459.92
505.77
6.57

Амнистия не оправдывает человека и не реабилитирует его - юрист

Как будет проходить амнистия участников январских событий рассказала Сабигуль Бекишева
9111.ru
Фото: 9111.ru 31.10.2022 12:40 1325

Парламент Казахстана принял Закон «Об амнистии» участников январских событий, теперь документ ждет подписание Главой государства.  Как отметили в Сенате по предварительным расчетам, под действие амнистии подпадают около 1,5 тысяч человек. О том, как будет проходить амнистия и каковы ее юридические процедуры El.kz узнал у юриста Сабигуль Бекишевой.

Главный научный сотрудник Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК, доктор юридических наук Сабигуль Бекишева разъяснила, по каким категориям будет проводиться амнистия.

«Наиболее важными являются следующие пункты: Во-первых, в отношении категорий граждан, подпадающих под амнистию. Круг таких граждан был указан в Послании Главы государства К.К. Токаева народу Казахстана: «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество». Он сказал: «И участники протестов, и сотрудники силовых органов – это наши сограждане, которые надеются не только на объективное правосудие, но и на милосердие общества». То есть данная амнистия касается только граждан, которые совершили уголовные правонарушения в дни массовых беспорядков в период с 4 по 7 января 2022 года. И сотрудников правоохранительных органов. Во-вторых, по каким категориям дел будет произведена амнистия: Если гражданин совершил уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, то он может быть полностью освобожден от уголовной ответственности.

Если же совершено тяжкое преступление, то срок наказания может быть сокращен на три четверти. В-третьих, круг лиц, которые не подпадают под амнистию. Под амнистию не подпадут – организаторы массовых беспорядков, лица, совершившие превышение власти и пытки, рецидивисты, насильники, террористы и экстремисты – то есть, наиболее опасная часть преступников», - поясняет Сабигуль Бекишева.

Как отметила юрист, в Казахстане и раньше проводились амнистии, но особенность этой амнистии в том, что она будет проводиться только для участников январских событий.

«Ее особенность заключается в том, что она применяется только к участникам «Трагического января». До этого амнистии обычно объявлялись, во-первых, в связи с праздничными событиями – двадцатилетием (2011 год), двадцатипятилетием (2016 год), тридцатилетием (2021 год) государственной независимости Республики Казахстан, а во-вторых, ко многим категориям граждан – несовершеннолетним, беременным женщинам, женщинам, имеющим несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, инвалидам I, II и III групп, женщинам в возрасте пятидесяти лет и старше, мужчины в возрасте шестидесяти лет и старше, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и другим», - говорит юрист.

Теперь важно понять из каких этапов и процедур будет состоять амнистия и что ждет дальше оправданных лиц. Как отмечает Бекишева, амнистия не  оправдывает и не реабилитирует, главная ее цель освобождение или сокращение сроков лишения свободы.

«Для освобождения от уголовной ответственности по амнистии необходимо согласие и признание вины лицом, совершившим уголовное правонарушение. Если лицо против прекращения дела по амнистии, то дело подлежит направлению в суд, который может, как оправдать, так и вынести обвинительный приговор с последующим применением амнистии (в этом случае согласие не требуется). Если лицо уже осуждено, то согласие на применение амнистии не требуется, так как его вина доказана вступившим в законную силу приговором суда.

Амнистия не оправдывает человека и не реабилитирует его, она направлена только на освобождение от наказания либо сокращение его сроков. По «январским событиям» в производстве органов досудебного расследования еще находится ряд уголовных дел, поэтому могут состояться судебные процессы в случае, если подследственные откажутся от амнистии», - резюмирует Сабигуль Бекишева.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей