Представители этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана продолжают челлендж по приготовлению блюд национальной кухни во время карантина #готовимвместедома. Сегодня Рамзия Хисамова и Флора Баисова, представители татаро-башкирского этнокультурного объединения города Кентау Туркестанской области, предлагают приготовить татарские блинчики и эчпочмаки.
Ингредиенты для блинчиков:
Айран – 1ст.;
Сметана – 1 ст.л.;
Яйца – 2-3 шт.;
Соль – 1/3 ч.л.;
Сахар – 2 ст.л.;
Сода - 1/3 ч.л.;
Куркума – 1 ст.л.;
Мука – 200-300 гр.
Процесс приготовления:
Добавляем ложку сметаны и соду в айран. Взбиваем яйца с сахаром и солью и смешиваем с айраном. Тщательно перемешиваем, добавляем столовую ложку куркумы и стакан воды. Просеиваем муку и постепенно добавляем в смесь. Жарим блины до золотистого цвета на раскаленной сковороде.
Ингредиенты для эчпочмаков:
Сливочное масло – 175 гр.;
Сметана или густой айран – 200 мл.;
Разрыхлитель – 10 гр.;
Мука – 4-5 ст.
Соль – по вкусу.
Для начинки:
Картофель – 300 гр.;
Лук репчатый – 2-3 шт.;
Говяжий фарш – 300 гр.;
Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Сметану смешиваем со сливочным маслом, добавляем соль и пачку разрыхлителя. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Приступаем к начинке. Режем картофель и лук, смешиваем с фаршем. Добавляем специи по вкусу. Готовое тесто делим на кусочки. Раскатываем каждый кусок теста, выкладываем начинку в середину и защипываем эчпочмак в форме треугольника. Смазываем их взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.