Алмаз Шарман: как обедают финские школьники
Академик Арман Шарман, на своей странице Facebook рассказал о своем посещении школы в финской столице Хельсинки, передает ИА Еl.kz
Речь идет о школе Metsola в финской столице Хельсинки. У входа нас дружелюбно встречала энергичная директриса (headmaster) Pia Rauha. Улыбнувшись, она деликатно указала нам на необходимость надеть бахиллы. Войдя в помещение, мы увидели множество озорных детей. Они оживленно между собой что-то обсуждали; вероятно нас - чужестранцев. Мы обратили внимание на то, что все они были без обуви. Pia Rauha сделала замечание одному из них, указав чтобы он снял кепку. Таковы ее консервативные (как она сама охарактеризовала) правила чистоты и школьного порядка.
Основной целью нашего визита было ознакомление с тем как питаются финские школьники. Было около полудня. Дети по очереди классами входили в столовую и без суеты наливали себе в тарелку куриный суп с капустой и брали с собой кусок ржаного хлеба с намазанным на него маргарином. Нам объяснили, что в Финляндии пользуются технологией удаления вредных транс-жиров из маргарина и других пищевых продуктов.
Обедали школьники вместе со своим педагогом. Она не только следила за дисциплиной, но и напоминала некоторым детям брать к столу приготовленные кусочки моркови и огурца. Из жидкостей школьникам на выбор и без ограничений предлагается нежирное молоко или вода.
Школьный обед здесь длится 30 минут. После этого у детей 10 – 15 минут свободного времени, в течение которого они имеют возможность порезвиться на школьной площадке. В финских школах запрещена любая продажа или распространение сладких и энергетических напитков, а также чипсов, конфет, печений и прочих сладостей. Кроме того, поблизости мы не увидели ни одного заведения fastfood.
Все это соответствует ключевым принципам финской модели бесплатного и общедоступного школьного питания: которое призвано быть привлекательным, сбалансированным, безопасным и контролируемым. Финны гордятся своей моделью школьного питания, которой в нынешнем году исполнилось 75 лет. Считается, что это наиболее продвинутая в мире система с точки зрения организации и научной обоснованности рациона.
Школьный обед в Финляндии должен обеспечивать около трети рекомендуемых энергопотребностей детей различных возрастных групп. Причем белки составляют 15%, углеводы 55% и жиры 30%, из которых насыщенные жиры не должны превышать 10%. Это соответствует современным научным рекомендациям, которые разрабатывают ученые из Национального института здоровья и благосостояния Финляндии.
Каждые 6 недель они рекомендуют стандартизованное меню, которое обычно включает основное горячее блюдо из мяса, курицы или рыбы, гарнир из овощей (салат, тертые овощи или кусочки свежих овощей), ржаной хлеб с намазкой и напиток в виде обезжиренного молока или воды. Стоимость продуктовой части такого обеда составляет около 1 евро. Важно отметить, что эта цена не включает трудозатраты, логистику и другие расходы.
Питание в школу Metsola поставляется централизованной кухней, которая обеспечивает несколько учебных и больничных организаций Хельсинки. Компания, которая занимается школьным питанием отбирается муниципалитетом столицы на тендерной основе.
Для лучшего контролирования качества и безопасности в данную школу делегированы трое специалистов. В их функции входит не только раскладывание пищи и соблюдение порядка и безопасности, но и разъяснительная работа с педагогами и школьниками о принципах здорового питания. В этом им также помогают школьные медработники и психологи. Таким образом соблюдается один из ключевых принципов финской модели: «питаться и познавать вместе». Обучение принципам здорового поведения в стране интегрировано с общей системой образования.
Некоторые крупные школы Финляндии не пользуются централизованными услугами, имея при себе полноценную кухню со столовой, оснащенные необходимыми техническими принадлежностями, включая специальные холодовые и морозильные камеры. В них работают повара и вспомогательные работники, являющиеся штатными сотрудниками, наряду с педагогическим персоналом.
Нам довелось отведать школьного обеда. Все было просто, но вполне питательно и вкусно, без каких-либо излишеств: никаких сладких компотов, соков или сдобных булочек.
Общаясь с педагогами и персоналом столовой, мы научились нескольким финским словам. Нам запомнилось слово Kiitos, означающее «спасибо». Его в адрес персонала произнес каждый школьник в знак благодарности за вкусную и полезную трапезу. После этого мы видели как они «пулей вылетали» на школьную площадку для того чтобы вдоволь набегаться и наиграться.