Легкоатлетический марафон глазами любителя

28 Августа 2017, 13:55 6587

Бег становится популярнее в Казахстане с каждым годом, и немалый вклад в популяризацию этого вида спорта оказывают массовые забеги

Вчера 27 августа в Астане прошел легкоатлетический марафон ШОС и СВМДА. В этом году такой марафон проводится второй раз в рамках саммита глав государств – членов Шанхайской Организации Сотрудничества, предыдущий прошел в Китае в 2016 году. На самом деле, очень радует, что такие крупные спортивные мероприятия приезжают в Астану и становятся настоящими праздниками спорта.

О победителях, призерах и другую официальную информацию уже достаточно рассказали новостные ленты, мне же хочется поделиться с вами своими собственными впечатлениями участника марафона – небольшим «инсайдом».

Бегаю я не так давно, прошедший марафон был для меня вторым подобным мероприятием, и поэтому на марафонскую дистанцию в 42 км замахиваться пока рановато. А вот 10 км – как раз то, что нужно: не много, не мало, в самый раз.

Кстати, нужно сразу отметить, что такие марафоны – это по большому счету не соревнование, это забег в первую очередь для самого себя – способ проверить свои силы и получить немного драйва в компании себе подобных спортсменов-любителей. Поэтому и волноваться особо не стоит, если вы не можете осилить сразу 42 км, то именно для этого и создают короткие дистанции. В этом марафоне была даже введена символическая дистанция в 2017 м, которую с удовольствием бежали люди всех возрастов – от мала до велика.

Так вот, настал этот волнительный день, утро перед забегом было отличное: приятная свежесть погоды бодрила, душ освежил, сытная овсяная каша дала сил, а зеленая футболка из стартового пакета приятно радовала глаз. В 7:30 все уже собрались на парковке MEGA Silk Way, сначала стартовали марафонцы, среди которых самыми заметными фигурами были олимпийский чемпион и просто любимец всех казахстанцев Александр Винокуров, Серик Сапиев, а также несколько крупных политических фигур, которые, нужно сказать, практически не пропускают такие мероприятия: Болат Жамишев, Адильбек Джаксыбеков, Карим Масимов и другие. Также на мероприятии можно было увидеть министра информации и коммуникаций Даурена Абаева, министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы и многих других. На самом деле радует, когда государственные чиновники могут продемонстрировать не только стильные синие костюмы, но и хорошую физическую подготовку, своим примером популяризируя спорт.

После старта марафонцев организаторы провели бодрящую разминку для бегунов на 10 км и 2017 м, что крайне важно, так как именно любители зачастую забывают размяться перед стартом, что чревато травмами и результатом гораздо меньше ожидаемого. Итак, суставы размяты, старт на 10 км дан. Для меня эта дистанция уже достаточно привычна, бегу в легком темпе около 6:30 минут на 1 км. Смысла ускоряться нет, потому что мышцы еще откровенно не готовы, да и бежать достаточно долго – около часа, поэтому важно рассчитать силы на всю дистанцию.

Что сразу бросилось в глаза на старте, так это то, сколько среди участников было людей с ограниченными возможностями. Некоторым помогали родные или друзья, слегка подталкивая в спину, а самые отважные преодолевали всю дистанцию самостоятельно. Пусть медленно, но своими силами покрывая километр за километром. Здесь нужно отдать должное организатором, обеспечившим для таких участников медицинскую помощь, которая следовала за «бегунами», готовая прийти на помощь в любую минуту.

Первые 3-4 километра были преодолены бодро. Солнце скрывалось за облаками, стояла приятная прохлада, спортсмены шутили между собой, подбадривая и «подталкивая» тех, кто переходил на шаг, а прохожие удивленно снимали бегунов на камеры телефонов и глупо хихикали, показывая пальцем на самых, на их взгляд, смешных участников. В такие моменты хочется только надеяться, что культура массового городского бега быстро захватит Астану и таких весельчаков станет меньше.

Через какое-то время солнце тоже решило добавить красок, выглянуло из-за облаков и стало подпекать. Ухудшило положение то, что на развороте после преодоления 5 км у организаторов очень быстро закончилась вода, и спортсменам предлагались только бананы для быстрой дозаправки на бегу. Один из организаторов даже подшутил, мол, надо было бежать быстрее, если хотели попить. Шутка была совсем не смешной, учитывая, что все бегуны стартовали в разное время, и те, кто бежал в последних эшелонах, не обязательно бежали медленнее, просто стартовали значительно позже. Ну да ладно, мне на этом отрезке в 10 км вода и не была особо нужна, жалко было только пожилых и некоторых взрослых женщин, которые явно не отказались бы от глотка воды после 5 км бега.

Последние около 3 км были жаркими во всех смыслах. Тело нагрелось, солнце припекало, но ноги бежали, легкие дышали, так что жаловаться было не на что. В такие моменты многие спортсмены, хоть немного знакомые с бегом, жалуются на то, что бегать достаточно скучно. Ведь это не зрелищный командный спорт, когда нужно в каждую секунду быть готовым к броску или передаче мяча; это не теннис, когда нужно следить за соперником; здесь просто нужно держать темп и дышать. В такие моменты я нахожу для себя развлечением рассматривать других бегунов: изучать их экипировку, кроссовки, шорты или легинсы, думать о том, какую бы марку беговых

кроссовок купить в следующий раз. Все бегуны разные: молодые, взрослые, пожилые, разной комплекции и типа фигуры. Смотреть на них и на то, как они бегут – достаточно интересно и может помочь скоротать один или два часа бега.

Итак, впереди замаячила финишная черта. Те, кто уже финишировал, стоят по бокам и громко подбадривают каждого бегуна. Это добавляет драйва и в конце можно немного ускориться, выиграв пару лишних секунд у себя самого. Наконец, финишная черта и заветная медалька на шею. Медаль, кстати, достаточно тяжелая, при ходьбе больно бьет по животу.

Вот такой получился марафон ШОС и СВМДА, за что большое спасибо организаторам и всем, кто составил компанию на беговой дистанции. Будем ждать новых стартов.

Фото автора

Дмитрий Полоз
Поделитесь: