Баланс между «цифровой свободой» и «госконтролем» обсудили на Евразийском экономическом форуме

25 Мая 2023, 14:39 712

Об этом написал в Facebook Бахыт Султанов, член Коллегии Евразийской экономической комиссии. Он поделился своими наблюдениями со II Евразийского экономического форума, передает ИА El.kz.

- Много говорили о международной кооперации и технологическом суверенитете (эта тема одна из самых острых в экспертном сообществе после пандемии), разумной корреляции вопросов экологии с энергетической безопасности и экономическим ростом. Конечно же, не обошли тему цифровой трансформации: о цифровых активах, о цифровых возможностях и о том, как найти баланс между «цифровой свободой» и «госконтролем», - написал он.

Он отметил, что последнему аспекту и была посвящена сессия: «Ex-ante vs ex-post регулирование конкуренции, сговор в госзакупках и цифровая трансформация».

- Тема, честно признаюсь, провокационная. В эпоху стремительного роста интернет-торговли и компаний гигантов (в числе крупнейших в ЕАЭС Ozon, Яндекс, Wildberries, Kaspy) нужно ли «включать» регулирование конкуренции ex-ante (до нарушения), то есть просто включать какие-то запреты, чтобы избежать появлений нарушений в принципе, или все-таки решать проблему после ее появления - ex-post?

С одной стороны, любой запрет каких-либо действий «во благо» ведет к искажению конкуренции, в принципе. А перегибы с ex-ante можно - самое верное средство для запуска деградации данного рынка. Потому что запрет определенных действий на рынках переключит внимание бизнеса на другие, более свободные рынки, рынки. А следствием этого будет то, что извлекать прибыль на «на рынке с запретами» сможет не самая качественная компания, становясь монополистом.

С другой стороны, регулирование ex-post, то есть привлечение к ответственности за уже совершенное нарушение правил конкуренции тоже влечет создание монополий, поскольку априори дает бизнесу неограниченную свободу, возможность развиваться в любом направлении и объеме. Государство же в лице антимонопольных органов может регулировать только то, что сможет классифицировать (и это ключевое!) как нарушение.

Вчера мои коллеги, представители антимонопольных органов разных стран на живых примерах из личного опыта доказывали правильность или неэффективность того или иного подхода. В итоге пришли к выводу, что чем больше инструментов внедряется или «опробуется», тем больше появляется вопросов у регуляторов по объемам системы сдержек и противовесов в цифровой сфере.

Так что, обменявшись мнениями и опытом, мы разве что на шаг продвинулись в понимании оптимального баланса между разными формами регулирования, - написал Бахыт Султанов.

EL.KZ
Поделитесь: