Медиация спасает браки

15 Августа 2019, 10:40 5404

Мы продолжаем дискуссию о роли медиации в обеспечении прав граждан и разрешении межнациональных конфликтов в Казахстане. 


И сегодня предлагаем вниманию читателей анализ, подготовленный экспертом РГУ «Қоғамдық келісім» при президенте РК, координатором медиации в Доме дружбы г. Алматы Нурсауле Алтековой и члена Ассамблеи народа Казахстана города Алматы, культурного деятеля Болысбека Батталханова.

- Думая о медиации, невольно хочется полистать историю, где в разных источниках мы можем найти подтверждение тому, как широко она применялась во взаимоотношениях людей еще с первобытных племен. Первыми, кто стал использовать данные методы примирения, были жрецы, вожди и другие авторитетные личности. Причем в большинстве культур разных народов к фигуре так называемого «арбитра» относились с особым уважением наравне с главой племени.


У казахов основоположниками медиации в современном доиндустриальном мире, по сути, являлись бии Великой степи, в том числе Төле би, Әйтеке би и Қазыбек би. Как сказано в одном источнике, «исторически сложившимся и удачно сформированным институтом медиации выступал суд биев». Он был демократичным, поскольку избирался народом и любой человек мог сам выбирать, к какому суду идти.

В наши дни производство медиации является широко распространенным в США и Европейском Союзе. На Западе медиаторы участвуют в урегулировании конфликтов самого разного содержания – бытовых, производственных, политических. Как альтернативный способ досудебного урегулирования споров разного характера медиация в каждой стране имеет свои особенности в сравнении с такими институтами как мировое соглашение или третейский суд. Но везде медиация – это образец превентивной дипломатии на уровне гражданского общества. Ведь медиатор должен задать порядок толерантности – это главный принцип решения споров, воплощенный в мирных соглашениях и договорах.              

Говоря о медиации в Казахстане, сразу вспоминается тот день, когда вступил в силу Закон РК «О медиации» (5 августа 2011 года). Чуть позже под эгидой Ассамблеи народа Казахстана состоялись республиканские акции «День медиации» и «День открытых дверей». Одними из их организаторов выступили Служба обеспечения деятельности республиканского Дома дружбы в Алматы, секретариат Ассамблеи народа Казахстана и КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Алматы. Примечательно, что первым модератором торжественного открытия этих акций тогда выступила известный общественный деятель, председатель Совета общественного согласия при Ассамблее народа Казахстана Алматы, человек, который стоял у истоков создания АНК, а ныне директор Корейского театра Любовь Ни.                                                                                                     

С тех пор мы каждый год 5 августа широко отмечаем «День медиации». Помощь и консультации всем желающим в этот день активно предлагают профессиональные и непрофессиональные медиаторы. Участие в соответствующих мероприятиях также принимают представители центров медиации, члены Ассамблеи народа Казахстана, Советов общественного согласия, председатели республиканских и городских этнокультурных объединений, районных судов, судьи городского суда и судьи в отставке, а также местные исполнительные органы, неправительственные организации и СМИ.

В рамках «Дня открытых дверей» Кабинет медиации в республиканском Доме дружбы г. Алматы, который был открыт в 2015 году, проводит приемы и консультации граждан по самым различным вопросам. Участникам акции раздаются буклеты и флаера с указанием координат и телефонов доверия, проводится анкетирование в целях оценки информированности населения о проводимых мероприятиях. В этих анкетах, как правило, рассматриваются типичные ситуации, с которыми наиболее часто сталкиваются медиаторы во время приема граждан.

Одним из важных направлений в деятельности Кабинета медиации алматинского Дома Дружбы Ассамблеи народа Казахстана стала тема семейных конфликтов. Только за прошлый год нам удалось помочь свыше 120 семьям избежать бракоразводных процессов. В целом за время своей деятельности мы благодаря медиации примирили несколько сотен семей. Эта работа проводилась в том числе в рамках реализации Концепции развития Ассамблеи народа Казахстана до 2025 года. Помимо прочих задач она нацелена на борьбу с разводами, количество которых в последнее время стало стремительно расти.

В целях развития и укрепления института медиации нами было предложено усилить работу по информированию населения, а также скоординировать взаимодействие с иными правовыми институтами. Особый акцент мы стараемся делать на молодых семьях, которым бывает сложнее справиться с конфликтами в отличие от семейных пар со стажем. По официальным данным, в стране сегодня распадается каждая третья семья, и это в основном молодые пары. Задача Ассамблеи народа Казахстана заключается в том, чтобы содействовать решению подобного рода проблем, предупреждать их. В любой ситуации мы стараемся учитывать менталитет, культуру этносов, проживающих в Казахстане, и в этом сила нашей медиации!

С начала года Кабинет медиации Дома Дружбы Алматы провел более 10 семинаров-тренингов среди работников сфер образования, здравоохранения, студентов и общественных медиаторов. Нами налажена связь с кафедрами АНК вузов города Алматы и области. К примеру, совместно с кафедрой АНК Евразийской юридической академии им. Д.А Кунаева мы организовали семинар на тему «Роль медиации в предупреждении и разрешении конфликтов среди студенческой молодежи». Как и ожидалось, для студентов этот вопрос очень актуален, и они с большим интересом участвовали в его обсуждении.

Говоря сухим юридическим языком, выработка рекомендаций и реализация практических мер по урегулированию разногласий и споров, недопущению конфликтных ситуаций в сфере межэтнических отношений и участие в их разрешении выбрано одним из основных направлений деятельности АНК на ближайшие годы.

За 25-летнюю историю Ассамблеи народа Казахстана она проделала значительную эволюцию своего развития и сформировала уникальную модель общественного согласия и общенационального единства, которая по праву называется моделью Н.Назарбаева. В КазНПУ им. Абая кафедра АНК даже ввела курс для студентов 1-го курса всех факультетов под названием «Казахстанская модель межэтнического согласия - модель Н.А.Назарбаева».

Формирование собственной модели общественного согласия, особенно в условиях влияния глобализационных процессов, нарастания религиозного противостояния по всему миру, миграции, нерешенности социально-экономических проблем имеет большое принципиальное значение. Говоря о несомненной медиативной роли Ассамблеи и ее рабочих органов, многие специалисты в этой области отмечают важный аспект: этнические группы в Казахстане в силу грамотно выстроенной национальной политики имеют чрезвычайно высокий гражданско-правовой и общественный статус. Они выступают не в качестве национальных меньшинств, а рассматриваются как этносы – равноправные и неотъемлемые части единого казахстанского народа. Эта уникальная особенность сложилась благодаря вековой традиции толерантности и веротерпимости основного этноса - казахского народа, проявляющего уважение к культуре и традициям других этносов.

Сегодня мы по праву гордимся тем, что за годы независимости Казахстан, благодаря политической воле первого президента РК Нурсултана Назарбаева, сумел благополучно обойти рифы глобального экономического кризиса, сохранить и внешнюю, и внутреннюю безопасность общества, стать сильным правовым государством.     

Автор: Светлана Борисова

https://camonitor.kz/33516-mediaciya-spasaet-braki.html
Поделитесь: