Отечественная Служба крови в последние годы сделала внушительный шаг вперед, что отмечали приехавшие в апреле на Евразийский конгресс трансфузиологов международные эксперты. И немало усилий к этому приложили сотрудники Научно-производственного центра трансфузиологии, который за последние несколько лет трансформировался из обычного центр крови в целый комплекс самых разных научных лабораторий.
О том, как прошел конгресс и какие научные открытия происходят в НПЦТ, в интервью El.kz рассказала заместитель директора Сания Абдрахманова.
- Сания Алишевна, расскажите о минувшем Конгрессе трансфузиологов. Какую практическую пользу он принес или принесет отечественной Службе крови?
- 4-6 апреля 2018 года в Астане прошел III Евразийский конгресс трансфузилогов. Он проводится 1 раз в 2 года, предыдущие проводились в Минске (2014) и Санкт-Петербурге (2016). В Конгрессе в Астане приняли участие ведущие зарубежные эксперты в области переливания крови из США, Великобритании, Испании, Германии, Японии, а также Президент Международного общества переливания крови Р. Редди.
Конгресс стал площадкой для обмена опытом, ведущих международных специалистов трансфузиологии из разных стран мира, которые собрались, чтобы поделиться опытом, обсудить актуальные вопросы трансфузионной медицины, безвозмездного донорства крови, развитие международного сотрудничества в инновационных направлениях деятельности службы крови и внедрение лучшего опыта в области переливания крови.
Кроме того, в ходе работы конгресса достигнуты договоренности с руководителями Международного общества переливания крови о включении Казахстана в международные исследования по вопросам службы крови. Эти перспективы позволят Казахстану принять участие в интересных современных научных проектах, активизировать привлечение в страну новых знаний в области переливания крови.
- Какого мнения остались зарубежные трансфузиологи о казахстанской Службе крови?
- Они очень высоко оценили достижения казахстанской службы крови за последние годы. Со слов президента Международного общества переливания крови, Казахстан – третья страна в мире после Швейцарии и Бельгии, внедрившая инновационный подход к проведению полной патоген-инактивации тромбоцитов, которые чаще всего применяются у пациентов с ослабленным иммунитетом. В этом году, уже после Казахстана, такое решение приняла Франция. Кроме того, Казахстан внедрил международный стандарт в области лабораторной диагностики донорской крови на трансфузионные инфекции, это один из наиболее важных элементов инфекционной безопасности донорской крови. Также экспертов впечатлили другие результаты реформирования службы крови, проводимого с 2009 года.
Ведущие эксперты поделились впечатлениями от квалификации казахстанских специалистов, от их преданности своей профессии. Высоко была оценена и научная программа конгресса, представленная пятью параллельными секционными заседаниями по различным направлениям.
- Были ли даны ими какие-то дополнительные рекомендации по улучшению Службы?
- Зарубежные эксперты порекомендовали включить в текст резолюции конгресса пожелание другим странам евразийского экономического сообщества и другим соседям перенимать опыт Казахстана. Кроме того, было сказано о необходимости продолжить работу в части информатизации процессов в службе крови с вовлечением в единую систему потребителей компонентов донорской крови, развивать сотрудничество стран ЕврАзЭС в части научных исследований в области трансфузионной терапии и иммуногенетики.
- НПЦТ всегда был флагманом отечественной Службы крови, где велись различные научные разработки. Расскажите о некоторых результатах работы HLA-лаборатории или развитии донорства стволовых клеток.
- С 2011 года на базе НПЦТ было открыто отделение иммунологического типирования тканей (HLA-лаборатория) для лабораторного сопровождения трансплантаций органов и тканей, включая гемопоэтические стволовые клетки. Специалистами HLA-лаборатории были внедрены в практику все методики, существующие в мире на сегодняшний день.
С 2011 года лабораторией проведено более 40 тысяч исследований совместимости доноров и реципиентов органов, на основе которых проведено более 1300 трансплантации органов и более 370 трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.
Кроме этого, ведутся прикладные и фундаментальные научные исследования, в частности, установление взаимосвязи между определенными антигенами и заболеваниями, такими как хроническая почечная недостаточность, онкогематологические заболевания, патология сердца. В результате изучения генома пациентов и доноров, лабораторией было выявлено 4 новых генов, имеющих уникальную структуру ДНК, ранее не обнаруженную ни в одной стране мира. Два гена уже зарегистрированы в Номенклатурном комитете лейкоцитарных антигенов (WHO Nomenclature Committee for Factors of the HLA System) под названием: HLA-DQB1*03:82 и HLA- A*32:95. Еще два будут зарегистрированы в ближайшее время.
