Акимы будут заинтересованы в сборе налогов - Талгат Калиев

5 Сентября 2023, 10:45 1344

Прозвучавшее в недавнем Послании решение о передаче в регионы части налогов от корпоративного сектора и от НДС, а также распространение этой нормы на другие налоги будет очень хорошим стимулом для развития предпринимательства в своем регионе, считает политолог, директор «Института прикладных этнополитических исследований» Талгат Калиев, сообщает ИА El.kz

- Как Вы считаете, что было наиболее важным в ходе недавнего Послания Главы государства?

Были затронуты вопросы экономики, и охвачены все сферы, в которых сегодня накопились проблемы. Они имеют накопленный характер, и когда отсутствует какой-либо план действия, видение, создается впечатление некой обреченности, поскольку в последние годы, по мере ухудшения социально-экономической ситуации, в социальных сетях наблюдались достаточно негативные критические комментарии о перспективах, что все ухудшается.

Послание Президента, озвученное первого сентября, на открытии новой сессии Парламента VIII созыва, рисует некий образ будущего. Касым-Жомарт Токаев четко сформулировал план действий на среднесрочный период и четкую задачу – за шесть лет удвоить ВВП в два раза. Это достаточно хорошая, амбициозная задача, с указанием шагов, как этого достигать посредством развития конкретных отраслей.

- Было очень много прогрессивных идей озвучено. Как будет их исполнение? Декларировать можно многое, есть ли люди, которые реально смогут все это исполнять?

Это вопрос правильного распределения ответственности. Помимо того, что обсуждался вопрос полномочий, повышения самостоятельности министерств, ведомств и акиматов одновременно, персональная ответственность и принципы бюджета, ориентированного на результат, должны способствовать изменению самого вектора усилий нашей власти.

- Об эффективности исполнения бюджета Президент тоже говорил. Что можно предпринять в этой сфере? Помнится, и глава Высшей аудиторской палаты  говорила о том, что чиновники определили для себя в нацпроектах индикаторы, комфортные в исполнении, отчего и низкий «выхлоп».

Я думаю, что индикаторы будут разрабатываться, потому что речь идет об изменении критерия оценки эффективности. И плюс ко всему, теперь сами акимы будут заинтересованы в расширении своей налогооблагаемой базы, во внедрении новых производств, потому что половина налогов будет оставаться у них. Часть налогов от корпоративного сектора и от НДС будет оставаться на их уровне. Это будет очень хорошим стимулом для развития предпринимательства в своем регионе.

- Какие идеи, прозвучавшие в Послании, стали для Вас неожиданными?

Для меня стало сюрпризом создание новых министерств. Хотя именно вопросы водной и транспортной инфраструктуры я считал достаточно остро стоящими.

Мы каждый год страдаем и от паводков, и одновременно мы страдаем от засухи. У нас острый недостаток водных ресурсов. И при этом сама водная отрасль постоянно перебрасывалась то в одно министерство, то в другое, и в конечном итоге рассматривалась по остаточному принципу. И сейчас, наконец, эта отрасль обретет самостоятельное министерство. А это значит, что все вопросы будут сконцентрированы в отдельном центральном государственном органе, и будут иметь совсем иной уровень решения, иной уровень приоритета.

Я надеюсь, что в конце концов строительство всех объектов – водохранилищ, соответствующих каналов и ирригационных сооружений – позволит раз и навсегда решить проблему паводков, проблему водосбережения, и проблему засухи. А это будет способствовать развитию аграрного сектора, должно дать хороший мультипликативный эффект.

- С другой стороны, у нас давно идет на сокращение госаппарата….

Не стоит забывать, что министерства будут создаваться путем выделения комитетов из структуры министерств. Допустим, комитет водных ресурсов будет выделяться из министерства экологии и природных ресурсов. А транспорт, который затрагивает и железнодорожный транспорт, и автомобильные дороги, и, возможно, комитет гражданской авиации – все это одновременно будет выделяться из министерства индустрии и инфраструктурного развития, в отдельное министерство. Это уже имеющиеся штатные единицы, имеющийся бюджет, имеющийся штат.

- Президент остановился и на качестве автомобильных дорог, подчеркнув, что до конца года все недобросовестные компании в соответствии с законом будут привлечены к ответственности. Реально ли раз и навсегда решить вопросы дорог? У нас ведь пока не велик процент качественных бетонных покрытий.

Абсолютно реально. Во-первых, будут меняться стандарт и требования гарантии в сторону увеличения. Соответственно, будет возрастать срок эксплуатации дорог, а значит, будут меняться технологии и, возможно, дороги будут становиться дороже, но качественнее.

Бетонная дорога имеет иную рыночную себестоимость, нежели просто на голой щебенке асфальт укладывать. Но сегодня – иные нагрузки на магистральные дороги. Сегодняшние грузовики имеют значительно большую нагрузку на ось, нежели, допустим, грузовики 30-летней давности. И соответственно, мы должны адаптировать дороги под новые нагрузки. Даже не под существующие нагрузки, а под будущие, ведь увеличение транзита грузов даже в пять раз вызовет просто астрономический рост нагрузки на дорожное покрытие.

Если же мы увеличим транзит в 25 раз, как, по сути, позволяет потенциал Транскаспийского транспортного коридора, то невозможно представить, какой объем грузовиков и контейнеров будет идти по нашим дорогам.

Одновременно с покрытием для автомобильного транспорта нам нужно будет расширять возможности всех имеющихся морских портов и формировать свой танкерный флот. Для страны это имеет колоссальную перспективу, потому что транзит – это не природные ресурсы. Транзит будет всегда, и потребности в транспортировке грузов будут только нарастать. Соответственно, это станет для нашей страны мощнейшим кластером, точкой роста.

- Каково Ваше отношение к мерам, которые сегодня были предложены в банковской сфере?

У нас действительно финансовые институты большей частью сделали перекос в сторону потребительского кредитования, причем займы оформили более 70% населения. Это достаточно тревожный показатель.

Гораздо правильнее банковскому сектору сконцентрироваться на предоставлении длинных и дешевых денег бизнесу, поскольку это будет способствовать экономическому росту. Но корпоративный сектор в сфере предпринимательства при этом является достаточно рисковым с точки зрения финансирования.

Эта переориентация могла бы дать хороший экономический эффект, в то время как кредитование населения в потребительских целях распространяется в основном для обогащения банков.

- В самом начале Послания Президент говорил о том, что роль народовластия повышается, в том числе – и с увеличением числа партий, представленных в Парламенте. Что изменится в новом политическом сезоне?

Даже тот самый факт, что Президент объявил, что вопрос относительно строительства атомной электростанции будет решаться на референдуме, говорит о многом. Ведь тысяча человек не могут отвечать за всю страну, это неправильно. Если будет ядерная катастрофа, страдать будут все.

Кроме того, Глава государства затронул вопросы насилия в отношении детей. Масса злободневных вопросов, которые происходят в обществе и часто обсуждаются в социальных сетях, говорит о том, что общественное мнение набирает силу и имеет определяющие значение.

Народ реализует свою власть не только через представительные органы власти, но и через общественные институты и гражданское общество. Я думаю, что это нормальный процесс, который набирает динамику. Его результат мы уже видим сегодня.

- Спасибо за интервью.

Карлыгаш Бектасова
Поделитесь: