред для организма.

Уйди, прошу, бессонница

Физиологами проводились эксперименты по лишению сна животных. Если не давать лабораторной крысе спать, то лишение сна на несколько дней, даже при восстановлении в последствие покоя, приводит к летальному исходу. «У любого животного и человека потребность во сне выше, чем в еде и питье. Когда пациенты говорят, что они целый месяц не спят, я, как специалист понимаю, что такого не может быть, потому что не может быть никогда», - говорит Алексей Михайлович.

Что же происходит тогда? Реально в большинстве случаев происходит нарушение контроля того, что человек спал и удовлетворенности от сна. «Пожилые люди могут днем долго спать, а потом рассказывать, что они не спали совсем. Просто сон настолько не глубокий, что они его не ощущают, как период сна.  Другой пример - во время войны на больших переходах уставшие солдаты, которые шли в пешем строю сутками, всегда на повороте дороги ставили офицера. Для того чтобы колонна случайно не ушла в другую сторону. Но ведь люди шли, как же так? – Они спали», - говорит врач.

Дело в том, что при попытке лишить человека сна, в организме возникают адаптационные механизмы.  Мозг переходит в сон участками, одно полушарие спит, другое в это время бодрствует. Такой сон можно наблюдать у многих животных, например, у зайца, который  в дневное время спит, но все видит вокруг. «Люди часто говорят, что они не спят годами, но поверьте мне, они спят, у них просто нарушается контроль сна. Это тоже дискомфорт и однозначно требует лечения», - отмечает Алексей Пак.

Частой причиной нарушения сна являются различные расстройства из области психиатрии и психосоматики - скрытая депрессия, тревога, затяжная конфликтная ситуация, у многих людей нарушается сон из-за атеросклероза.  «Поэтому разбираться надо не со сном, а с тем, что происходит с человеком днем», - говорит сомнолог.

Другой стороной бессонницы является постоянная дневная сонливость. «Часто обращаются родители молодых людей, которые жалуются, что дети постоянно днем, что называется, носом клюют, плохо учатся. Начинаем разбираться, и чаще всего выясняется, что они ночью «сидят» в интернете, до утра играют в компьютерные игры, что приводит к абсолютному дефициту сна, его катастрофически не хватает», - говорит врач.

Кроме того, избыточная сонливость может быть связана с нарушением в эндокринной системе. Например, гипотиреоз сопровождается снижением выработки гормонов щитовидной железы, одним из проявлений этого является сонливость, усталость. Но самой распространенной причиной избыточной дневной сонливости является синдром обструктивного апноэ сна.

"Богатырский" храп

Апноэ сна - это болезнь, которая характеризуется рядом признаков: постоянный громкий храп, наличие остановок дыхания во время сна, чувство неудовлетворенности сном, дневная сонливость. Но знак равенства между апноэ и храпом ставить не надо. «Храп - это звуковой феномен, по сути дела, косметический дефект, который может мешать окружающим. Абсолютно не храпящих людей практически нет. Если человек сильно переутомляется, если у него заложен нос, простудное заболевание, горло заболело или после употребления алкоголя, то зачастую может появляться транзиторный храп. Это не является проблемой. Другое дело осложненный храп - это постоянный храп, который мало зависит от положения тела, который сопровождается остановкой дыхания во время сна. Это очень тревожные симптомы, с которыми надо незамедлительно обращаться к врачу», - говорит Алексей Пак.

Дело в том, что во время остановок дыхания у человека прерывается поступление кислорода в организм, что в свою очередь вызывает активацию мозга, если бы мозг не активировался, то человек просто погиб бы от асфиксии. Этих остановок дыхания может быть катастрофически много. «У меня есть пациенты, у которых фиксируется 105-110 остановок сна во время часа, а апноэ считается длительностью более 10 секунд. Таким образом, человек ночью больше не дышит, чем дышит. Каждое апноэ сопровождается не только кислородным голоданием на короткое время, но и микро пробуждением. В итоге фазы сна практически «нарублены в мелкий фарш». Уставший человек ложиться спать, чтобы отдохнуть, и после засыпания он попадает в царство Аида, где его начинают душить. Это иезуитская пытка сном», - рассказывает Алексей Михайлович.

С нарушением дыхания во время сна может быть связано и ожирение, потому у таких людей нарушен обмен веществ. «Обмен веществ у человека происходит во время сна, в глубокие фазы, которых у этих больных по определению просто нет, потому что сон разорван. И они начинают набирать вес, и диеты в этой ситуации не помогают», - пояснил сомнолог.

Алексей Михайлович, улыбаясь, говорит, что первое литературное описание больного с тяжелым синдромом обстурктивного апноэ сна – это Илья Муромец. «Судите сами - он обладал богатырским храпом и много лет пролежал на печи явно с тяжелым дефицитом сна. В катакомбах Киево-Печерской лавры я видел мощи Ильи Муромца, и, как врач, оценил – это был невысокого роста, коренастый, с короткой шеей человек. А длина шеи напрямую связана с синдромом обструктивного апноэ. К этой болезни более склонны широкоплечие, невысокого роста, коренастые люди. Это и есть портрет Ильи Муромца», - говорит сомнолог.

Примечательно, что за рубежом нарушение дыхания во сне и храп никогда не относили к нормальным физиологическим проявлениям. «У нас большинство пациентов считают, что громкий храп – это норма. Это далеко не так», - подчеркивает врач.

Первые рекомендации врачей-сомнологов своим пациентам – бросить курить и начать контролировать свой вес. «При начальной стадии, до той поры пока обмен веществ контролируется вами, надо привести вес в норму. Есть абсолютная корреляция между избыточной массой тело и апноэ сна», - говорит Алексей Пак. Кроме того, отмечает он, нужно вылечить все хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.  Сильно храпящим детям, например, операция удаление миндалин показана для того, чтобы восстановить дыхание, чтобы ребёнок не остывал в развитии. «Этот период очень критичен, нарушение дыхания и сна, приводит к нарушению когнитивной функции, то есть способности к обучению, умственной способности», - пояснил врач.

Проблема апноэ разрешима

Алексей Михайлович то ли в шутку, то ли всерьез говорит, что холостые мужчины живут меньше, чем женатые именно потому, что женатых супруги за руку приводят к врачам-сомнологам, чем продлевают их жизнь. «По статистке апноэ сна мужчины страдают чаще – проблемы возникают, как правило, лет в 30, пик приходится на 45-50 лет, а потом количество больных с тяжелым апноэ сна снижается, потому что они попросту выбывают из популяции», - говорит врач.

Для лечения тяжелых форм этого заболевания ученые разработали специальные аппараты CPAP-терапии.

«СИПАП - это аббревиатура от английского Constant Positive Airway Pressure - CPAP (Режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением). Это аппараты, которые создают постоянное положительное давление в дыхательных путях.  На сегодняшний день такая терапия является общепризнанным, эталонным методом лечения апноэ сна», - поясняет врач.

Этот аппарат представляет собой небольшой компрессор, который подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску. Человек спокойно делает вдох и выдох в аппарате и ночью прекрасно высыпается.

«Этот метод лечения используется несколько лет и статистка такова – через два-три года люди становятся здоровыми. Дело в том, что храп вызывает избыточную сонливость, человек устает, а усталость усиливает апноэ. Аппарат этот порочный круг разрывает. Человек высыпается и на следующую ночь ложиться спать не столь уставшим. И мозг, который до этого плохо контролировал тонус мышц верхних дыхательных путей, начинает работать более эффективно», - поясняет врач.

Спать с этими аппаратами еженощно совсем не обязательно, человек может высыпаться впрок, четыре часа можно в аппарате, потом можно снять. Но в особо тяжелых случаях, аппарат может понадобиться надолго.

«Если меня пациенты спрашивают, я что с ним буду всю жизнь спать - я отвечаю – возможно, и так, но длинную, хорошую, здоровую жизнь. Не надо забывать, что синдром апноэ сна является смертельным заболеванием, он приводит к инфарктам, инсультам, к внезапным аритмическим смертям во время сна. Храп признан международной эндокринологической ассоциацией как одно из значимых независимых причин сахарного диабета второго типа. Согласитесь – столь небольшое ограничение по жизни, как сон с аппаратом, это маленькая плата за качественную жизнь», - говорит Алексей Пак.

Ольга Коваленко
Поделитесь: