Представители этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана продолжают челлендж по приготовлению блюд национальной кухни во время карантина #готовимвместедома. Сегодня Дарья Тимина, лидер молодежного крыла белорусско-прибалтийского этнокультурного объединения «Асар» города Костанай поделилась рецептом ароматных шанежек (шанешки, шанежки или шаньги).
Ингредиенты:
5-6 крупных картофелин;
3 яйца;
топленое масло;
1-2 ч.л. дрожжей;
1 стакан молока;
3 ст.л. сахара;
1 ч.л. соли;
600-700 гр. муки;
масло подсолнечное.
Процесс приготовления:
Замешиваем тесто: соединяем 2 яйца, сахар, соль, затем добавляем молоко и дрожжи, муку всыпаем постепенно, чтобы не образовались комочки, вливаем масло и смешиваем около 7-10 минут. После оставляем тесто в теплом месте примерно на час.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Картофель разминаем в пюре с маслом и молоком. Можно добавить специи и зелень по вкусу.
Когда тесто подошло – оно должно быть мягким и не прилипать к рукам, делим на кругляшки и раскатываем небольшие лепешки, делаем бортики. Смазываем противень растительным маслом и укладываем получившиеся корзиночки. В разложенные заготовки выкладываем пюре и отправляем в заранее разогретую духовку на 20 минут. После вынимаем шанешки, смазываем желтком и отправляем обратно – подрумяниться. Вот и все: ароматные шанешки с картошечкой готовы. Приятного аппетита!