459.6
493.06
5.38

Азербайджан избран председателем Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) до 2026 года

20 Марта, 19:15 701

Совет министров СВМДА принял важнейшее решение, утвердив Председательство Азербайджана на 2024-2026 годы и тем самым определив преемника Казахстана, действующего Председателя с 2020 года, передает ИА El.kz со ссылкой на пресс-службу СВМДА.

Все государства-члены приветствовали и решительно поддержали заявку Азербайджана на председательство в СВМДА в 2024-2026 годах.

В качестве Председателя Азербайджан будет координировать всю текущую деятельность СВМДА в течение двухлетнего периода и проведет два мероприятия СВМДА на самом высоком уровне – седьмое заседание Совета министров СВМДА во второй половине 2024 года, с которого начнется Председательство Азербайджана, и Саммит СВМДА в 2026 году.

Это решение свидетельствует о полном доверии государств-членов СВМДА и их высокой оценке приверженности Азербайджана делу укрепления мира, стабильности и сотрудничества во всей Азии.

Являясь одним из членов-основателей СВМДА, Азербайджан сыграл ключевую роль в создании организации. Азербайджан был в числе 15 государств, участвовавших в первой Министерской встрече СВМДА в Алматы в 1999 году, на которой был подписан первый учредительный документ СВМДА – Декларация принципов, регулирующих отношения между государствами-членами СВМДА.

В настоящее время страна успешно выполняет свои функции в качестве координатора по реализации мер доверия в приоритетной сфере «Развитие безопасных и эффективных систем транспортных коридоров» при поддержке сокоординаторов – Китая и Индии.

Ранее пост Председателя СВМДА занимали Казахстан, Турция, Китай и Таджикистан.

Айгерим Ескендирова
Поделитесь: