Об этом сообщили в Генеральной прокуратурой в ходе круглого стола на тему «Актуальные вопросы расследования дел о пытках» с участием представителей неправительственных организаций, адвокатов, представителей Верховного Суда, юстиции, правоохранительных и специальных органов, а также научного сообщества, передает ИА El.kz со ссылкой на пресс-службу генпрокуратуры.
По данным заместителя генерального прокурора Булата Дембаева, с начала прошлого года по поручению Главы государства прокурорами расследовано 11 уголовных дел о пытках в период январских событий.
«По результатам расследования к уголовной ответственности привлечены 35 сотрудников силовых органов, совершивших пытки в отношении 84 граждан.К реальному лишению свободы осуждено 9 лиц, по другим идут судебные разбирательства», - говорится в сообщении.
По его данным, одной из немаловажных проблем в выявлении правонарушений во время январских событий стало целенаправленное уничтожение злоумышленниками серверов хранения записей видеонаблюдения в Алматы и Алматинской области. Однако спецпрокурорам удалось восстановить эти записи и в последующем использовать их как основное доказательство применения пыток.
В целях недопущения применения пыток в органах уголовного преследования повсеместно установлено видеонаблюдение.
«Однако проверкой прокуратуры установлено 6 159 участков и помещений органов уголовного преследования, не охваченных системами видеонаблюдения, так называемых «слепых зон». 937 камер оказались в нерабочем состоянии. Сейчас принимаются меры по устранению этих недоработок», - сообщили на круглом столе.
Кроме того, в этом направлении отсутствовала четкая регламентация должностных обязанностей руководителей и сотрудников по превенции пыток и ответственности за их допущение.
Теперь, есть соответствующая инструкция, установлены границы, ответственность руководителей, вплоть до увольнения за допущение пыток во вверенном подразделении.