Представители этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана чтобы с пользой провести время дома в период карантина запускают челлендж по приготовлению национальных блюд с тегом #готовимвместедома.
Сегодня наш домашний шеф-повар Леонарда Сырица, представительница польского этнокультурного центра «Polacy» г. Нур-Султан. Она расскажет, как приготовить сразу три традиционных польских блюда: «Бигос», банановый пирог и молочный суп с тефтелями.
Банановый пирог.
Ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла;
- 200 гр. муки;
- 3 яйца;
- щепотка соды
- уксус.
Для начинки:
- 3 банана;
- сгущенное молоко;
- ванилин.
В глубокую миску нужно положить размягченное сливочное масло, муку, желтки яиц и замесить тесто. Готовое тесто ставим в морозильную камеру на 30 минут.
Для начинки необходимо взбить миксером размягченные бананы, сгущенное молоко и ванилин.
Готовое тесто выкладывается в форму с небольшими бортиками и выпекается в течение 10 минут в разогретой духовке до 180 градусов. Можно добавить потертую цедру лимона для вкуса. Заливаем начинку и снова отправляем в духовку на 30 минут. После этого, покрываем взбитыми белками поверхность пирога и отправляем на 5 минут в духовку. Пирог готов.
Молочный суп с тефтелями.
Ингредиенты:
- литр воды;
- 3 картофеля;
- литр молока
- сливки;
- соль.
Картофель необходимо натереть на мелкой терке, и отделить крахмал. Из полученной массы делаем картофельные фрикадельки.
Далее смешиваем молоко с водой, соль добавляем по вкусу. Отварите в воде картофельные тефтели до готовности.
При подаче готового блюда добавьте сливки.
Бигос – национальное блюдо поляков.
Ингредиенты:
- копченые колбаски
- свежая капуста;
- 2 соленых огурца;
- 2 яблока;
- морковь;
- 2 шампиньона;
- несколько сортов мяса;
- вино.
Свежую капусту режем на довольно тонкие полоски и после обдаем кипятком. Варить капусту следует 30-40 мин. Далее кладем грибы, порезанные на кусочки. Затем выкладывается морковь и соленые огурцы. После можно добавить мелко порезанное яблоко. Затем выкладывается готовое мясо и колбаски. Все ингредиенты заливаются готовым соусом. После добавления всех ингредиентов, варим еще 1 час.