Благодаря работе данной лаборатории и отдела криобиологии НПЦТ в Казахстане стали возможны трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) при лейкозах и других тяжелых злокачественных заболеваниях крови. Первая трансплантация ГСК в Казахстане проведена в 2011 году, а уже в 2017 году проведено 137 таких трансплантаций.
- На протяжении долгого времени безвозмездное добровольное донорство развивалось очень медленно, по крайней мере, в регионах. Удалось ли исправить данную ситуацию?
- В последние пять лет наблюдается устойчивый тренд в сторону увеличения безвозмездных донаций крови. Так, например, этот показатель изменился с 83% в 2012 году до 95% в 2017 году по Казахстану в целом. Есть регионы (ЗКО, например), где донорство безвозмездное на 100%.
Большое значение в работе по развитию донорства крови имеет вовлечение молодежи, проведение информационной работы со школьниками, использование социальных сетей и других современных информационных технологий. Широко используются новые коммуникационные технологии, различные социальные сети – фейсбук, инстаграмм, «в контакте». Проводится большое количество мероприятий, чтобы донорство крови было интересно для всех возрастов, всех социальных групп. В развитии донорства службе крови помогают добровольцы из среды известных людей, такие как Серик Сапиев, Илья Ильин, которые привлекают новых доноров своим постоянным участием в сдаче крови. Многие учебные заведения и организации регулярно обращаются в центры крови с предложением провести у них День донора с выездом мобильной бригады по заготовке крови. Для привлечения внимания к вопросам донорства на регулярной основе выходят передачи на радио и телевидении, а также в интернет-изданиях.
- В развитых странах, безвозмездное добровольное донорство является своего рода культурой, многие граждане в том же Израиле считают своим долгом сдавать кровь на регулярной основе. Приближаемся ли мы к такому показателю?
- Как уже было отмечено выше, многие наши соотечественники осуществляют кроводачи на регулярной основе, ежегодно порядка 50-60 регулярных доноров представляются от службы крови к награде «За вклад в развитие здравоохранения», где критерием служит осуществление более 40 кроводач или 70 плазмодач в течение жизни. Ежедневно в центры крови республики приходит свыше 1000 человек. Большая часть из них приходят на кроводачу повторно.
- Как обстоит ситуация с платными донорами?
- Казахстан в соответствии со стратегией Всемирной организации здравоохранения нацелен на достижение полностью безвозмездного донорства. Однако, в настоящее время доноры с редкой группой крови еще получают периодически оплату в случаях, когда их приглашают по специальной заявке. Но благодаря проводимой работе даже доноры с редкой группой крови все чаще сдают кровь безвозмездно. Показатель платного донорства сократился с 17% в 2012 году до 5% в 2017 году. Эта тенденция сохраняется.
- Каковы дальнейшие планы НПЦТ?
- Как известно конгресс был проведен при поддержке международного сообщества переливания крови (ISBT) – как ранее отмечено, это общество, связывающее профессионалов в области переливания крови во всем мире и способствующее обмену знаниями, а также разрабатывающее мировые стандарты в области переливания крови. ISBT каждые 2 года организовывает Международный конгресс, место проведения которого определяется на конкурсной основе. Ближайший конгресс ISBT состоится в 2018 году в Торонто (Канада), следующий конгресс в Барселоне (Испания). Каждый конгресс посещают тысячи специалистов из всех стран мира.
Казахстанская служба крови планирует подать заявку на проведение конгресса ISBT в Астане. Проведение такого авторитетного форума позволит казахстанским трансфузиологам привлечь больше внимания населения и медицинского сообщества к проблемам трансфузионной медицины и сделает переливание донорской крови еще более безопасным и эффективным. Также в планах НПЦТ предложить врачам новый лечебный продукт, получаемый из крови – плазма, обогащенная тромбоцитами, которая может быть применена в лечении длительно не заживающих трофических язв, которыми часто страдают больные сахарным диабетом, атеросклерозом сосудов нижних конечностей и тому подобное. Эти разработки особенно активно ведутся в мире в последние 3-4 года и это направление мы намерены осваивать в ближайшее время.
- Спасибо за беседу!